Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Экспертиза/

Понятие эксперт

Перечисленные в ч. 1 ст. 58 УПК РФ функции специалиста вызывают ряд вопросов. Так, применение технических средств в экспертизу, как одна из функций, представляется нам весьма дискуссионной. По мнению ряда авторов, рассматриваемая функция специалиста в уголовном судопроизводстве аналогична функции эксперта и может быть реализована в заключении специалиста. Эксперты  полагает, что категория "исследование", применяемая в УПК РФ, должна трактоваться в двух аспектах: научное изучение и осмотр.

В контексте ч. 1 ст. 58 УПК РФ под исследованием материалов уголовного дела подразумевается их осмотр, проводимый следователем, а специалист помогает ему в этом путем применения технических средств. При комплексном анализе положений ч. 1 ст. 58 и ч. 3 ст. 80 УПК РФ можно сказать вывод, что заключение специалиста - это только суждение, не предполагающее проведение исследований (помимо осмотра). Таким образом, функцию применения технических средств в исследовании материалов уголовного дела необходимо рассматривать как функцию применения технических средств при производстве процессуальных действий.

Заказать экспертизу в Институте судебных экспертиз и криминалистики

Проводим судебные экспертизы. Аккредитация в судах, опыт.
Стоимость от 25 тыс., срок от 2 дней

При этом рассматриваемая функция реализуется в форме протокола следственного действия. Функция разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, по мнению А.В. Кудрявцевой, "может осуществляться в следующих формах:
1) формулирование заключения специалиста;
2) оформление письменной справки-консультации...
3) дача показаний по вопросам, поставленным сторонами и судом". Не вполне понятно, почему законодатель закрепил в УПК РФ только такой вид консультативной деятельности специалиста, как постановка вопросов эксперту. Ведь наряду с этим специалист может быть привлечен и для оказания иной консультативной помощи.

Также неясно, в какой форме эта функция должна быть реализована. Анализ материалов уголовных дел свидетельствует о том, что в них отсутствуют какие-либо документы, в которых зафиксирована помощь специалиста при постановке вопросов перед экспертом. В ч. 1 ст. 144 УПК РФ законодатель говорит об участии специалистов в производстве документальных проверок, ревизий, исследованиях предметов, документов и трупов. Вместе с тем данная функция специалиста не нашла своего закрепления в тексте ст. 58 УПК РФ. Эта функция схожа с функцией применения технических средств в судебной экспертизе. Но при производстве документальных проверок и ревизий технические средства могут не применяться. Кроме того, до возбуждения дела нет и материалов уголовного дела. В связи с этим указанная функция специалиста должна рассматриваться как самостоятельная, и ее реализация возможна в форме заключения специалиста.

Таким образом, функциями специалиста в уголовном судопроизводстве являются:
1) содействие в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов;
2) применение технических средств при производстве процессуальных действий;
3) производство документальных проверок, ревизий и исследований;
4) разъяснение сторонам и суду вопросов, входящих в его компетенцию;
5) консультативная помощь сторонам. Специалист обладает особым правовым и процессуальным статусом.

Полагаем, что наряду с прямо обозначенными в ч. 3 ст. 58 УПК РФ правами специалиста, он обладает и другими правами. Прежде всего, у специалиста есть получить информацию о причине вызова, без чего невозможна реализация специалистом права на отказ от участия в суде, если он не считает, что не может ответить на нужные вопросы. Также реализация рассмотренных выше функций специалиста в уголовном судопроизводстве невозможна без права специалиста выполнять действия и применять технические средства для обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов преступления. Есть у специалиста право получать возмещение расходов, понесенных им в связи с участием в производстве процессуальных действий, и вознаграждение за выполненную работу, если участие в производстве по делу не входит в круг его должностных обязанностей (это следует из п. п. 1 и 4 ч. 2 ст. 131 УПК РФ).

Гарантиями прав специалиста, обеспечивающих ему возможность выполнения своих функций, выступают нормы закона, в которых в первую очередь закреплены его права, а во вторую - обязанности лиц, обеспечивающих эти права:

а) перед началом следственного действия следователь должен удостовериться в компетентности специалиста, выяснить его отношение к подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему, разъяснить права и ответственность (ч. 2 ст. 168 и ч. 5 ст. 164 УПК РФ);

б) председательствующий разъясняет специалисту его права и ответственность, о чем специалист дает расписку, которая прикладывается к протоколу судебного заседания (ст. 270 УПК РФ).

Для реализации прав специалиста необходимо дополнить приведенный перечень следующей обязанностью - уведомить специалиста о том, по какому делу он вызывается и о цели вызова. При этом мы согласны с мнением А.Г. Смородиновой, предложившей оформлять такое уведомление и вызов специалиста, не являющегося сотрудником государственного экспертного учреждения, в форме постановления . Среди обязанностей специалиста, указанных в ст. 58 УПК РФ, называются: явиться по вызовам дознавателя, следователя или в суд; не разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден.

Вместе с тем обязанностями специалиста, как следует из системного анализа УПК РФ, являются также следующие:
участвовать в производстве процессуальных действий; использовать специальные знания и технические средства для оказания содействия в обнаружении, фиксации и изъятии следов преступления; давать пояснения по поводу выполняемых им действий; соблюдать порядок при производстве следственных действий и во время судебного заседания. Ответственность специалиста является гарантией выполнения возложенных на него обязанностей.

Уголовно-процессуальное законодательство устанавливает, что специалист несет ответственность за: 1) разглашение данных предварительного расследования в соответствии со ст. 310 УК РФ (ч. 4 ст. 58 УПК РФ); 2) неисполнение процессуальных обязанностей (ст. 117 УПК РФ); 3) нарушение порядка в судебном заседании (ст. 117 УПК РФ). Гарантией качественного выполнения специалистом своих обязанностей является не только его ответственность, но и обязательность отвода в случаях, определенных законом.

Специалист - это самостоятельный участник уголовного процесса, что означает невозможность совмещения одним лицом разных процессуальных статусов в рамках одного процесса. Вместе с тем анализ следственной практики свидетельствует, что встречаются случаи, когда одно и то же лицо в рамках расследования уголовного дела выступает и в качестве специалиста, и в качестве эксперта.

Указанные случаи объясняются нехваткой сотрудников экспертно-криминалистических подразделений (ЭКП), в связи с чем сотрудник ЭКП сначала в качестве специалиста участвует в осмотре места происшествия, а затем производит судебную экспертизу по изъятым с его же участием следам. Данное положение вещей не способствует повышению качества расследования. С одной стороны, лицо, участвуя суде специалиста и сознавая, что в дальнейшем он будет проводить судебную экспертизу. Но с другой - у эксперта, участвовавшего в производстве процессуального действия в качестве специалиста, складывается субъективное отношение к произошедшему событию, что может повлиять на объективность его выводов.

Дата редакции: 29.08.2015




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus