8 (800) 500-76-44

Виды судебных экспертиз. Часть I: судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы.

Что такое СМЭ и СПЭ? Когда суд их назначает, какие вопросы ставит перед экспертом?

Судебно-медицинские экспертизы (СМЭ)

Судебно-медицинские экспертизы (СМЭ) используются по целому ряду гражданских и уголовных дел.

Они особенно важны при расследовании гражданских дел, связанных с возмещением вреда, причиненного здоровью или жизни граждан. К сожалению, сроки проведения судебно-медицинской экспертизы часто затягиваются из-за того, что эксперты не получают в полном объеме необходимые им медицинские документы.

Орган, назначивший экспертизу, обязан представить эксперту необходимые медицинские документы.

Дополнительные материалы (по требованию эксперта) содержать подробную информацию о том:

  • кому они направляются,
  • кем запрошены,
  • по какому конкретному делу
  • и откуда поступили.

Вопросы, которые суд ставит перед экспертом

Вопросы к эксперту (экспертной комиссии) должны базироваться на объективных данных, полученных в ходе предварительного, судебного следствия, судебного заседания, при этом следует избегать постановки их в условно-теоретическом плане (см. Судебная практика по судебной экспертизе: порядок и основания назначения. Часть 1).

Оплата экспертизы

Проведение судебно-медицинских экспертиз по гражданским делам осуществляется на условиях хозяйственного расчета. Вопрос о том, какая сторона несет материальные издержки, должен быть решен к моменту вынесения определения суда. Конкретная стоимость экспертизы может быть определена после ознакомления с материалами через заведующего отделом сложных экспертиз.

Приглашение эксперта в суд

Вызов эксперта для участия в судебном заседании должен быть оформлен надлежащим образом с указанием номера дела, даты и места проведения экспертизы, фамилии эксперта.

Приглашение эксперта в суд по телефону является недопустимым и, в крайнем случае, возможно через начальника бюро или его заместителя по экспертной работе.

Если возникли вопросы по заключению комиссионной экспертизы, то приглашение в суд одного из членов экспертной комиссии следует считать нецелесообразным. Дело в том, что приглашаемый эксперт, независимо от статуса и должностного положения, не вправе комментировать заключение комиссии и, тем более, решать вопросы комиссии. В такой ситуации должна быть назначена дополнительная комиссионная экспертиза.

При оформлении уголовных и гражданских дел в Бюро СМЭ для проведения комиссионных экспертиз необходимо наличие 2 экземпляров определения суда. Кроме того, в определении суда должно быть изложено основание и четкая аргументация необходимости комиссионной экспертизы, круг вопросов должен быть определен судом.

Судебно-психиатрическая экспертиза (СПЭ)

Классификация (по процессуальному положению)

Все СПЭ делятся:

  • в уголовном деле: на экспертизу обвиняемого (подозреваемого), экспертизу потерпевшего и экспертизу свидетеля;
  • в гражданском процессе – на экспертизу лица, в отношении которого рассматривается вопрос о его дееспособности, сделкоспособности.

Часть вопросы, решаемые психиатрами-экспертами, обладают своей спецификой. Например, вопрос о психических расстройствах, исключающих вменяемость, относится только к обвиняемому (подозреваемому), а вопрос о психических расстройствах, обусловливающих беспомощное состояние лица, – исключительно к потерпевшему.

Суды не всегда принимают в расчет данное обстоятельство. На практике встречаются экспертизы, назначаемые, например, в связи с сомнениями во вменяемости потерпевшего или свидетеля. Другая часть вопросов, напротив, неспецифична.

Какие ошибки допускают суды

Распространенной ошибкой судов является неполнота экспертного задания (что во многих случаях влечет за собой неполноту экспертного заключения). Например, потерпевший направляется на экспертизу в связи с сомнениями в его способности к даче показаний, тогда как вопрос о его беспомощном состоянии остается без ответа.

В постановлении (определении) о назначении экспертизы должно быть указано, какое процессуальное положение занимает испытуемый.

Судам важно уметь различать экспертизы разных видов, а также знать возможности, которыми располагает каждый из них. Это позволит при производстве по конкретному делу правильно выбрать вид экспертизы, обеспечивающий полноту и объективность экспертных исследований, надежность экспертных выводов.

Судебно-психиатрические экспертизы составляют самостоятельный род судебных экспертиз, включенный в класс судебно-медицинских и психофизиологических экспертиз наряду с судебно-медицинской и судебно-психологической экспертизами.

Классификация (по виду)

На судебно-психиатрические экспертизы распространяются классификации, общие для всех судебных экспертиз.

1. Амбулаторные и стационарные экспертизы. Отличие – в длительности наблюдения за подэкспертным. Амбулаторная экспертиза проводится однократно (непродолжительно), стационарная – предполагает длительное наблюдение в условиях стационара.

Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза не предполагает длительного экспертного медицинского наблюдения. Непродолжительность амбулаторного освидетельствования служит поводом для сомнений в надежности экспертных выводов. И часто сомнения излишни. Даже за день амбулаторного освидетельствования система исследовательских действий экспертов не сводится к непродолжительному комиссионному обследованию испытуемого. Предварительно эксперты изучают все материалы дела, относящиеся к предмету экспертизы, включая медицинскую документацию (если таковая имеется).

Как проходит амбулаторная экспертиза?

  • в день освидетельствования перед заседанием комиссии один из экспертов (врач-докладчик) опрашивает испытуемого и заносит данные психиатрического опроса в историю болезни;
  • ко времени собственно комиссионного освидетельствования, эксперты обладают уже значительной по объему информационной базой, достаточной для выдвижения основных экспертных гипотез;
  • после комиссионного психиатрического освидетельствования эксперты совещаются между собой. В ходе совещания экспертов формулируются экспертные выводы.

Поэтому амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза в целом складывается из системы разнообразных и достаточно продолжительных исследовательских действий. Возможности амбулаторной экспертизы не столь малы и позволяют дать окончательный ответ на многие экспертные вопросы.

Стационарная судебно-психиатрическая экспертиза заключается в длительном наблюдении за испытуемым в условиях психиатрического стационара («на больничной койке»). При стационарной экспертизе помимо клинических применяются также лабораторные методы исследования.

2. Экспертизы очные и заочные, посмертные.

Очные экспертизы предполагают обязательное психиатрическое обследование испытуемого.

Заочные экспертизы проводятся без такого освидетельствования и базируются только на изучении материалов дела. Заочные экспертизы назначаются в отношении лиц, которые по тем или иным причинам не могут быть освидетельствованы экспертами (например, лицо находится вне пределов Российской Федерации). Заочные экспертизы, проводимые в отношении умершего лица, именуются посмертными.

Посмертные судебно-психиатрические экспертизы назначаются преимущественно по гражданским делам (для определения психического состояния завещателя во время составления им завещания). Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза возможна также в рамках уголовного дела.

Каждый вид экспертизы должен использоваться строго по назначению с учетом всех возможностей, которые он предоставляет.

Необоснованное назначение СПЭ. Выбор вида СПЭ.

Основными ошибками при назначении СПЭ является:

  • отсутствие мотивов назначения экспертизы;
  • либо указание формальных оснований: «состоит на учете», «имел травму головы», «страдает припадками», «ссылается на запамятование», «обучался во вспомогательной школе» (при этом на СПЭ выясняется, что речь идет о школе глухих, слабовидящих, детей с физическими недостатками и др.), «не служил в армии», «в связи с поведением на суде» без указания, какие именно особенности поведения;
  • либо высказывания испытуемого вызвали у суда сомнение в психической полноценности подсудимого.

Необоснованное назначение и производство СПЭ приводит к тому, что бюджет излишне тратится, медперсонал и конвойные отвлекаются, сроки расследования затягиваются. Если у лиц, проходящих по делам, признаки расстройства волевой сферы, восприятия и мышления неочевидны, то для решения вопросов о необходимости назначения СПЭ следует привлекать специалистов из числа врачей-психиатров.

Суд выбирает вид СПЭ (амбулаторной, стационарной) после консультации с экспертом. Увеличение сроков проведения экспертизы, и, как следствие, рассмотрения уголовных дел, происходит как в случае необоснованного назначение стационарной СПЭ (без предварительной амбулаторной СПЭ), так и в случае необоснованных требований решить вопросы на амбулаторной СПЭ (вопреки рекомендациям специалиста в области судебной психиатрии о стационарном обследовании).

Вопросы экспертам

Их формулируют в соответствии с требованиями Уголовного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ. Суд не должен ставить вопросы:

  • выходящие за рамки компетенции эксперта;
  • правового характера;
  • которые служат предметом научных (околонаучных) дискуссий. Например, «причина кошмарных снов и их влияние на поведение в криминальной ситуации», «влияние сильной жары (грозы) в день преступления», «могло ли повлиять на поведение испытуемого его участие в боевых действиях в Афганистане и перенесенное в связи с этим нервное потрясение» и т.п.

В случае назначения комплексной экспертизы (психолого-психиатрической, с участием судебно-медицинских экспертов или других специалистов) в определении должно быть указано, какому лицу (учреждению) поручается ответить на вопросы, не касающиеся экспертов-психиатров. При этом процесс взаимодействия экспертов разных специальностей должен быть обеспечен судом.

В случае проведения наркологической экспертизы нет необходимости назначать «комплексную нарколого-психиатрическую экспертизу», т.к. эксперты-психиатры правомочны отвечать на все вопросы, касающиеся наркологии. В случае необоснованности заключения эксперта или сомнения в его правильности может быть назначена повторная экспертиза. В особо сложных случаях ее проведение поручается Государственному научному центру судебной психиатрии имени проф. Сербского.

Суд, назначивший СПЭ, обязан представить экспертам материалы уголовного или гражданского дела, относящиеся к предмету экспертизы, а также дополнительные сведения об испытуемом.

Материалы, которые должны быть в деле при назначении СПЭ:

Медицинские документы:

  • амбулаторные карты из соответствующих учреждений; если испытуемый или свидетели говорят, что он обращался к психиатру, наркологу, невропатологу, травматологу и т.п., помимо справок об учете;
  • истории болезни из соответствующих учреждений, если испытуемый или свидетели говорят, что он находился там на лечении. При ссылках на травмы головы с госпитализацией в стационар – история болезни, при обращении в травмпункт – справка или амбулаторная карта;
  • история развития ребенка (амбулаторная карта из поликлиники по месту жительства) в случаях, когда испытуемый или свидетели указывают, что он родился больным, часто болел, отставал в развитии и т.п.

Военные документы:

  • свидетельство о болезни, если испытуемый был комиссован из армии по психическому заболеванию, либо справка из военкомата с указанием статьи психиатрического раздела расписания болезней и диагноза;
  • для лиц призывного возраста, признанных негодными к военной службе либо имевших отсрочку в связи с психическими нарушениями, – личное дело призывника либо заключение медкомиссии военкомата.

Характеристики:

  • бытовая;
  • с места учебы (для учащихся);
  • производственная (как минимум, с последнего места работы).

Допросы и другие материалы:

  • близких родственников и лиц, проживающих совместно с испытуемым;
  • свидетелей;
  • не менее двух допросов испытуемого; необходимо целенаправленно выяснять наличие у испытуемого психических расстройств, обращений к психиатру, странностей в поведении, высказываниях и прочее;
  • копии приговоров;
  • копии актов СПЭ, если проходил таковую, или примерные даты;
  • справка о судимостях;
  • характеристики из мест лишения свободы (на отбывавших наказание) с указанием, наблюдался ли психиатром, особенностей поведения;
  • допрос конкретных лиц, которые могут дать описание поведения испытуемого (друзья, сослуживцы, соучастники, сокамерники, врачи, следователи, оперативные работники и т.п. в зависимости от обстоятельств дела);
  • в случаях особых происшествий, при подозрении на временное психическое расстройство – допросы всех лиц, видевших испытуемого до, во время и после совершения деяния, с максимально подробным описанием состояния (поведение, высказывания, внешний вид) испытуемого.

В случаях, когда сомнения в психической полноценности испытуемого возникли в ходе судебного разбирательства, необходимо подробно отразить (в определении суда о назначении СПЭ), что именно (поведение, высказывания, жалобы, внешний вид и пр.) вызвало сомнение, не ограничиваясь ссылками на «неадекватное поведение», «заявление о наличии голосов» и т.д.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp