Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Знания/ Статьи/ Почерковедческая экспертиза/

Судебная почерковедческая экспертиза: когда востребована и что исследуют эксперты

Что такое судебная почерковедческая экспертиза?

Экспертиза почерка является одним из эффективных средств, способствующих вынесению обоснованных решений по гражданским и уголовным делам, арбитражным спорам.

Основной целью данного рода экспертизы является идентификация лица, написавшего определенный рукописный текст или выполнившего подпись, цифровую запись. Предметом экспертизы являются факты (обстоятельства), которые эксперт устанавливает на основе специальных знаний в области судебного почерковедения, применяя методики экспертного исследования.

В зависимости от конкретных обстоятельств рассматриваемого дела экспертизой может быть установлен или опровергнут факт написания текста конкретным лицом, устанавливаются способы выполнения тех или иных рукописей, состояние конкретного лица в момент исполнения рукописи, его типологических свойств личности (пол, возраст, физические и профессиональные особенности, состояние опьянения и т.д.).

Почерк – индивидуальная и динамически устойчивая программа графической техники письма, в основе которой лежит зрительно-двигательный образ выполнения рукописи, реализуемый с помощью системы движений.

Когда нужна почерковедческая экспертиза?

В судебной практике сегодня особенно часто возникает необходимость в исследовании подписей в договоре, расписке, завещании, подписных листах, письменных текстов – вещественных доказательств и иных документов. К ним, в частности, относятся финансовые документы: ведомости, счета, приходные и расходные кассовые ордеры, накладные, частные письма и др.

Почерковедческая экспертиза в гражданском судопроизводстве наиболее востребована по следующим категориям дел:

  • наследственные споры;
  • бракоразводные дела;
  • дела, связанные с рассмотрением жилищных споров;
  • споры по нотариально удостоверенным документам (договоры купли-продажи, договоры дарения и т.п.);
  • споры по долговым обязательствам (долговые расписки).

Пример из судебной практики

Потребность в почерковедческих экспертизах в отношении почерка и подписи на сомнительном документе можно проиллюстрировать на таком примере из экспертной практики.

Гр-н К. обратился в суд с иском о разводе и разделе имущества. В качестве одного из письменных доказательств он представил расписку, согласно которой брал у своего отца деньги в долг до заключения брака с ответчицей. На эти деньги он затем купил недвижимость. На том основании, что дом был куплен на одолженные средства, гражданин К просил исключить его из перечня имущества, подлежащего разделу. Ответчица (жена) считала, что расписку написал не отец, поэтому ходатайствовала перед судом о назначении почерковедческой экспертизы.

Сложность дела заключалась в том, что на момент расторжения брака отец истца умер, иных свидетелей факта передачи ему денег до заключения брака для покупки дома не имелось. Поэтому в качестве сравнительных образцов почерка своего свекра она представила поздравительные письма и открытки, подписи под фотографиями.

Эксперты-почерковеды установили, что расписку выполнили с подражанием почерку умершего. Экспертное заключение стало одним из доказательств по делу, и судьи включили дом в перечень имущества, подлежащего разделу.

Что выясняет эксперт-почерковед?

  • конкретного исполнителя рукописи, подписи, цифровой записи;
  • условия, при которых выполнялись различного рода документы (физическое состояние пишущего, его положение при письме, намеренное искажение почерка, подражание почерку определенного лица при составлении документа от имени последнего и т.д.).

Пределы компетенции определяются кругом вопросов идентификационного и диагностического характера, которые могут быть поставлены перед экспертом на его разрешение.

Что является объектом почерковедческой экспертизы?

Исходные данные: информация об исполнителе,  возраст, профессия, родной язык и возможные заболевания, а также обстоятельства дела

В широком смысле к объектам почерковедческой экспертизы относятся материалы гражданского или уголовного дела, направляемые на судебно-почерковедческую экспертизу и относящиеся к ее предмету.

Из материалов дела эксперт-почерковед получает исходные данные, необходимые для первоначального экспертного анализа.

В узком смысле объектом судебно-почерковедческой экспертизы является рукописный текст, а также выраженная в нем система свойств почерка.

К объектам судебной почерковедческой экспертизы относятся:

  • Рукописный текст: вид рукописи, содержательная сторона которой зафиксирована с помощью буквенных или цифровых значений;
  • Подпись: вид рукописи, отражающий фамилию, нередко имя и отчество лица в виде букв или условных письменных знаков. Подпись имеет удостоверительное значение;
  • Краткую запись: вид рукописи, содержательная сторона которой зафиксирована с помощью одного-трех слов или одного-семи цифровых обозначений;
  • Записи, выполненные в необычных условиях, связанных с намеренным изменением.

Какие задачи решает эксперт-почерковед?

Основными задачами судебно-экспертного исследования почерка являются установление исполнителя либо установление свойств и состояний исполнителя.

Судебно-почерковедческие задачи можно разделить на идентификационные и диагностические.

Идентификационные задачи

  • установление групповой принадлежности исполнителя исследуемой рукописи;
  • индивидуальная идентификация исполнителя исследуемой рукописи.

Идентификационные задачи, связанные с индивидуальной идентификацией исполнителя, подразделяются на задачи:

  • связанные с установлением (отождествлением) конкретного исполнителя;
  • связанные с отрицанием (исключением) тождества конкретного исполнителя при отсутствии естественного сходства сравниваемых почерков;
  • связанные с отрицанием (исключением) тождества конкретного исполнителя при наличии такого сходства.

Диагностические задачи

При их разрешении эксперт отвечает на следующие вопросы:

  1. Выполнен ли рукописный текст мужчиной или женщиной? 
  2. К какой возрастной группе относится автор рукописного текста? 
  3. Не выполнен ли рукописный текст (подпись) в необычной обстановке (например, на холоде, в непривычной для исполнителя позе и т.п.), в необычном состоянии пишущего (болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, состояние аффекта и проч.)? 
  4. Не выполнена ли исследуемая рукопись намеренно измененным почерком, с подражанием мало выработанному почерку, почерку конкретного лица, левой рукой (если привычно он пишет правой)? 
  5. Не дописаны ли слова или цифры к данному тексту другим лицом? Не выполнены ли фрагменты текста, отдельные документы разными лицами? 
  6. Выполнен ли текст или подпись с подражанием почерку или подписи конкретного лица от имени вымышленного лица.

С какими подделками чаще всего работает эксперт-почерковед?

В экспертной практике часто встречаются подписи, выполненные путем технической подделки. Это означает, что подписи являются не подлинными, а нанесенными от имени определенного лица с применением каких-либо технических приемов и использованием конкретной подписи (как правило, подлинной) этого лица.

К наиболее распространенным относятся следующие способы технической подделки:

  • перерисовка на просвет (возможно, с предварительной подготовкой карандашом с последующей наводкой); 
  • перекопированние с помощью копировальной бумаги; 
  • передавливание штрихов подписи-модели с последующей наводкой красящим веществом.

Подписи, выполненные с помощью технических приемов, являются сложными для исследования объектами из-за целого ряда факторов, обусловленных способом их нанесения.

Дата редакции: 17.12.2018




Теги:


Другие статьи


Новости

.

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok