8 (800) 500-76-44

Всё по порядку: о назначении и проведении судебной экспертизы

арбитражный суд

О правовой базе судебно-экспертной деятельности?

  • ФЗ от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»,
  • Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации,
  • постановление Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 04.04.2014 № 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе»,
  • иные федеральные законы и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие организацию и производство судебной экспертизы.

Какие виды экспертиз являются основными в арбитраже?

- Почерковедческая экспертиза – одна из самых востребованных; её суть – в исследовании почерка и подписей;
- Техническая экспертиза. В рамках экспертизы исследуют реквизиты и документы установления факта подделки документа (фальсификации доказательств), определения способа изготовления или подделки документов, использованных для этого технических средств;
- Строительно-техническая экспертиза. Это исследование объектов строительства и территорий под строительство;
- Экспертизы в сфере интеллектуальной собственности. Какие исследования проводят? Исследование патентов, товарных знаков и объектов авторского права для установления факта их использования ответчиком в ходе осуществления им предпринимательской деятельности;
- Экспертиза оценки стоимости имущества. Эксперты проводят оценку имущества и имущественных прав.

Конечно, выше перечислены самые востребованные виды экспертиз. Список не является исчерпывающим.

Когда можно ходатайствовать о проведении экспертизы?

Заявить ходатайство о проведении экспертизы можно в суде апелляционной инстанции до объявления председательствующим в судебном заседании исследования доказательств законченным (часть 1 статья 164 АПК РФ). При возобновлении исследования доказательств заявлять ходатайство можно до объявления законченным дополнительного исследования доказательств (статья 165 АПК РФ).

Суд апелляционной инстанции рассматривает ходатайство о проведении экспертизы с учетом положений частей 2 и 3 статьи 268 АПК РФ. Согласно нормам, дополнительные доказательства суд принимает, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него (в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство о назначении экспертизы), и суд признал эти причины уважительными.

Где могут проводить экспертизу?

Экспертизу могут проводить в государственном либо негосударственном судебно-экспертном учреждении. К экспертизе могут привлекать лиц, обладающих специальными знаниями, но не являющимися работниками экспертного учреждения (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 23).

Лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении (п. 3 ст. 82 АПК РФ)

Кто определяет круг вопросов и содержание экспертизы? Какие данные об эксперте/экспертном учреждении содержатся в определении о назначении экспертизы?

Согласно части 2 статьи 82 АПК РФ, суд определяет круг и содержание вопросов для экспертов. Лица, участвующие в деле, вправе представить в арбитражный суд вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы. Если суд отклонил вопросы, то он обязан это мотивировать.

Суд не вправе отказать в проведении экспертизы в негосударственной экспертной организации, а равно лицом, обладающим специальными знаниями, но не являющимся работником экспертного учреждения (организации), только потому, что экспертизу следует поручить государственному судебно-экспертному учреждению (абзац 2 пункта 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 23).

Если экспертом назначено лицо, не являющееся государственным судебным экспертом, то в определении о назначении экспертизы указываются его ФИО, сведения об образовании, специальности, стаже работы и занимаемой должности (абзац 3 пункта 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 23).

Если экспертизу проведут в экспертном учреждении (организации), то определение о назначении экспертизы должно содержать:

- наименование экспертного учреждения (организации),
- ФИО судебного эксперта, которому руководителем экспертного учреждения (организации) будет поручено проведение экспертизы (пункт 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 23).

Если позже становится очевидным, что присутствие лица, участвующего в деле, при производстве экспертизы создает препятствия для нормальной работы эксперта, в том числе если такое лицо дает эксперту устные или письменные пояснения (например, фактические сведения), то суд при наличии соответствующего ходатайства эксперта вправе вынести определение об отмене разрешения этому лицу, участвующему в деле, присутствовать при производстве экспертизы (абзац 2 пункта 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 23).

Лица, участвующие в деле, не вправе предоставлять непосредственно эксперту без участия суда материалы и документы для производства судебной экспертизы (абзац 3 пункта 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 23).

Об оплате труда экспертов и экспертных организаций?

Согласно статье 73 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», финансирование государственных судебно-экспертных учреждений осуществляется за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации.

Государственные экспертные учреждения при этом могут проводить на договорной основе экспертные исследования для граждан и юридических лиц, а также взимать плату за производство судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях.

Когда государственное экспертное учреждение взимает плату за экспертизу? Плата взимается, когда экспертизу назначил суд по ходатайству или с согласия лиц, участвующих в деле (по смыслу ч. 3 ст. 109 АПК РФ). Если инициатором выступил арбитражный суд, то указанная плата не взимается (пункт 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 23).

А что с негосударственными экспертными учреждениями? Если инициатором назначения и проведения экспертизы в негосударственной экспертной организации либо лицом, обладающим специальными знаниями, но не являющимся работником экспертного учреждения (организации), является суд, то вознаграждение выплачивают за счет средств федерального бюджета в соответствии с частью 3 статьи 109 Кодекса (абзац 2 пункта 21 Постановления Пленума ВС РФ от 04.04.2014 № 23).

Можно ли заранее знать сумму вознаграждения эксперту? Да. До назначения экспертизы по ходатайству или с согласия лиц, участвующих в деле, суд определяет по согласованию с этими лицами и экспертом/экспертным учреждением размер вознаграждения. Суд также устанавливает срок, в течение которого соответствующие денежные суммы должны быть внесены на депозитный счет суда лицами, заявившими ходатайство о проведении экспертизы или давшими согласие на ее проведение (часть 1 статьи 108 АПК РФ).

А если указанные лица не внесли необходимую сумму, то суд вправе вынести определение об отклонении ходатайства о назначении экспертизы.

Если эксперт провел дополнительные работы, что увеличило количество экспертных часов на экспертизу, то по общему правилу, если это не связано с не зависящими от эксперта обстоятельствами (например, постановкой перед экспертом дополнительных вопросов, предоставлением ему дополнительных материалов), не являются основаниями для изменения размера вознаграждения (абзац 1 пункта 23 Постановления Пленума от 04.04.2014 № 23).

Не является основанием для увеличения суммы вознаграждения и отражение экспертом в заключении выводов по вопросам, которые не были перед ним поставлены (абзац 2 пункта 23 постановления Пленума от 04.04.2014 № 23).

Исключительный случай – это такой, когда эксперт по объективным причинам заранее не может рассчитать затраты на проведение экспертизы (например, ввиду характера и объема исследуемых объектов). Тогда, по согласованию с участвующими в деле лицами, по ходатайству или с согласия которых назначается экспертиза, суд может определить предварительный размер вознаграждения. При этом эксперт информирует суд, а также лиц, участвующих в деле, о пределах возможного увеличения размера вознаграждения ввиду невозможности заранее рассчитать все затраты на производство экспертизы, а также об обстоятельствах, влияющих на увеличение стоимости исследований (абзац 1 пункта 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 23).

Если эксперт ответил не на все поставленные перед ним вопросы или провел исследование не в полном объеме в связи с тем, что выявилась невозможность дальнейшего производства экспертизы и подготовки заключения, то ему оплачивают стоимость фактически проведенных им исследований с учетом представленного экспертом финансово-экономического обоснования расчета затрат (абзац 1 пункта 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 23).

Если же лица, участвующие в деле, не выполнили процессуальные обязанности, и это привело к невозможности продолжения проведения экспертизы (например, в случае уклонения лица от предоставления эксперту объектов исследования либо доступа к ним), то суд на основании части 2 статьи 111 АПК РФ вправе отнести на это лицо понесенные экспертом расходы в размере стоимости фактически проведенного исследования (абзац 2 пункта 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 23).

Когда эксперт получает вознаграждение?

Согласно части 1 статьи 109 АПК РФ, вознаграждение выплачивается после выполнения экспертом своих обязанностей в связи с производством экспертизы, за исключением случаев применения части 6 статьи 110 Кодекса (пункт 26 Постановления Пленума от 04.04.2014 № 23).

Если вопрос об оплате не разрешен судом, то эксперт/учреждение, согласно части 6 статьи 110 АПК РФ, вправе обратиться с заявлением об оплате расходов на проведение экспертизы. Суд рассматривает такое заявление по правилам, предусмотренным статьей 112 Кодекса (пункт 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 23).

Об обжаловании определения о назначении экспертизы

АПК РФ не относит определение о назначении экспертизы к судебным актам, которые могут быть обжалованы в соответствии с частью 1 статьи 188 АПК РФ. Возражения по поводу назначения экспертизы можно заявить при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу (часть 2 статьи 188 Кодекса).

Если производство по делу приостанавливается в связи с назначением экспертизы, то суд должен проверить его (назначение) в рамках рассмотрения законности определения о приостановлении производства по делу (часть 2 статьи 147 АПК РФ).

Теги: судебная экспертиза, назначение экспертизы, проведение экспертизы

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp