8 (800) 500-76-44

Криминалистическая экспертиза

Цена: от 10 000 руб.
Срок: от 5 дней
WhatsApp Задать вопрос эксперту
Криминалистическая экспертиза – это исследование веществ и материалов, которые являются следами или уликами преступления. Экспертиза направлена на решение вопросов идентификации, ситуационных или диагностических задач, которые носят не идентификационный характер.

Именно с помощью такой экспертизы могут быть выявлены значимые для рассмотрения уголовных дел обстоятельства. К классу традиционных криминалистических экспертиз относят трасологическую, фототехническую, фоноскопическую, почерковедческую, автороведческую, технико-криминалистическую экспертизу документов, портретную, дактилоскопическую, а также баллистическую и экспертизу холодного оружия.

Когда необходима?

Так как криминалистическая экспертиза является одним из способов формирования доказательной базы, без нее невозможно обойтись в случае необходимости получения точных информативных данных. Именно криминалистическая экспертиза позволяет определить условия, обстоятельства и способы совершения действия. Также помощь эксперта-криминалиста нужна для того, чтобы установить принадлежит объект тому или иному лицу (например: отпечатки пальцев, подпись, голос и тд.)

Какие задачи решает?

Основная задача криминалистической экспертизы - предоставить заказчику достоверные факты, касающиеся преступления. Поэтому перед экспертом необходимо поставить четко сформулированные вопросы. Список вопросов, попадающих в зону криминалистической экспертизы, очень широк. Каждый случай требует индивидуального подхода и проработки. Приведенные ниже вопросы являются неполным и примерным перечнем. Вот несколько примеров вопросов, на которые может ответить эксперт-криминалист:

  • Присутствуют ли отпечатки пальцев подозреваемого на исследуемом объекте? (дактилоскопическая экспертиза).
  • Возможно ли установить личность человека, изображенного на фото? (портретная экспертиза).
  • Кем выполнена рукопись: N или A? (почерковедческая экспертиза).
  • Соответствует ли время изготовления документа поставленной на нем дате? (технико-криминалистическая экспертиза).
  • оставлены ли следы обуви изъятой у конкретного лица обувью? (трасологическая экспертиза).

Кто проводит?

Если экспертиза назначена в рамках судебного разбирательства, основанием для ее проведения станет постановление следователя или определение суда. Внесудебная экспертиза проводится по инициативе частного лица или организации.

Проводить экспертизу могут не только госучреждения. Негосударственные экспертные организации также имеют право проводить большое количество различных видов экспертиз. Вместе с тем, правительство может ограничить проведение отдельных видов экспертиз только в государственных судебно-экспертных учреждениях ( ст. 41 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).

Методы исследования

Методы, используемые экспертами, различны и зависят от вида и цели экспертизы. В арсенале эксперта-криминалиста есть различное оборудование, позволяющее проводить необходимые виды анализа, в том числе, научно-технический, физико-химический, молекулярный и т.д. Методики исследования имеют научную базу.

В настоящее время в связи с развитием технологий используются передовые методы исследования, например, молекулярно-генетические, компьютерно-технические, информационно-аналитические, фоноскопические, психофизиологические. Технологии, основанные на применении ИИ, нейросетей применяются, в частности, при проведении компьютерных экспертиз, распознавании лица и голоса.

Анализ ДНК, получивший свое развитие благодаря развитию науки, позволяет найти преступников даже спустя десятки лет.

При расследовании экономических и экологических преступлений используется космическая съемка, а также съемка, выполненная беспилотными летательными аппаратами. Специальное программное обеспечение позволяет создавать 3D модели.

Итог экспертизы

Обязательным результатом проведения исследования является экспертное заключение. В нем содержится полная информация о проведенном исследовании, а также выводы и ответы на поставленные перед экспертом вопросы.

В заключении должны быть обязательно отражены:

  • время и место проведения, основания для экспертизы;
  • информация об экспертном учреждении и эксперте;
  • подпись эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
  • список вопросов для экспертизы;
  • перечень объектов и материалов, предоставленных для исследования;
  • описание исследования, с указанием примененных методов, промежуточные выводы по каждому проведенному этапу;
  • выводы эксперта по поставленным вопросам с обоснованием.

Заключение эксперта должно быть подписано и заверено экспертным учреждением. Оно является одним из доказательств по делу. Принятыми в 2019 году поправками в ст. 307 УК РФ ответственность эксперта за дачу заведомо ложного заключения распространяется на все стадии досудебного производства.

Теги: что такое криминалистическая экспертиза, криминалистическая экспертиза, анализ ДНК

Есть вопросы?
Задайте их прямо сейчас!

Наши эксперты

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp