Ходатайство о вызове эксперта

Стороны в гражданском процессе представляют доказательства для подтверждения своей позиции, иначе суд откажет в удовлетворении исковых требований в связи с недоказанностью обстоятельств, на которые ссылается сторона. 

Доказательствами в соответствии со ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ являются сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Иногда в процессе возникают вопросы, которые требуют специальных знаний в различных областях науки, техники, ремесла, т.е. это не правовые вопросы, которые судья решает самостоятельно. В таком случае суд в соответствии со ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ назначает экспертизу. После того, как эксперт подготовил и направил в суд заключение, а стороны ознакомились с ним, у сторон могут возникнуть вопросы по заключению или им не понятны некоторые выводы, сделанные экспертом, или стороны увидели противоречия в таком заключении.

В такой ситуации рекомендуем вам подать в суд ходатайство о вызове эксперта. Кроме того, обязанность эксперта явиться в суд для личного участия в судебном заседании предусмотрена ст. 85 Гражданского процессуального кодекса РФ. Такое ходатайство рекомендуем подавать именно в письменном виде и через канцелярию суда. Если ваше ходатайство о вызове будет удовлетворено судом, вы сможете задать эксперту интересующие вас вопросы, и в ходе пояснений эксперта может стать очевидно, что необходимо проводить, например, повторную или дополнительную экспертизу.

Приведем пример. Судом была назначена посмертная судебная психолого-психиатрическая экспертиза для решения вопроса, мог ли наследодатель понимать значение своих действий или руководить ими при составлении завещания, и комиссия экспертов ответила, что наследодатель не мог понимать, что делает. А когда эксперта вызвали в суд, он сообщил, что именно он не исследовал все медицинские документы, которые суд направлял экспертам для проведения такой экспертизы. Услышав такое, вы должны требовать назначение повторной экспертизы, поскольку выводы эксперта необоснованны и не были основаны на всей имеющейся медицинской документации.

Образец Ходатайство о вызове эксперта

В наименование суда

Истец: Иванов Василий Васильевич
Ответчик: Петров Никита Иванович

Дело №________________   «_» ______ 20_ года

Ходатайство о вызове эксперта


В производстве наименование суда имеется гражданское дело по иску Иванова В.В. к Петрову Никите Ивановичу о признании завещания от __ ___ недействительным. Судом была назначена посмертная судебная психолого-психиатрическая экспертиза для решения вопроса о том, мог ли наследодатель в момент составления завещания понимать значение своих действий или руководить ими. Комиссией экспертов указываем наименование учреждения было подготовлено заключение указываем дату, номер.

Полагаем, что в заключении комиссии экспертов указываем наименование учреждения, которому было поручение проведении экспертизы, дата, номер имеются существенные несоответствия, а именно: на странице 2 заключения указывается, что на исследование экспертам было представлено шесть медицинских карт умершей, а на странице 6 заключения имеется ссылка на восьмую медицинскую карту умершей, в которой было указано заболевание, на основании, в том числе, которого комиссия экспертов сделала вывод о неспособности наследодателя понимать значение своих действий или руководить ими в момент составления завещания.

Поскольку экспертам не было предоставлено право самостоятельно собирать документы для проведения экспертизы, вывод экспертов должен был быть сделан исключительно на медицинской документации умершей, направленной судом. В связи с тем необходимо вызвать экспертов в суд, чтобы они пояснили, какие конкретно медицинские карты они исследовали при проведении такой экспертизы.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 85 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:
Вызвать экспертов указываем фамилии экспертов в судебное заседание для дачи ответов относительно заключения указываем дату, номер.

_________________ _________________

 

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.