Судебно-медицинскую экспертизу проводят в соответствии с:
- УК РФ и УПК РФ;
- ГК РФ и ГПК РФ;
- Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан;
- Приказами Минздравсоцразвития России, которыми утверждаются официальные положения, регламентирующие специальные, организационные и методические вопросы судебно-медицинской экспертизы.
Когда назначают судебно-медицинскую экспертизу?
Экспертизу назначают в случаях, когда при производстве дознания, предварительного следствия и при судебном разбирательстве необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве, ремесле.
Кто проводит судебно-медицинскую экспертизу?
Экспертизу производят государственные судебные эксперты и иные эксперты из числа лиц, обладающих специальными знаниями.
Когда проведение медицинской экспертизы обязательно?
Экспертизу проводят для установления:
- причины смерти;
- характера и степени вреда, причиненного здоровью;
- психического или физического состояния подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;
- психического или физического состояния потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
- возраста подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение (ст. 196 УПК РФ).
Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде за исключением случаев, когда необходимо установить:
1) характер и степень вреда, причиненного здоровью;
2) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
3) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.
Когда назначают экспертизу?
Экспертиза может быть назначена как после, так и до возбуждения уголовного дела.
Назначение экспертизы оформляется письменно:
- Постановлением следователя;
- Постановление или определением суда.
Если уголовное дело не возбуждено, а судебно-медицинское исследование необходимо произвести — оформляется направление.