Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Общие статьи/

Как потребовать у редакции СМИ убрать ту или иную публикацию?

Гражданин вправе потребовать от редакции опровержения сведений, которые СМИ распространило и которые не соответствуют действительности, порочат вашу честь и достоинство. (ст. 43 Закона о СМИ - далее Закон). Такое право имеют как граждане, законные представители гражданина, так и организации.

Редакция СМИ должна опровергнуть сведения, если у нее отсутствуют доказательства того, что они соответствуют действительности.

Как это сделать?

  1. Гражданин или организация направляют в редакцию СМИ требование об опровержении недостоверной информации. Гражданин (или организация) предоставляют текст опровержения для размещения в СМИ. Текст опровержения должен соответствовать Закону;
  2. Редакция должна эту информацию опровергнуть, если у нее нет доказательств, что информация соответствует действительности. Порядок опровержения недостоверной информации определен в Законе (ст. 44);
  3. В течение месяца с момента получения требования об опровержении (либо его текста), редакция СМИ обязана письменно уведомить заинтересованных лиц о предполагаемом сроке распространения опровержения, либо об отказе с указанием оснований. Основания для отказа изложены в ст. 45 Закона.

При получении отказа либо нарушении порядка опровержения, гражданин в течение года может обжаловать данные действия в суде.

Кроме того, у гражданина есть право на ответ (ст.46 Закона). Ответ (комментарий, реплику) на недостоверные сведения гражданин имеет право разместить в том же СМИ.

 

Источник: Минкомсвязь России.

Дата редакции: 20.03.2017




Теги:


Другие статьи


Новости

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus