Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Рецензирование заключений/

Проверка экспертизы

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


ПК РФ не оговаривает возможность обжалования судебного решения о назначении экспертизы или проверки экспертизы. Вместе с тем на практике существуют варианты его обжалования вплоть до полной отмены либо производства экспертизы другим специалистом. Роль судебной экспертизы в ходе арбитражного процесса настолько велика, что ее выводы могут явиться решающим доказательством в пользу принятия того или иного приговора судебного органа.

Оспорить заключение судебного эксперта
Оспорить заключение судебного эксперта

Эксперты проверят обоснованность Заключения.
Стоимость от 25 тыс., срок от 2 дней


Если одна сторона нуждается в проведении судебной экспертизы для подкрепления собственной аргументации, то для другой оно может обернуться, в конечном итоге, крайне негативными последствиям.

Получается, что каждая сторона заинтересована в назначении эксперта, который имеет в ее глазах высокую репутацию либо она обладает определенным способами воздействия на его точку зрения.

Вероятность привлечения приемлемого эксперта составляет около 33 процентов, поскольку представитель судейского корпуса может проигнорировать претендентов с обеих сторон и привлечь специалиста по собственной инициативе. Конечно, подобное решение вовсе не предполагает заведомо определенный отрицательный исход дела. Вместе с тем существуют схемы, дающие возможность опротестовать результаты экспертизы, кандидатуру эксперта и пересмотреть факт назначения экспертизы по конкретному делу.

Если одна из сторон не согласна с заключением, то свои доводы она может подкрепить повторной экспертизой, проведенной другим экспертом. Это достаточно трудоемкий и финансово затратный способ. Поэтому разумнее на первоначальной стадии использовать все имеющиеся законные средства для назначения экспертом удобного претендента.

Обращаем ваше внимание, что АПК толкует приостановление производства по делу при назначении судебной экспертизы как право, а не обязанность суда.

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев назначение экспертизы сопровождается приостановлением производства до получения результатов экспертизы.

Вместе с тем, приостановление производства может стать препятствием дальнейшего разбирательства и вполне может быть опротестовано, основываясь на веских доводах, заложенных в определении судебного органа о назначении экспертизы.

Подобными доводами может послужить отсутствие в документе следующей информации:

  • вывода о целесообразности проведения экспертизы и ее роль для рассматриваемого дела,
  • аргументированного отказа лицу, выступающему против назначения экспертизы,
  • реквизитов экспертного учреждения, данных о конкретном исполнителе исследования, сведений о сроках экспертизы и стоимости экспертных услуг,
  • ссылки об ответственности эксперта за ложное заключение в соответствии с УК РФ, на дачу им соответствующей подписки и т.д.

Безусловно, возвращение к рассмотрению вопроса об оценке заключения судебной экспертизы следует инициировать при наличии существенных нарушений, а не формальных. Кто сможет с этим помочь? Оспросить результаты экспертизы смогут независимые экспертные организации. Узнать об этом больше в статье Рецензирование заключений экспертов.

Дата редакции: 20.03.2014




Теги:


Другие статьи


Новости

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus