Анализ ДНК помог поймать серийного убийцу спустя 40 лет

24 апреля власти США задержали 72-летнего Джозефа Джеймса ДеАнджело. Он предположительно совершил по меньшей мере 12 убийств и 45 изнасилований в Калифорнии в 70-х и 80-х годах. Предъявить обвинение спустя несколько десятилетий позволил анализ ДНК, обнаруженной на месте преступлений.

Убийца был известен под разными кличками: «Насильник восточного округа», «Бриллиантовый убийца», «Ночной сталкер», «Убийца из Золотого штата». Окружной прокурор округа Оранж, Тони Ракаускас, объявляя о задержании этого преступника сказал: «Сегодня я с удовольствием назову его новое имя  обвиняемый».

У преступника было несколько имен, т.к. следователи считали, что убийства совершали разные люди. Только в 2001 году ФБР объединила все преступления в одно дело на основании проб ДНК.

Преступления начались в 1976 году в Калифорнии. Преступник врывался в дом, убивал и насиловал своих жертв. Жертвами убийцы были и одинокие женщины, и семейные пары. Их возраст был от 13 до 41 года. Все убийства были жестокими. Преступник готовился перед нападением: изучал, как живет его будущая жертва. Все свои преступления он совершал в маске. Прекратились убийства только через 10 лет  в 1986 году.

Следователи ФБР предполагали, что преступник имеет опыт работы в правоохранительных органах. И, действительно, ДеАнджело служил в полиции в 1973-79 гг. в двух округах Калифорнии. В 1979 году его уволили из органов за кражу в магазине. С тех пор его следы потерялись.

25 апреля 2018 года окружной прокурор города Сакраменто, которая возглавляла работу группы по поиску этого преступника, объявила о завершении работы. Она сказала:

Символично то, что это произошло в День ДНК (25 апреля – прим. ред.). И мы нашли иголку в стоге сена – прямо здесь, в Сакраменто.

Власти не сообщили детали о работе группы, однако упомянули об инновационных методах работы с образцами ДНК. До последней недели группа, которая занималась работой над поисками преступника, даже не подозревала ДеАнджело. И вот, в работе следователей произошел прорыв.

Преступления, которые совершил «Убийца из Золотого штата», являлись одними из самых известных неразрешимых задач в истории США. Его арест вызвал шок как у выживших, так и у родственников жертв преступлений: большинство из них считали, что преступника уже нет в живых. Как сказал один из жителей Калифорнии: «мы перевернули последнюю страницу, и выжившие жертвы нападения теперь могут спокойно спать в своих постелях».

 

Источники: «Golden State Killer Caught, Authorities Say»«‘We found the needle in the haystack’: Golden State Killer suspect arrested after sudden DNA match».

Перевод выполнен сотрудниками Института.

07.05.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.