Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Общие статьи/

Сначала выучи правила – только потом нарушай их

Говорят, что перед тем как нарушить правила, их сначала надо изучить. Но почему это так? Автор статьи задумался над этим вопросом.

Недавно я летел через всю страну (от берега до берега), рядом со мной сидел молодой режиссер, окончивший Нью-Йоркский университет. Я спросил его, встречал ли он когда-нибудь человека, который сделал что-то по-настоящему оригинальное, причем не имевший до этого хоть какого-либо опыта работы с камерой. Молодой человек ответил так: «Я и есть тот человек, о котором вы спрашиваете». «Забавно», ответил я. – «Какой была бы ваша первая мысль, если бы совершенно несведущему человеку дали не камеру, а к примеру скрипку или клюшки для гольфа?». «Наверняка, это было бы абсолютной глупостью», – ответил он мне. Не согласиться с ним было нельзя.

Освоение любой дисциплины начинается с подражания, с изучения примера. Вы должны получить теоретические знания о технике и истории предмета. И, конечно, вы должны следовать правилам. Это поможет добиться стабильных результатов. В противном случае, действуя по наитию, качество будет переменной составляющей. Да, иногда у вас получится что-то оригинальное, но в целом – хорошего не ждите. Эта простая истина в равной степени подходит и для пианистов-виртуозов, которые, постигнув теорию и технику, оттачивают своё индивидуальное мастерство, и для игроков в гольф, которые хоть и выглядят по-разному, делают одинаковую стойку и замах.

То же самое с писателями. Умение хорошо писать – не врожденный дар, а навык, который можно развивать, считает Гарнер. Писатель, даже уверенный в собственном таланте, не может начать работать над книгой, не зная базовых правил. 

Ниже автор прилагает список из 7 разумных правил, которым он рекомендует следовать писателям.

1. Вы должны страстно хотеть, чтобы читатель вас понял. А для этого вы должны встать на его место, посмотреть на мир его глазами, думать о читателе.
2. Предложения должны быть связаны друг с другом логически.
3. То же самое с абзацами.
4. Первые два абзаца несут в себе ключевую смысловую нагрузку, потратьте на них максимум усилий.
5. Заключительный абзац – вторая по ценности часть текста. Правильно изложенная мысль в последнем абзаце поможет вам закрепить «успех» всего материала.
6. Написали черновик? Беритесь за карандаш, и безжалостно вычеркните всё ненужное.
7. Будьте внимательны к тому, как вы строите фразу, подбираете слова и знаки препинания. Не педантизма ради! Для того, чтобы читатель сразу понял вас.

Это были рекомендации, теперь же перейдём к запретам. Итак, 5 простых запретов для писателей (прим.: у автора статьи на три пункта больше, однако, все они связаны со спецификой английского языка):

1. Не начинайте предложения с союзов «И», «Но», «Или».

2. Не начинайте предложение с «Потому что».

3. Не делайте предложение таким сложным и большим, что оно займёт у вас весь абзац.

4. Избегайте текста от первого лица.

5. Избегайте сокращений.

Это не совсем правила. Скорее, это рекомендации, которых придерживаются писатели и редакторы. Когда дело доходит до каких бы то ни было правил, хорошо бы узнать, в чем их цель. В нашем случае цель пристального внимания к грамматике – это исключение элементарных ляпов. Например, мы учим школьников и студентов не начинать предложения с «И» или «Но», потому что в ином случае, они только так бы и поступали. То же и с «Потому что». Мы учим тому, что перед этим подчинительным союзом должна стоять запятая, а не точка. Мы говорим: «Важно, не делать одно предложение на целый абзац», тем самым мы учим правильно выстраивать композицию текста. Мы учим избегать частого использования «Я» и «Мне», чтобы новички «не подсели» на «яканье».

Сначала выучите правила, и только потом игнорируйте их по мере необходимости.

Только понимая, что от вас требуют правила, вы можете виртуозно их нарушить и показать что-то оригинальное и эффективное.

Справка об авторе статьи

Брайан А. Гарнер, юрист, президент LawProse Инк., где он обучал персонал навыкам письменного убеждения и эффективного заключения контрактов. Автор многих книг, к примеру, «Элементы юридического стиля» (The Elements of Legal Style), «Современный английский от Гарнера» (Garner’s Modern English Usage). Сейчас Гарнер – главный редактор всех современных изданий «Юридического словаря Блэка». Кроме того, в соавторстве с членом Верховного суда США Антонином Скалиа он написал два бестселлера о принятии решений в юридической практике.

 

Источник: журнал Американской ассоциации адвокатов, статья Learn the fundamentals of writing first—experiment later - ABA Journal.

Перевод сделан сотрудниками Института.

Дата редакции: 13.07.2017




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus