Объекты экспертизы

Объектами экспертизы выступают материальные предметы, несущие сведения, необходимые для ответа на поставленные перед экспертом вопросы.

Законодательство относит к таковым непосредственно вещественные доказательства, сравнительные образцы и материалы дела, требующего производства судебной экспертизы. По способу предоставления сведений все объекты судэкспертизы относятся либо к объектам-предметам либо к объектам-отображениям. Последние представляют собой материальные образования, на которых осталась информация о другом предмете, событии в ходе процесса следообразования.


При решении идентификационных задач судебного исследования различают идентифицируемые и идентифицирующие объекты.

К первой группе относятся люди (в качестве обвиняемых, потерпевших, подозреваемых), материальные предметы, помещения, земельные участки, растения и животные.

Ко второй — следы, оставленные руками, ногами, зубами человека, предметами его обуви и одежды, фрагментами оружия и орудиями взлома, копии указанных следов в виде фотографий, отпечатков, документы, посредством которых устанавливается идентичность оттисков штампов и печатей и т.д.

В судебных диагностических исследованиях принято выделять диагностируемые и диагностирующие объекты. Исходя из значимости объекта для решения поставленных перед экспертом задач, объекты также классифицируются на промежуточные, вспомогательные, основные и конечные. При всем многообразии свойств каждого из объектов судебной экспертизы, специалист должен обращать внимание лишь на те, которые способствуют получению ответов на интересующие суд вопросы. Одновременно с этим один и тот же предмет может выступать объектом нескольких видов экспертиз.

Как правило, проведение экспертиз сопряжено с предоставлением судебному эксперту сравнительных образцов. Какие требования предъявляют к сравнительным образцам? Обязательное требование — надлежащее качество, необходимое количество и подлинность их происхождения.

Сравнительные образцы подразделяют на три категории в зависимости от обстоятельств и времени их появления:

  • свободные (образуются до дела и вне всякой связи с ним);
  • экспериментальные (получают в заданных обстоятельствах в связи с предстоящей экспертизой);
  • условно-свободные (возникают после начала расследования, но никак не связаны с подготовкой экспертного исследования).


Эффективность судебной экспертизы зависит от содержательности и качества предоставляемых в распоряжение эксперта материалов дела.

Специалисту передают полностью все материалы дела, что заставляет его заниматься изучением и оценкой информации, выходящей за рамки его компетенции, что может сказаться на выводах заключения. Таким образом, материалы дела, выступающие в качестве объекта экспертизы, должны быть тщательно отобраны до назначения исследования.

Теги: объекты экспертизы, объекты судебной экспертизы, объекты независимой экспертизы

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.