8 (800) 500-76-44

Учение о почерке как объекте криминалистического исследования

Что входит в учение о почерке как объекте криминалистического исследования:

  • понятие письма и почерка;
  • основы формирования и реализации письменно-двигательного ФДК (функционально-динамического комплекса) навыков человека;
  • основные криминалистические свойства почерка. Непосредственным объектом судебно-почерковедческой экспертизы является почерк, связанный с осуществлением одного из наиболее сложных навыков человека — навыком письма.

История возникновения и развития письменности охватывает период в несколько тысяч лет. За этот период человечество прошло путь использования самых разнообразных способов письма. 

Древнейшей и самой примитивной формой письменности является пиктографическое, или рисуночное, письмо (от латинского слова «pictus» — нарисованный и греческого «grapho» — пишу).

Данный способ письма реализовывался при помощи рисунков, обозначающих всевозможные предметы и действия. При этом смысл пиктограмм не зависел от их воспроизведения звуковой речью, в связи с чем они могли толковаться разноязычными людьми.

Требования к изображению материального мира росли и пиктографическое письмо преобразовалось в идеографическое (от греческого «idea» — понятие, символ). Символический способ письменности уже имел возможность выражать и фиксировать отвлеченные понятия. В качестве примеров идеографического письма можно назвать древнеегипетские иероглифы, современную китайскую письменность, математические и иные научно-технические знаки.

Историческое преобразование идеографического письма в современное буквенно-звуковое происходило в несколько этапов. Переходным периодом является стадия использования силлабического способа письменности («sillabe» — слог), при котором определенные письменные знаки обозначали отдельные слоги.

Сегодня буквенно-звуковое письмо считают оптимальной формой письменности, которая позволяет передавать любую по сложности речь путем сравнительно небольшого количества графических знаков, соответствующих звуковому составу конкретного языка.

О письме

Термин «письмо» имеет несколько значений.

В быту им называют процесс выполнения рукописи, почтовое отправление, средство запечатления мысли человека с помощью условных графических знаков и т. д.

В криминалисте общепринятым определением является такое:

«Письмо — это дополнительное к звуковой речи средство общения людей, осуществляемое при помощи различного рода графических знаков, отражающих в определенной форме звуковую речь и служащих для передачи этой речи на расстояние и закрепления ее во времени».

Письмо как вид речевой деятельности человека основано на сложной и многообразной системе качественно неоднородных навыков, в целом образующих письменный функционально-динамический комплекс (ФДК).

Его структуру представляют три основные группы навыков:

  • интеллектуальная; 
  • письменно-речевая;
  • письменно-двигательная.

К группе интеллектуальных относятся навыки восприятия, мышления, памяти человека.

Письменно-речевая группа включает в свой состав лексические, грамматические (морфологические и синтаксические), стилистические, орфографические и пунктуационные навыки. В целом они дифференцируются по роли, выполняемой ими в письменной речи человека. Особо важное значение имеют лексические и синтаксические навыки, без которых речь вообще немыслима. Орфографические и пунктуационные навыки выполняют вспомогательную функцию, так как представляют собой вторичные образования, связанные именно с письмом.

Письменно-двигательные навыки связаны с графической и технической сторонами письма. В эту группу входят два типа навыков — технические и графические.

Под техническими навыками понимается комплекс автоматизированных действий человека, направленных на:

  • организацию и поддержание нормальных, гигиенически целесообразных условий акта письма (обстановка, освещение, поза, положение рук к поверхности стола и т. д.);
  • правильное обращение с письменными принадлежностями (орудием и материалами письма, средствами упаковки рукописи и т. д.).

Система графических навыков - это конфигурационные, пространственно-ориентационные, координационные, скоростные, ритмические, нажимные и др. навыки. В совокупности они позволяют «изображать письменные знаки на бумаге четко, быстро, красиво, связывать буквы в слова».

Необходимо подчеркнуть, что структура и закономерности функционирования письменно-двигательного ФДК (функционально-динамического комплекса) имеют наиболее важное значение для судебного почерковедения, так как именно они лежат в основе почерка — непосредственного объекта криминалистического познания.

О почерке

В специальной юридической литературе имеется много научных определений термина «почерк».

Например, у Л. А. Винберга: «Почерк — это зафиксированная в рукописи система привычных движений, в основе которой лежит письменно-двигательный навык».

В. Ф. Орлова предлагает следующие определения:

«Почерк — это индивидуальный, динамически устойчивый зрительно-двигательный образ графической техники письма, получающий реализацию с помощью системы движений в рукописи».

«Почерк — это основанная на письменно-двигательном ФДК и получающая отображение в рукописях итоговая программа их выполнения, содержащая субъективный зрительно-двигательный образ выполняемых рукописей и специально приспособленную для его реализации развернутую систему движений».

Указанные определения сформулированы на основе сложных многолетних научных исследований в области физиологии и психологии функционирования механизма письма. Полученные при этом знания о закономерностях формирования и реализации письменно-двигательного ФДК навыков человека являются базовыми разделами теоретических основ судебного почерковедения, позволяющими полнее и глубже познать природу и сущность криминалистических свойств почерка.

Весь процесс формирования письменно-двигательного ФДК в зависимости от целей и содержания задач обучения условно делится на 4 этапа:

  1. элементное письмо,
  2. буквенное письмо,
  3. связное письмо,
  4. скорописное письмо.


На этапе элементного письма основные педагогические задачи сводятся к ознакомлению обучающихся со звуковым составом слов, буквенными обозначениями звуков, графическими характеристиками письменных знаков, правилами их слитного выполнения, гигиеной и техникой письма.

Этап буквенного письма предполагает формирование у учеников зрительных представлений о правильной форме и размерах письменных знаков, развитие и закрепление практического навыка их выполнения, расположения относительно друг друга.

На этапе связного письма вырабатываются навыки равномерного наклона, размера, разгона, расстановки, нажима при выполнении письменных знаков, правильного их соединения в составе слов, пространственной ориентации в рукописи и т. д. При этом автоматизируются навыки, ранее приобретенные обучающимися.

Скорописное письмо является этапом окончательной автоматизации технических и графических навыков. К этому времени учащиеся уже четко представляют слова рукописного текста в виде слуховых, зрительных и двигательных образов и постепенно обретают возможность переключать свое внимание с письменно-двигательного процесса на смысловую и письменно-речевую стороны письма.

На процесс формирования письменно-двигательного ФДК оказывают влияние многочисленные факторы внутренней и внешней среды. Комплекс внутренних факторов относительно устойчив и подразделяется на две группы, связанные с анатомическими и психофизио-логическими особенностями обучающегося.

Анатомические факторы:

  • длина костных рычагов;
  • степень подвижности суставов и развитости мышц;
  • строение глаз и особенности зрения (например: конвергенция — сведение осей глаз для улучшения восприятия предметов; аккомодация — способность глаза одновременно четко наблюдать находящиеся на разном расстоянии объекты; адаптация — возможность четкого восприятия формы и цвета различно освещенных предметов; бинокулярность — свойство зрения, позволяющее определять расстояние между наблюдаемыми объектами и их взаиморасположение; и т. д.);
  • недостатки зрения (в частности: астигматизм — изъян роговой оболочки или хрусталика глаза, не позволяющий сетчатке сформировать ясное изображение предметов; гемианопсия — утрата части поля зрения в каждом глазу вследствие различных заболеваний нервной системы; близорукость, дальнозоркость, косоглазие и др.).

Теги: учение о почерке, почерк это, понятие почерка

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp