Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Информационная безопасность/

Как цифровая судебная экспертиза может помочь бороться с финансовыми преступлениями?

Цифровая судебная экспертиза может помочь справиться с «зависимостью» от отслеживания электронных и рукописных документов вручную, которое делает невозможным проведение масштабного расследования. Как именно?

Технологии играют всё более важную роль в выявлении случаев мошенничества в организациях и снижении издержек, связанных с соблюдением требований в отношении финансовых преступлений и проведением расследований.

Цифровая криминалистика выходит на первый план, поскольку регуляторы финансового рынка, его участники и инвесторы сосредоточены на предотвращении или противодействии коммерческому мошенничеству в цифровую эпоху.

В старом бумажном мире доказательства обычно собирали на основе допросов и анализа документов.

Одним из этапов судебной экспертизы является поиск поддельных подписей или фальсифицированных записей в архивах документов, к примеру, в договорах с подрядчиками, счетах-фактурах и т.д.

Процесс сбора доказательств, требующий большой группы судебных следователей, также часто был долгим и утомительным. Это как найти иголку в стоге сена.

С ростом технологий возросла и роль цифровых методов раскрытия финансовых преступлений.

Большая точность

Поскольку в последние годы основная часть финансовой документации постепенно переводится в цифровые форматы, бухгалтерская отчетность все чаще регистрируется точнее и с большей детализацией. Данные также могут находиться «в движении», то есть в виде сообщений на персональных устройствах, в приложениях мессенджера или даже в облаке.

Где технология, там и преступность. Сейчас, увы, цифровое мошенничество находится на подъеме в формате кибер- и фишинговых атак, проникновения в корпоративную систему через вирусы.

В опубликованном в 2017 году международном исследовании КПМГ подчеркивается, что в тех случаях, когда мошенники используют технологии, около 24% из них создают фальшивые счета-фактуры или фальсифицируют бухгалтерские данные, а 13% - нарушают права доступа к компьютерным системам. Около 20% связано с мошенничеством в соцсетях и мессенджерах, вброса фейковой информации.

Чтобы экспертиза сегодня была эффективно, необходимо быстро сохранять и использовать базы цифровых данных, используя передовые технологии и методики.

Цифровая экспертиза

Цифровая экспертиза сегодня играет очень важную роль в расследовании мошенничества. Это объясняется и ростом возможностей криминалистики, и увеличением компьютерных мощностей, и эволюцией технологий хранения данных.

Сегодня стало проще собирать данные с множества устройств: компьютеров, смартфонов, планшетов, серверов, в том числе облачных, а также с различных носителей: внешних жестких дисков, флэш-накопителей и компакт-дисков.

Переход к цифровизации также способствует более широкому применению инструментов электронного обнаружения для более эффективного анализа цифровых данных.

Например, в соответствии с отраслевым стандартом электронных расследований (EDRM) такие инструменты используются для того, чтобы помочь компаниям правильно заниматься сбором, обработкой, анализом и размещением информации, хранящейся в электронном виде (ESI).

Специальные инструменты могут преобразовывать изображения документов в цифровые файлы, чтобы поиск данных происходил быстрее, а главнее – эффективнее. Эти инструменты также могут удалить дублирующуюся информацию, а также позволить параллельно работать нескольким специалистам. Еще один плюс: это возможность удалённой работы с документами, а соответственно, международное сотрудничество между следователями, юристами и регулирующими органами, которые могут одновременно рассматривать цифровые доказательства на общей платформе.

Большее количество электронных данных – больше возможностей для анализа данных криминалистами.

С развитием возможностей искусственного интеллекта и машинного обучения эксперты могут использовать методы анализа данных для выявления потенциальных аномалий или преславутый эффект «дымящегося ружья» в огромном массиве электронной информации.

Цифровая экспертиза может помочь справиться с «зависимостью» от отслеживания электронных и рукописных документов вручную, которое делает невозможным проведение масштабного расследования.

Быть настороже

Что должны делать компании, чтобы защитить себя?

Мошенники становятся более сообразительными и изобретательными, ведь и у них есть доступ к передовым технологиям.

В прогнозе генерального директора KPMG на 2018 год кибербезопасность определили приоритетной темой. Только треть компаний считает, что способны отразить кибератаку.

Таким образом, компании должны совершенствовать управление рисками финансовых преступлений в цифровом формате для предотвращения, выявления и реагирования на финансовые преступления.

Что должно быть в арсенале компаний?

  • Внедрение технологий для обнаружения рисков, связанных с корпоративными коммуникациями: с агентами, дистрибьюторами, сотрудниками и поставщиками.
  • Проведение периодической криминалистической экспертизы данных по прошлому бухгалтерскому отчету, а также оперативных данных для выявления слабых мест, а также признаков потенциального мошенничества.
  • Внедрение технологий непрерывного мониторинга для оперативного выявления слабых мест или признаков потенциального мошенничества.
  • Профилактические работы по упреждению киберугроз в корпоративных системах.

Для эффективного снижения рисков финансовых преступлений компаниям необходимо также изменить методы управления и проведения цифровой экспертизы финансовых преступлений. При надлежащем использовании технологии помогут значительно повысить эффективность и в то же время снизить издержки, связанные с соблюдением требований по предупреждению угроз финансовых преступлений и проведению расследований.


Перевод статьи выполнен сотрудниками редакции Института судебных экспертиз и криминалистики.

Источник: The business time// Combating financial crime with forensic technologies, 08.08.18.

Дата редакции: 10.09.2018




Теги:


Другие статьи


Новости

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку