8 (800) 500-76-44

Почерковедческая экспертиза: когда востребована и что исследуют эксперты

Почерковедческая экспертиза является одним из самых востребованных видов экспертиз. Это неудивительно, ведь чаще всего мошенники подделывают именно подписи в документах - договорах, доверенностях, завещаниях, накладных. Поэтому, заключение почерковедческой экспертизы является одним из важных доказательств при разрешений споров в арбитражных судах, по гражданским и уголовным делам.

Что такое почерковедческая экспертиза?

Экспертиза почерка (или почерковедческая экспертиза) - это исследование рукописного текста, подписи, которое направлено на установление исполнителя этого текста, подписи. Исследование проводит эксперт-почерковед.

Почерк – индивидуальная и динамически устойчивая программа графической техники письма, в основе которой лежит зрительно-двигательный образ выполнения рукописи, реализуемый с помощью системы движений. Судебное почерковедение - это раздел криминалистики, который занимается изучением развития письменно-двигательных навыков человека, а также разработкой методов почерковедческой экспертизы.

2. Предмет экспертизы

Предметом экспертизы являются факты (обстоятельства), которые эксперт устанавливает на основе специальных знаний в области судебного почерковедения, применяя методики экспертного исследования.

Экспертиза, в зависимости от обстоятельств конкретного дела, может:

  • установить или опровергнуть факт написания текста конкретным лицом;
  • установить способы выполнения тех или иных рукописей/подписей;
  • установить состояние конкретного лица в момент исполнения рукописи, а также типологические свойства его личности (пол, возраст, физические и профессиональные особенности, состояние опьянения и т.д.).

3. Что является объектом почерковедческой экспертизы?

Из материалов гражданского или уголовного дела эксперт-почерковед получает исходные данные, необходимые для первоначального экспертного анализа. К исходным данным относятся: информация об исполнителе, возраст, профессия, родной язык и возможные заболевания, а также обстоятельства дела.

Непосредственным объектом судебно-почерковедческой экспертизы является рукописный текст, а также выраженная в нем система свойств почерка. К объектам относятся:

  • Рукописный текст. Он может быть выполнен как буквенными обозначениями (с помощью букв), так и цифровыми (с помощью цифр);
  • Краткая запись. Вид рукописи, содержащий одно-три слово или одну-семь цифр;
  • Подпись. Вид рукописи, отражающий фамилию, нередко имя и отчество лица в виде букв или условных письменных знаков. Подпись имеет удостоверительное значение.

Тексты, которые исследует экспертиза, по объему делятся на :

  • Большие (1 страница стандартного листа);
  • Средние (от ½ страницы до 10 слов);
  • Малые (менее 10 слов). К ним относятся краткие записи и подписи.

Эксперт исследует рукописный текст в различных документах, выполненный обычными (или необычными) пишущими приборами на бумаге (или на других материалах). К необычным пишущим приборам относятся, например, гвоздь, кисть, а к необычным материалам -  стена, дерево, кожа.

4. Когда нужна почерковедческая экспертиза?

В судебной практике достаточно часто возникает необходимость в исследовании почерка и подписей в договоре, расписке, завещании, подписных листах, других письменных текстах, то есть при исследовании вещественных доказательств. К ним, в том числе, относятся и финансовые документы: ведомости, счета, приходные и расходные кассовые ордеры, накладные, частные письма и др.

Почерковедческая экспертиза в судопроизводстве наиболее востребована по следующим категориям дел:

  • имущественные споры (наследство, бракоразводные дела, договор дарения, купля-продажа недвижимости); 
  • споры по долговым обязательствам (долговые расписки, кредитные договоры);
  • споры о подлинности подписи в нотариальных документах;
  • налоговые споры.

5. Какие задачи решает эксперт-почерковед?

Основными задачами судебно-экспертного исследования почерка являются:

  • установление конкретного исполнителя рукописи, подписи, цифровой записи;
  • установление условий, при которых выполнялись различного рода документы (физическое состояние пишущего, его положение при письме, намеренное искажение почерка, подражание почерку определенного лица при составлении документа от имени последнего и т.д.).

Пределы компетенции определяются кругом вопросов, которые могут быть поставлены на разрешение эксперта.  Судебно-почерковедческие задачи можно разделить на идентификационные, диагностические и классификационные.

Идентификационные задачи позволяют решить вопросы:

  • индивидуальной идентификации исполнителя исследуемой рукописи/подписи;
  • групповой принадлежности исполнителя исследуемой рукописи.

Перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

  • Выполнен ли текст (расписки) конкретным лицом «N»?
  • Кем выполнен текст(расписки) «N», «A» или другим лицом ?
  • Выполнена ли подпись от имени «N» им самим или другим лицом?
  • Одним или несколькими лицами выполнены подписи в документах 1 и 2 от имени «N»?

Диагностические задачи позволяют установить условия (обычные или необычные), в которых выполнялась подпись/текст.

Почерк человека сохраняет индивидуальные и устойчивые признаки, но может изменяться под воздействием необычных условий («сбивающих» факторов). Изменение привычных свойств почерка отражается в виде диагностических признаков. Комплекс диагностических признаков может помочь эксперту не только прийти к выводу о том, что текст выполнен в необычных условиях, но в определенных случаях даже установить конкретный «сбивающий» фактор.

Перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы диагностического характера:

  • Выполнена ли подпись конкретного лица с намеренным искажением своей подписи?
  • Выполнена ли подпись от имени конкретного лица с подражанием подлинной подписи?
  • Выполнена ли подпись от имени конкретного лица в состоянии алкогольного опьянения?
  • Выполнен ли текст или подпись с подражанием почерку или подписи конкретного лица от имени вымышленного лица.

Классификационные задачи связаны с установлением принадлежности почерка лица к определенной группе: мужчина/женщина, возраст, и т.д. в обычных (измененных) условиях.

При их разрешении эксперт отвечает на следующие вопросы:

  • Выполнен ли рукописный текст мужчиной или женщиной? 
  • К какой возрастной группе относится автор рукописного текста? 
  • Не выполнена ли исследуемая рукопись намеренно измененным почерком, с подражанием мало выработанному почерку, почерку конкретного лица, левой рукой (если привычно он пишет правой)? 
  • Не дописаны ли слова или цифры к данному тексту другим лицом? Не выполнены ли фрагменты текста, отдельные документы разными лицами? 
  • Не выполнен ли рукописный текст (подпись) в необычной обстановке (например, на холоде, в непривычной для исполнителя позе и т.п.), в необычном состоянии пишущего (болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, состояние аффекта и проч.)? 

6. Какие материалы необходимы эксперту для исследования?

Для экспертизы почерка эксперту необходимо иметь сравнительные образцы. Они могут быть трех видов:

  • Свободные;
  • Условно-свободные;
  • Экспериментальные.

Свободные образцы рукописи/подписи - это образцы, которые выполнялись конкретным лицом не в связи с судебным делом, до суда. Это наиболее ценный материал для сравнения, ведь исполнитель не предполагал, что они могут быть использованы для проведения экспертизы. К таким образцам могут относиться любые виды рукописного текста или подписи, записки, подписи в документах, заметки и т.д. Основное условие для свободных образцов это:

  • Они должны бесспорно принадлежать исполнителю;
  • Они должны быть выполнены примерно в то же время, что и исследуемый текст. Разрыв по времени не может быть большим. Если же это невозможно, то эксперт должен иметь информацию об исполнителе рукописи: о перенесенных болезнях за этот период
  • Они должны быть на том же языке, совпадать по целевому назначению и содержанию, быть выполнены на такой же бумаге, таким же пишущим прибором.

Экспериментальные образцы почерка выполняются специально для экспертизы. Экспериментальные образцы имеют несомненный плюс в том, что их принадлежность исполнителю не ставится под сомнение, их можно выполнить в нужном количестве и в условиях, максимально приближенных к условиям выполнения исследуемого документа. Недостатком данного вида образцов является то, что исполнитель может намеренно искажать почерк.

Условно-свободными образцами являются образцы, которые были выполнены в период судебного разбирательства, но не специально для экспертного исследования.

7. Особенности экспертизы подписи

Экспертиза подписи - наиболее часто встречающийся вид почерковедческой экспертизы. 

Подпись - это очень короткий рукописный текст и ее экспертиза может представлять большую сложность. Кроме того, у человека есть несколько вариантов подписей, которые зависят от документа, в котором он расписывается, от количества подряд проставляемых подписей, от условий выполнения, от возраста. Подпись формируется у человека к 23 годам, а после 60 лет может меняться в силу возрастных изменений здоровья.

Подготовка сравнительных образцов для проведения экспертизы подписи имеет свои особенности. В частности, требуется не менее 10 образцов для проведения исследования. В ряде случаев невозможно получить свободные образцы подписи. Тогда эксперт делает соответствующую отметку в исследовании, и экспертиза проводится на основании условно-свободных и экспериментальных образцов. Иногда невозможно получить экспериментальные образцы (например, если речь идет о подписи в завещании умершего человека).

8. Способы подделки подписи

В экспертной практике часто встречаются подписи, выполненные путем технической подделки. Это означает, что подписи являются не подлинными, а нанесенными от имени определенного лица с применением каких-либо технических приемов и использованием конкретной подписи (как правило, подлинной) этого лица.

К наиболее распространенным относятся следующие способы технической подделки:

  • перерисовка на просвет (возможно, с предварительной подготовкой карандашом с последующей наводкой); 
  • перекопирование с помощью копировальной бумаги; 
  • передавливание штрихов подписи-модели с последующей наводкой красящим веществом;
  • подделка с помощью компьютерных технологий.

Подписи, выполненные с помощью технических приемов, являются сложными для исследования объектами из-за целого ряда факторов, обусловленных способом их нанесения.

9. Итог экспертизы

Итогом экспертизы является экспертное заключение. Оно выполняется в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности».

Экспертное заключение состоит из трех основных частей:

  1. Вводная часть. В ней указана информация об эксперте, материалах дела, поставленных вопросах.
  2. Исследовательская часть. Включает описания методик и приемов, которые использовал эксперт, а также ход исследования, промежуточные выводы.
  3. Выводы эксперта. Эксперт обобщает промежуточные результаты и оформляет выводы, которые являются ответами на поставленные перед ним вопросами.

К заключению прикладываются фотоснимки, изображения, схемы, полученные в ходе исследования. Заключение удостоверяется подписью эксперта и штампом экспертного учреждения.

Наибольшую ценность для суда имеют категорические выводы эксперта. К сожалению, это не всегда возможно. Будет ли вывод категоричным или нет, зависит от нескольких факторов - объема и качества сравнительных материалов, корректно поставленных перед экспертом вопросов, и конечно, от квалификации эксперта.

Необходимо помнить, что в полномочия эксперта не входит решение правовых вопросов, они находятся в компетенции суда.


10. Сколько стоит?

Стоимость - от 10 000 руб. за один исследуемый объект. Стоимость может значительно снизится в зависимости от сроков, сложности и количества объектов подлежащих исследованию.

Мы также рекомендуем ознакомится и с другими материалами:

История почерковедческой экспертизы
Что должно содержать заключение эксперта-почерковеда?
Как эксперты-криминалисты устанавливают факт фальсификации письменных доказательств?
Как налоговая проводит экспертизу почерка?
Почерковедческая экспертиза: виды образцов почерка

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp