Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Общие статьи/

Лингвисты – это сверхносители языка, что-то вроде супергероев

Мы уже делились с вами нашими наблюдениями об особенностях речи юристов, их склонности говорить сложно о простом и любви к тавтологии. Продолжая общаться со специалистами из различных отраслей, не могли обойти вниманием лингвистов и их речь.

Лингвист – виртуоз письменной и устной речи. Словарь лингвиста содержит в два-три раза больше слов, чем у обывателя. А научный текст, написанный лингвистом, обычному человеку часто кажется вязким, витиеватым, непонятным из-за «густого» использования терминов и даже по-восточному двусмысленным.

Для граждан других стран, предположим, англичан, письменная речь лингвиста может показаться цитатой из былины, народного эпоса. Настолько она избыточна и перенасыщена словами, особенно вводными: вообще, кстати, очевидно, тем не менее, в целом, к слову говоря и прочая-прочая. У них, в серой и дождливой Англии, редактор точно бы вычеркнул такие «нелепые» вставки, чем значительно обеднил и «осушил» материал.

книги 

Вот несколько наших наблюдений о лингвистах и их речи:

1. Лингвист – человек, для которого языковые нормы важнее всех прочих.

2. Лингвист – это человек, который может увидеть ошибку в тексте даже закрытыми глазами.

3. Лингвисты – это профессионалы, чья словесная униформа состоит из терминов «дисфемизм» и «диффамация», «когеранция» и «перформатив».

4. Лингвисты – это сверхносители языка, что-то вроде супергероев, чей навык – не летать и бросаться тяжелым молотом, а говорить исключительно правильно и видеть ошибки даже там, где их быть не должно.

5. Слово «заковыристо» придумали родные лингвистов, которым очень нравится слушать, но которые не понимают, о чем идет речь. Вот почему лингвист, общаясь дома с людьми не посвященными (не просвещёнными) не всегда намерен устанавливать обратную связь с собеседником, чтобы не провоцировать у себя приступы лингвистической паники.

6. Лингвисты могут обнаружить плагиат, разбираются в языковых проблемах права и в правовых проблемах использования языка, проводят лингвистическую экспертизу любых текстов и дискурсов различной целевой направленности, распознавать и нейтрализовывать манипулятивные приемы и тактики.

7. Обычному человеку даже тяжело произнести наименование специальности лингвиста. Вот попробуйте: лезгиновед, картвелист, дравидолог, компаративист, семасиологи, когнитивисты. Сложно, правда?

8. Лингвисты – это люди, у которых начинается резкий болевой приступ, когда они слышат «ихние», «доброго времени суток», «поехивайте прямо» и прочее. Мы умолчим про неверные ударения, например, в слове «договор»…Но и они могут заставить уши собеседника свернуться в трубочку, когда используют научную терминологию в бытовом дискурсе.

9. Лингвист – человек, который чаще остальных цитирует фразу Джонатана Свифта: «Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается».

10. Диалог с лингвистом напоминает исследование. Лингвист за вами наблюдает, затем интервьюирует, чтобы проанализировать вашу речь и сделать заключение - стоит или нет общаться с вами.

11. Лингвисты – это люди, которые тоскуют по ямбу и хорею, диалогам, состоящим из цитат произведений Шекспира, Стругацких, Окуджавы. Это люди, которые по привычке рефлексируют на отсутствие знаков препинания, стилистические каверзы и орфоэпические ужасы в социальных сетях.

Чтобы не быть голословными приводим в качестве примера несколько предложений, созданных, даже сотворенных лингвистом:

Методом концептуального, комплексного семантико-синтаксического и лингвостилистического анализа высказывания устанавливались вид пропозициональной установки, модальность и аспектуальность пропозиции, ее иллокутивная функция и тема-рематические отношения в тексте.

Для решения поставленных перед лингвистом вопросов в ходе исследования использовался ряд приемов свертывания (перефразирования) как основа смыслового анализа текста, направленного на выяснение его смысловой структуры, анализ которой позволяет выявить логику авторского рассуждения и намерения автора текста, и прием интерпретации смысла и толкования значений фраз текста.


P.S. Материал носит развлекательный характер и даже может содержать ошибки, которые обязательно обнаружит лингвист.

Дата редакции: 07.09.2015




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus