Экспертиза проектной документации

В соответствии со ст. 49 ГрК РФ проектная документация объектов капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, а также реконструкции подлежит государственной экспертизе.
Нарушения теплового режима помещений, некачественные параметры (напор, температура) и перебои в водоснабжении, возникновения протечек и промерзаний, повышенного уровня шума и т.п., не всегда могут быть предупреждены на стадии проектирования и возведения зданий и сооружений. Это вызва­но тем, что возникновение дефектов конструкций
До 1991 год проведение судебной экспертизы являлось прерогативой исключительно государственных учреждений и привлечение независимых специалистов, казалось бы, было лишено всякого смысла
несмотря на то что практически все государственные экспертизы являются высокодоходными (даже в кризис количество заявок на проведение экспертной оценки во многих регионах растет), недостаточная квалификация сотрудников препятствует дальнейшему успешному экономическому развитию учреждений данного профиля.
Длительные сроки проверки документации - это один из самых актуальных вопросов всего строительного процесса. Вместо трех месяцев, обозначенных в Градостроительном кодексе, реальное время проведения экспертизы может длиться годами.
Впервые понятие "негосударственная экспертиза" появилось еще в 2004 г.
Требования о включении в состав проектной документации раздела «Перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений, сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов»
Физические лица, аттестованные в установленном порядке до 1 апреля 2012 г. Минрегионом России, вправе осуществлять подготовку заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.
Трещины на поверхности потолка выявляют визуально. По внешнему виду определяют их характер (от нагрузки, усадочные и т.п.) и направ¬ление (вдоль или поперек пролета, по ребрам или вблизи них).
В настоящее время информация о техническом состоянии конструкций может быть получена разными путями, с исполь­зованием различных испытательных методов. Методы обследования разделяют на визуальные, инструмен­тальные, лабораторные, а также натурные испытания конструкций или сооружений. Визуальным методом определяют качество изготовления, мон­тажа и характеристики конструкций и сооружений
Обследование оснований и фундаментов является наиболее сложным и ответственным видом работ ввиду многообразия скры­тых факторов, влияющих на них, а также потому, что надежность фундаментов во многом определяет состояние наземных конструкций. Обследование оснований и фундаментов включает следующие этапы работ:
В процессе нагружения конструкций изменение их напряжен­ного состояния приводит к образованию трещин: сначала мик­ротрещин, которые, накапливаясь, постепенно перерастают в крупные трещины.
При производстве строительно-монтажных работ особое вни­мание уделяется контролю качества, которое определяется проч­ностными показателями возводимых сооружений, соответстви­ем реальных размеров проектным, тщательностью
Древесина — эффективный строительный материал, однако имеет ряд отрицательных свойств: неоднородность строения и пороки (сучки, косослой и др.), высокое увлажнение, набухаемость, низкая огнестойкость, быстрое разрушение грибами и жучками. Поэтому обеспечение долговечности деревянных конструкций требует выполнения ряда мероприятий при их строительстве и эксплуатации.
Государственная экспертиза - это один из многих видов проверки, который отличается от других только тем, что проверку осуществляют не частные лица, а уполномоченный государственный орган.
огрешность измерений в процессе геодезического контро­ля точности геометрических параметров зданий должна быть не более 0,2 величины отклонений, допускаемых строительными нормами и правилами, государственными стандартами или про­ектной документацией. Для обмеров отдельных конструкций и их элементов исполь­зуются рулетки, деревянные складные рейки с нанесенными на них делениями, наборы металлических линеек и угольников разной длины, штангенциркули, уровни, отвесы и т.д.
Обследование чердачных крыш со скатной кровлей Холодные крыши. К чердачным помещениям предъявляются следующие требования: обеспечение вентиляции чердака через слуховые окна, вентиляционные прикарнизные и приконьковые продухи, площадь продухов карнизных (щели 2—2,5 см или отверстия 20 х 20 см) и коньковых (сплошной щелью шириной 5 см, либо отдельными отверстиями через 6—8 м с патрубками, флюгарками и поддонами)
При оценке качества строительных и ремонтно-строительных работ должно проверяться соблюдение установленных парамет­ров
Для выявления дефектов, предупреждения аварий и преждевременного износа принимаемых в эксплуатацию зданий и сооружений необходим тщательный и всесторонний инструментальный приемочный контроль. Современный уровень средств и методов испытания сооружений позволяет дать полную и объективную оценку качества принимаемых в эксплуатацию зданий. Материалы обследования, выполненного при приемке здания в эксплуатацию, используют следующим образом
При натурных обследованиях важным является определение качества стали конструкций, проводимое путем механических испытаний образцов, химического и металлографического их анализа. Испытание материалов стальных конструкций производится:

1 2 Ctrl →

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.