8 (800) 500-76-44

Оценка параметров микроклимата зданий

Нарушения теплового режима помещений, некачественные параметры (напор, температура) и перебои в водоснабжении, возникновения протечек и промерзаний, повышенного уровня шума и т.п., не всегда могут быть предупреждены на стадии проектирования и возведения зданий и сооружений. Это вызва­но тем, что возникновение дефектов конструкций и элементов инженерного оборудования является случайным процессом, за­висящим от свойств и особенностей элементов конструкций и инженерного оборудования, условий их эксплуатации и органи­зационных и технических способов обеспечения их работоспо­собности.

Кроме того, для проявления неисправности во мно­гих случаях необходимы определенные внешние условия, такие, как низкая температура наружного воздуха, обильный снежный покров, сильный ветер и т.п. Задача заключается в установлении возможных причин воз­никновения неисправности, выборе методов и последовательном тестировании элементов конструкций и инженерных систем и в составлении заключения о состоянии обследованного объек­та, первоочередных и перспективных мероприятиях по устране­нию неисправности.

Несоответствие температуры помещений нормативным тре­бованиям может иметь место вследствие двух причин: неисправ­ностей, возникших в системе отопления и низких эксплуатаци­онных качеств ограждающих конструкций. Наличие сырости является следствием систематического увлажнения конструкций здания, которая помимо снижения эксплуатационных качеств помещений отрицательно влияет на долговечность строительных конструкций. Неблагоприятное воздействие на людей оказыва­ет отсутствие должного воздухообмена, недостаточная освещен­ность помещений и т.п. 

Существует ряд методов выявления причин, вызывающих на­рушения качества среды обитания, в том числе по косвенным признакам.

Микроклимат помещения — это состояние внутренней среды помещений жилых и общественных зданий, характеризуемое совокупностью метеорологических факторов. Производственная среда — внутренняя среда помещений производственных зданий, характеризуемая совокупностью метеорологических и техноло­гических факторов.

Микроклимат помещений жилых и общественных зданий характеризуется первичными и обобщенными показателями. Первичными являются: температура воздуха tin, радиационная температура, скорость движения воздуха Vin, относительная влаж­ность воздуха. Обобщенными являются: результирующая темпе­ратура и локальная асимметрия результирующей температуры. 

Параметры микроклимата помещений должны быть в опре­деленных сочетаниях между собой и находиться в некоторой зоне комфортности тепловой обстановки. Температурная обстановка в помещении может быть определена двумя условиями темпе­ратурного комфорта:

  • температурный комфорт в помещении в целом;
  • температурный комфорт на границе обслуживаемой зоны в непосредственной близости от нагретых или охлаждае­мых поверхностей.

На теплоощущение человека в значительной мере влияют сочетание радиационной температуры / и температуры воздуха в помещении.Первичные и обобщенные показатели микроклимата регла­ментируются государственными стандартами и нормативными документами в зависимости от назначения помещения. Произ­водственная среда помещений промышленных зданий характе­ризуется следующими показателями: температурой и относи­тельной влажностью воздуха, скоростью движения воздуха, интенсивностью теплового излучения, содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны и степенью агрессивности воз­душной среды к строительным конструкциям.

Кроме усреднен­ной температуры поверхностей ограждений помещений, важны также и температуры отдельных поверхностей, в частности, раз­ность температур воздуха помещения и поверхности наружной стены (внутренний температурный перепад).

Если этот перепад превысит предел при определенной влажности воздуха, то на поверхности ограждений могут конденсироваться содержащие­ся в воздухе водяные пары, что недопустимо. Значения расчет­ных температур в помещениях жилого здания составляют (°С):

  • жилая комната: 18
  • кухня: 16
  • ванная: 25
  • лестничная клетка: 16

Примечания: 1. Температуры даны на уровне1,5 мот пола. 2. Рас­четную температуру воздуха в ванных и совмещенных санитарных уз­лах при наличии в них индивидуальных нагревателей надлежит при­нимать 18°С. 3. В угловых помещениях квартир расчетная суточная тем­пература воздуха должна быть на 2°С выше указанной. 4. Суточные колебания температуры воздуха в жилых помещениях должны быть в пределах 1,5°С.

Измерение показателей микроклимата отапливаемых помеще­ний в холодный период года следует выполнять при разности температур внутреннего и наружного воздуха, составляющей 50% и более расчетной разности температур. Для теплого периода измерение показателей микроклимата следует выполнять в наи­более жаркий месяц.

Для выявления закономерностей распре­деления температур, влажности и скорости воздуха по объему помещения, измерения их величин необходимо выполнять по вертикали в нескольких поперечных сечениях помещения. Ме­ста замеров и число сечений устанавливаются в зависимости от назначения помещения, вида деятельности человека, характера размещения систем отопления и вентиляции, технологического оборудования и объемно-планировочного решения здания.

При измерении показателей микроклимата места, в которых прово­дятся измерения, не должны находиться в непосредственной близости к источникам тепло- и влаговыделений, приточным и вытяжным отверстиям, через которые поступает или удаляется воздух. При большой высоте помещения температуру определяют снизу и сверху. В помещениях с большой плотностью и продол­жительностью пребывания людей измерения показателей мик­роклимата следует производить на равновеликих участках, площадь которых должна быть не менее 25 и не более 100 кв. м.

По высоте помещения температуры и скорости движения воздуха следует измерять, как правило, на полу (условное обо­значение 0); на расстоянии 0,1; 0,25; 0,75 и1,5 мот пола или рабочей площадки; под перекрытиями и под покрытиями на расстоянии 0,25—0,3 м от нижней поверхности конструкции, если по требованиям к микроклимату помещения не указаны особые условия в зависимости от назначения помещения (детские, дош­кольные учреждения, больницы, общественные здания и т.п.). 

В помещениях жилых зданий измерения показателей микро­климата производятся в центре плоскостей, отстоящих от внут­ренней поверхности наружной стены и отопительного прибора на0,5 м, и в центре обслуживаемой зоны помещений.

В помещениях производственных зданий крайние сечения назначаются на расстоянии6 мот торцевых стен здания.

Сече­ния по возможности следует совмещать с разбивочными осями здания. При необходимости в соответствии с конкретными за­дачами обследований выполняются измерения на отдельных участках, у технологических агрегатов и т.п. Принципиальная схема расположения точек измерения тем­пературы и относительной влажности внутреннего воздуха ука­зана на рис. 4.1. Полный цикл измерений температур и влаж­ности воздуха и скорости движения воздуха в одном помещении должен выполняться по возможности одновременно в разных уровнях здания, не менее чем три раза в рабочее время, в ин­тервале времени 7—8, 11—3, 16—17 ч. Показатели микроклимата в помещениях следует измерять приборами, соответствующими требованиям государственных стандартов, прошедшими регис­трацию и имеющими сертификат. Измерение температуры внутренних поверхностей наруж­ных ограждающих конструкций и отопительных приборов по­верхностей производят переносным прибором — термощупом. Термощуп состоит из указывающего измерительного прибора и щупа, на конце которого находится датчик — полупроводни­ковое термосопротивление.

При измерении температуры поверхности требуется, чтобы датчик прибора плотно соприкасался с поверхностью. Произ­водящий замеры должен находиться возможно дальше от иссле­дуемой поверхности, держа термошуп на вытянутой руке, что­бы не нарушать установившегося теплообмена между этой по­верхностью и окружающим воздухом.

Во время измерений следует избегать сквозняков, так как случайные потоки воздуха могут уменьшить точность показаний прибора. Замеры темпе­ратур в каждой точке необходимо проводить три раза в характер­ных точках наружных ограждений: на глади стен и в середине простенка (у пола, на высоте 1,5 м, у потолка), у откосов про­емов, вблизи наружных углов, в местах теплопроводных вклю­чений и стыков конструктивных элементов. По результатам измерений, которые заносятся в таблицы, рассчитывается фактическое сопротивление теплопередаче ограж­дающей конструкции и сравнивается с нормируемыми, где рег­ламентирована разность температур внутреннего воздуха и со­прикасающейся с ним поверхности конструкции при пересчете на расчетные наружные температуры.

В процессе испытаний ограждающих конструкций непрерывно регистрируют:

  • температуру воздуха в помещении по горизон­тали и вертикали и изменения ее в течение суток;
  • температу­ру наружного воздуха;
  • температуру на поверхности и в толще ограждения. 

Суточное изменение температуры воздуха в помещении фик­сируется термографами, показания которых периодически сли­чаются с показаниями точных ртутных термометров. Регистра­торы температуры располагаются на уровне 1,5 м от пола в цен­тре комнаты. Они должны быть защищены от непосредственного лучистого теплообмена с излучающими объектами. Измерение температуры воздуха в помещении по вертикали и горизонтали производят при помощи термопар или термометров сопротивления, подключенных через автоматический переклю­чатель к регистрирующему прибору.

При исследовании темпе­ратуры воздуха по вертикали первичные приборы монтируют на деревянной стойке, которую можно установить в любой части помещения. Точки измерений располагают:

  • непосредственно у пола;
  • на расстоянии 10, 25, 75, 150 см от пола;
  • у потолка и на 25 см ниже потолка (7 точек).

Измерение температуры на поверхностях и в толще конструк­ции производят термопарами или термометрами сопротивления, подключенными к регистрирующему вторичному прибору.

При измерении температуры на поверхности и в толще ограждений главное сечение для установки датчиков температуры распола­гают на высоте 150 см от пола. В крупнопанельных или крупноблочных домах датчики рас­полагают по оси панели или блока, а в щитовых — по оси щита. При наличии проемов датчики устанавливают или между проема­ми, или между проемом и углом. В первом случае расстояние между проемами делят пополам, при этом расстояние от точек установ­ки датчиков до проема должно быть не менее полуторной толщины стены и не менее 0,5 м.

Контрольное сечение располагают на высоте 25 см от пола и на расстоянии 25 см от потолка. 

В зимний период продолжительность наблюдений составляет 3—4 недели, интервал между замерами 3 ч; продолжительность лет­них испытаний 15-20 дней с интервалами между замерами в 1 ч. 

Измерение температуры поверхности отопительных приборов проводят:

  • при радиаторном отоплении — на подающей трубе, на обратной трубе и в середине отопительного прибора (всего в трех точках);
  • при панельном отоплении — по соответствующим сет­кам на панелях в зависимости от их типа.

Теги: обследование помещений, микроклимат зданий

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp