Что такой мировой суд?

В законодательстве Российской Федерации закреплен термин «мировой судья», а не «мировой суд». Но термин «мировой суд» достаточно распространен и давно используется.
Мировой судья относится к судам субъектов Российской Федерации, к которым также относятся конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации.

Как создается?

Федеральным законом от 29.12.1999 N 218-ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» определяется общее количество мировых судей в каждом субъекте Российской Федерации. Такое число определяется с учетом предложений законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, согласованных с Верховным Судом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 17.12.1998 N 188-ФЗ (ред. от 04.03.2013) «О мировых судьях в Российской Федерации» мировой судья назначается (избирается) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта Российской Федерации, но не более чем на пять лет. При повторном и последующих назначениях (избраниях) на должность мирового судьи мировой судья назначается (избирается) на срок, устанавливаемый законом соответствующего субъекта Российской Федерации, но не менее чем на пять лет.

Какие дела рассматривает?

Мировой судья рассматривает в первой инстанции следующие дела:

1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 УПК РФ

2) дела о выдаче судебного приказа

Приказное производство регулируется Главой 11 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Судебный приказ выдается, например, в следующих случаях:
- требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
- требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
- заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
- заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях

4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей

5) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным

6) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей

7) дела об определении порядка пользования имуществом.

8) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации.

Полный перечень административных дел, которые рассматривает мировой судья, вы найдете в ст. 23.1. КоАП РФ. Мировой судья единолично рассматривает дела. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

Сроки рассмотрения дел

Сроки рассмотрения мировым судьей дел, указанных в ГПК РФ, составляет 1 месяц со дня принятия заявления к производству, если иные сроки рассмотрения определенных категорий дел не установлены, а дело об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ рассматривается в двухмесячный срок со дня получения судьей, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Судебные акты, выносимые мировым судьей

Мировой судья выносит судебный приказ (если дело рассматривалось в приказном производстве), решение (если дело было рассмотрено по существу). Также мировой судья вправе вынести определение о возврате заявления (если заявление было подано не в тот суд), об оставлении без рассмотрения и т.д.
Решение вступает в силу по истечении месяца с момента его изготовления в полном объеме, если оно не было обжаловано.

Куда обжаловать

Вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировому судье является районный суд, действующий на территории соответствующего судебного района.
Поэтому не вступившие в законную силу судебные акты, можно обжаловать в районный суд, а вступившие в законную силу судебные акты мирового судьи – в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

 

 

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.