Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Судебная экспертиза/

Фенотипирование помогает экспертам раскрывать безнадежные дела

Фенотипирование — это прогнозирование физических характеристик человека по анализу ДНК. За последние три года фенотипирование стало маленькой сенсацией в судебной экспертизе. Некоторые отделения полиции и частные компании внесли большой вклад в создании базы данных предполагаемых лиц неизвестных преступников на основании анализа следов ДНК, которые были найдены на месте преступления.

Фенотип — это совокупность внешних и внутренних признаков организма, приобретенные в результате индивидуального развития. У людей все клинически определяемые признаки — рост, масса тела, цвет глаз, форма волос, группа крови и т.д. являются фенотипическими.

Есть критики, которые скептически относятся к созданным портретам, утверждая, что, может и можно предсказать вероятный цвет кожи или глаз, но не форму носа или другие характерные черты лица.

Веб-инструмент для прогнозирования цвета кожи, глаз и волос

Интернациональная команда ученых создала новый веб-инструмент — программу, которая позволяет прогнозировать цвет глаз, волос и тон кожи. Её название: «HIrisPlex-S». Создатели программы уверены, что это открывает новые границы для науки, тем более, что программа бесплатна и любые правоохранительные или силовые структуры могут её использовать.

Команду, разработавшую новый инструмент для фенотипирования, возглавляет Сьюзен Уолш из Университета Индианы (Purdue University Indianapolis School of Science). Уолш в интервью журналу Forensic Magazine сказала, что их команда заинтересована в том, чтобы выяснить, насколько точно работает их программа, а где может возникнуть ошибка. Именно поэтому они сделали программу бесплатной и доступной для всех, кто в ней заинтересован. Уолш и ее коллеги считают эту программу на сегодня самым совершенным инструментом.

Система прогнозирования опирается на анализ SNP (однонуклеоидных полиморфизмов): 36 SNP — для тона кожи; 6 SNP — для цвета глаз и 22 SNP - для цвета волос. То есть, программа может выделить 5 разных оттенков кожи, 3 разных цвета глаз и 4 разных оттенка волос. Программа может сделать анализ даже неполных или нечетких следов ДНК. Для анализа необходимо 63 пикограмм генетического материала.

Точность прогноза зависит от генетических особенностей.

Например, точность прогноза для темных оттенков кожи составляет 97%, а для светлых и белокожих — только 74%. Такие же нюансы есть и при прогнозе разных оттенков глаз и волос.

Команда ученых уже работала с полицией штата Индиана по некоторым нераскрытым преступлениям. Программа «HIrisPlex-S» доступна и бесплатна для всех экспертов по всему миру. «Я очень хочу, чтобы следователи, эксперты, полиция увидели, как это работает», — заявила Уолш. — «Провести анализ можно самостоятельно по всем тем делам, которые кажутся неразрешимыми, или в которых следствие застряло».

Уолш скептически относится к разработкам программ по реконструкции лица, которые выполняют частные компании для правоохранительных органов. Она считает, что невозможно прогнозировать черты лица, это не основано на генетике. В отличие от пигмента кожи, глаз и волос.

Технология, которая стала сенсацией

Компания Parabon NanoLabs, штаб-квартира которой находится в Вирджинии, стала, по всей видимости, лидером в области создания программ по фенотипированию для правоохранительных органов по всей стране. Недавно они заявили о создании нового отдела «генетической генеалогии». Это произошло после сенсационного ареста предполагаемого «Убийцы из Золотого Штата» (мы писали об этом) в Калифорнии.

Компания объявила о нескольких важных достижениях в своей работе, включая историю об убийце из Техаса, который сдался властям после того, как увидел свое лицо на объявлении о розыске предполагаемого преступника. А также историю о следователях из Северной Каролины: они смогли найти настоящего преступника благодаря эскизному портрету, основанному на генетическом анализе.

Генеральный директор Parabon NanoLabs, Стивен Арментраут сказал, что их запатентованная технология Snapshot использует сотни тысяч SNP для комплексного анализа, включая генеалогию, прогноз происхождения, родственные связи и фенотипирование. Анализ ДНК только для определения пигмента кожи, глаз и волос, ограничивает результаты прогноза, считает Арментраут.

Технология Snapshot  была научно протестирована. Некоторые используемые методики компания опубликовала в журнале BioData Mining в прошлом году. Объединенный центр научных исследований в области здравоохранения Северного Техаса дал блестящую оценку технологии. В 2016 году была проведена проверка 24 образцов, и в том же году результаты исследования были представлены на Международном симпозиуме по идентификации человека.


Источник:Phenotyping Webtool Developed by Academics, Who Want ‘Full Disclosure’ of Limitations.

Перевод выполнен редакций Института.

См. также:

«Я узнаю тебя из тысячи»: «психологический портрет» преступника


Дата редакции: 22.06.2018




Теги:


Другие статьи


Новости

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку