8 (800) 500-76-44

О системных проблемах проведения государственной кадастровой оценки недвижимости

Сегодня методика проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, в том числе земельных участков различного вида, демонстрирует свою несостоятельность. Фактически государственная кадастровая оценка отдана на откуп т.н. «независимым» оценщикам, членам соответствующих саморегулируемых организаций, выполняющим т.н. «рыночные» оценки.

К сожалению, ученые ведущих университетов, занимающихся разработкой соответствующих научных проблем и готовящих кадры кадастровых инженеров, не смогли предложить свои варианты создания системы государственной кадастровой оценки недвижимости, ее научно-методического и организационного обеспечения.

О понятии «кадастр»

Для определения причин сложившейся ситуации, выявления содержательных особенностей накопленных проблем и поиска способов их решения, следует проанализировать понятие «кадастр». Этому термину не одна сотня лет, понятно, что с течением времени, его содержание менялось. К примеру, в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля при разъяснении понятия «кадастр» первоочередное внимание уделяется оценке: «кадастр - оценка сельских имений по различию их, соображая все местные их отношения; расценка». И далее: «кадастровать - расценять имущество».

Определение ст. 2 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре) существенно отличается от приведенной формулировки.

Государственный кадастр недвижимости – систематизированный свод сведений об учтенном в соответствии с указанным Законом недвижимом имуществе, а также сведений о прохождении Государственной границы РФ, о границах между субъектами РФ, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, иных предусмотренных настоящим Законом сведений.

Государственный кадастр недвижимости является федеральным государственным информационным ресурсом.

Государственным кадастровым учетом недвижимого имущества (далее - кадастровый учет) – это действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

Кадастровая деятельность – выполнение управомоченным лицом (далее - кадастровый инженер) в отношении недвижимого имущества в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таком недвижимом имуществе (далее - кадастровые работы).

В соответствии с Законом о кадастре осуществляется кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (далее также - объекты недвижимости). Положения Закона не применяются в отношении участков недр, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов, предприятий как имущественных комплексов.

Многие специалисты отмечают несовершенство приведенных формулировок, ряд содержащихся в них неточностей и неопределенностей. В большинстве случаев это связано с их ярко выраженным бланкетным характером, с рядом отсылочных норм на конкретно не определенные положения Закона о кадастре и иных нормативных правовых актов.

Что еще важнее – в этих формулировках нет указания на какие-либо экономические характеристики объектов недвижимого имущества, а также порядок их получения и включения в систему кадастровых сведений.

В первоначальной редакции ст. 70 Земельного кодекса РФ было дано следующее определение:

«Государственный земельный кадастр представляет собой систематизированный свод документированных сведений об объектах государственного кадастрового учета, о правовом режиме земель в Российской Федерации, о кадастровой стоимости, местоположении, размерах земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества. В Государственный земельный кадастр включается информация о субъектах прав на земельные участки». 

Эта формулировка дает более конкретный состав сведений, включая кадастровую стоимость объектов кадастрового учета. В частности указано, что эти сведения носят документированный характер. Кроме сведений об объектах, указано на включение в кадастр сведений о субъектах прав на них.

В статье 1 действовавшего в то же время Федерального закона от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ «О Государственном земельном кадастре» иное определение:

«Государственный земельный кадастр - систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов».

Эта формулировка отражает намерение создать базу государственного земельного кадастра, более полной и объемной информационной системы государственного кадастра недвижимости.

Фактически государственный кадастр недвижимости пока еще не обладает необходимой полнотой сведений ни о земельных участках, ни об иных объектах недвижимости. Более того, он не предусматривает использование экологической информации в каком-либо виде. Это порождает ряд проблем в использовании кадастровой информации не только в экономической деятельности субъектов различного уровня, но и в судопроизводстве, и в проведении судебных экспертиз.

В течение 90-х гг. в России также проводилась работа по созданию государственного градостроительного кадастра. В ряде субъектов такой кадастр был создан и апробирован на практике. Однако после принятия нового Градостроительного кодекса РФ в этой сфере произошли принципиальные изменения. Вместо градостроительного кадастра на государственном уровне стали создаваться информационные системы обеспечения градостроительной деятельности.

Некоторые специалисты полагают, что это было вызвано стремлением избежать путаницы в создании, ведении и использовании государственных кадастровых систем различного назначения, а также необходимостью концентрации ресурсов на скорейшем завершении работ по государственному кадастру недвижимости. 

В статье 56 Градостроительного кодекса РФ дано следующее определение: информационные системы обеспечения градостроительной деятельности - организованный в соответствии с требованиями Кодекса систематизированный свод документированных сведений о развитии территорий, об их застройке, о земельных участках, об объектах капитального строительства и иных необходимых для осуществления градостроительной деятельности сведений.

Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности включают в себя материалы в текстовой форме и в виде карт (схем).

Цель внедрения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности – обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц достоверными сведениями, необходимыми для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности, проведения землеустройства.

В данном определении нет даже упоминания о государственном кадастре недвижимости. Вместе с тем оно содержит указание на ряд сведений о земельных участках, обеспечение землеустроительных работ применительно к градостроительной деятельности на соответствующих земельных участках.

Ранее часть этих сведений входила в систему государственного земельного кадастра, а после создании на его основе государственного кадастра недвижимости перешла в его состав. Но из-за того, что порядок согласования сведений в указанных информационных системах регламентирован в недостаточной степени, на практике возникает ряд сложных ситуаций.

Сравнение приведенных выше определений понятия «кадастр» позволяет не только выявить их содержательные особенности, но и лучше понять основной смысл современного этапа земельной реформы и ее место в социально-экономическом реформировании страны.

Аналогичный вывод можно сделать и по поводу реформы регионального и местного налогообложения с переходом на единый налог на недвижимость для физических и юридических лиц.

В ходе рыночных реформ предпринимались усилия ученых, специалистов и предпринимателей по созданию ведомственных и корпоративных кадастров. Их целью было не только упорядочить сведения о земельных участках и ином недвижимом имуществе, принадлежащем конкретной фирме, но и оценить их с экономической точки зрения, а также найти варианты их рационального использования. 

Ретроспективный анализ содержательных особенностей толкования понятия «кадастр» показал их принципиальное изменение. Если в XIX в. основные акценты делались на экономические характеристики объектов земельно-имущественных отношений, то сейчас законодатель делает акцент на чистоту правового титула каждого объекта недвижимости.

Это важно, поскольку данные функции целиком и полностью легли на государство, а наиболее эффективным способом снижения рисков, связанных с чистотой правового титула объектов недвижимости, является не только максимальная детализация его характеристик с их документальным подтверждением, но и отслеживание всей истории формирования данного объекта, а также иных связанных с ним объектов.

Полнота кадастровой информации, обеспечивающая чистоту правового титула объекта недвижимости, напрямую связана с экономическими последствиями финансово-хозяйственной деятельности предприятий различной организационно-правовой формы.

Речь идет о надлежащем учете соответствующих рисков при формировании рыночной, инвестиционной и других видов стоимости объектов недвижимости при подготовке и совершении сделок различного вида. Кроме того, на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости формируется система фискальных платежей.

Надлежащее научно-методическое обеспечение кадастровой оценки предоставляет информацию о связях экономических и экологических характеристик объектов недвижимого имущества различного вида и масштаба. На основе этих данных можно принимать взвешенные решения на уровне региональных и местных властей при предоставлении земельных участков для хозяйственной деятельности, установлении льгот по различным видам деятельности предпринимателей, а также разного рода санкций за нанесение ущерба.

О необходимости судебно-кадастровой экспертизы

Информационные пробелы и искажения кадастровой информации приводят к возникновению гражданско-правовых споров, разрешаемых в судебном порядке. При этом часто для принятия надлежащим образом обоснованного решения необходимо проведение судебной экспертизы. Практика показывает, что некоторые экспертные заключения, отнюдь, не способствуют установлению истины по делу.

Искажение кадастровой информации часто осуществляется намеренно, особенно при подготовке крупных объектов недвижимости к приватизации. Таким способом может существенно занижаться стоимость объектов, изменяться их состав, площадь земельных участков, их принадлежность к определенной категории земель и т.п.

Расследование подобных деяний, определение характеристик нанесенного ущерба, надлежащая квалификация соответствующих преступлений часто оказываются невозможными без проведения судебно-кадастровой экспертизы, в т.ч. комплексной. Все большее количество судебных исков связано с оспариванием результатов кадастровой оценки земельных участков.

При этом многие ученые и специалисты предсказывают резкое увеличение количества таких исков в связи с планируемым переходом в следующем году на взимание единого налога на недвижимость с граждан и юридических лиц.

Фактически из-за просчетов системного характера предприниматели-оценщики оказались не подготовленными к такой работе, а региональные и местные власти - к надлежащей экспертизе ее результатов. При этом ответственность перед гражданами и организациями за сформированную по результатам «рыночной» оценки налогооблагаемую базу законодатель возложил на региональных руководителей.

Согласительные комиссии по рассмотрению возражений собственников объектов недвижимости против завышения результатов «государственной» кадастровой оценки ориентируются на т.н. «стоимостную» экспертизу саморегулируемых организаций оценщиков. То есть жалоба на некачественную работу оценщиков, а часто и откровенную халтуру приходит на рассмотрение фактически к тем же оценщикам.

При отсутствии научно обоснованного методического обеспечения «государственной» кадастровой оценки недвижимости и «стоимостной» экспертизы ее результатов ожидать конструктивной работы согласительных комиссий с гражданами и организациями - плательщиками налога на недвижимость не приходится.

Понятно, что в результате собственники недвижимости будут вынуждены обращаться в суд (юридические лица - в арбитражный суд) для восстановления справедливости. Таким образом, попытки переложить ответственность за проведение государственной кадастровой оценки на предпринимателей-оценщиков, не подготовленных к этой работе и не оснащенным единым методическим обеспечением, могут привести к тому, что «роль государства» придется принять на себя судам.

А готова ли к такой роли судебная система, и частных вопросов о готовности к столь обширной и ответственной работе системы судебной экспертизы? При всей оредопределенности отрицательных ответов придется констатировать, что уйти от ответственности за принятие соответствующих решений судейскому сообществу невозможно.

Но и система государственных судебно-экспертных учреждений к такой работе не готова.

В этих учреждениях нет соответствующих кадров, отсутствуют необходимые экспертные методики. Нет и практического опыта проведения судебных экспертиз такого рода ни по уголовным, ни по гражданским, ни по арбитражным делам. Судам придется поручать проведение судебных экспертиз негосударственным экспертам. В подавляющем большинстве случаев такими экспертами будут те же предприниматели-оценщики, которые по уровню своей подготовки ничем не отличаются от коллег.

При этом нельзя забывать и о таком важном факторе, как солидарность оценщиков. Более того, многие из руководителей оценочных фирм высказывались за то, чтобы отчеты оценщиков могли проверяться только оценщиками, а не правоохранительными органами и судами.

Круг замыкается. В такой ситуации большинству граждан, столкнувшихся с несправедливой, неадекватной оценкой стоимости своего недвижимого имущества, будет очень сложно докопаться до истины и защитить свои законные права и интересы в суде. Точно так же и следователям будет очень сложно доказать вину тех «оценщиков», которые выполняют «заказные» оценки, существенно занижая стоимость имущества крупных собственников. В результате общество получит еще одну проблему борьбы с массовыми коррупционными проявлениями.

Высока вероятность возникновения и общественного недовольства, социальных протестов, выступлений обманутых граждан. При этом острие недовольства будет направлено против местных руководителей, утвердивших результаты кадастровой оценки и собирающих налог на недвижимость, в справедливости которого сомневаются многие граждане.

В качестве выводов

Представители региональных и местных властей должны понять, что «государственная» кадастровая оценка проводится не государственными чиновниками, а частными лицами, предпринимателями-оценщиками.

У этих частных оценщиков нет единых научно обоснованных, понятных и прозрачных методик кадастровой оценки. Поэтому представители регионального или местного руководства не смогут объяснить своим «сердитым гражданам», каким образом производилась оценка их имущества и по каким критериям можно признать ее обоснованной и справедливой.

Сегодня требуется разработать научно обоснованную методику судебно-кадастровой экспертизы и обучить соответствующие кадров судебных экспертов. При заинтересованности региональных и местных властей может быть организовано повышение квалификации или даже профессиональная переподготовка тех чиновников, которые отличаются высокими нравственными качествами и пользуются доверием как властей, так и жителей данного региона.

Существенная часть такого методического обеспечения уже разработана, опубликована и апробирована на практике. Например, созданы системы многослойной кадастровой оценки недвижимости, позволяющие учесть не только данные рынка недвижимости, но и характер застройки города, особенности его инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, экологических и иных факторов.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp