Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Знания/ Статьи/ Психиатрическая экспертиза/

Что такое судебно-психиатрическая экспертиза?

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


Чаще всего судебные органы прибегают к помощи судебных психиатров при появлении сомнений в психическом здоровье участника процесса, который может выступать в качестве истца, ответчика, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля либо лица, в отношении которого встает вопрос о его гражданской дееспособности.

Заключение судебно-психиатрической экспертизы подтверждает либо отрицает наличие у подэкспертного психического заболевания, которое могло бы оказать влияние на его поступки в юридически значимый период времени.

Чтобы подозрение на психическое нездоровье было квалифицировано как основание для производства экспертизы, необходимо иметь веские доводы, выясненные в ходе отправления судопроизводства по конкретному делу. Например:

  • наличие факта ранее проводившегося обследования участника процесса подобным специалистом с последовавшим диагнозом психического заболевания;
  • возможное проявление психического недуга, выраженное в неадекватном поведении или явных симптомах болезни;
  • жалобы самого гражданина на болезненные ощущения либо странное восприятие окружающей обстановки. 

Нередко обвиняемый проходит процедуру психиатрического обследования лишь потому, что ранее его уже осматривал специалист в связи с совершенно другим делом.

Органы суда либо следствия интересуются не самим фактом предыдущего обследования, а мнением, вынесенным специалистом о наличии либо отсутствии у гражданина душевного расстройства. Это важно, так как неправильная трактовка данного обстоятельства может привести к тому, что к психиатру отрправят абсолютно здоровых психически людей, проходивших экспертизу по старым делам.

Иногда назначение судебно-психиатрической экспертизы обосновывается тем, что человек когда-то травмировал голову. Такой довод может стать аргументом в пользу психиатрического освидетельствования, если полученная травма стала причиной нарушений психики, что должно быть отражено в медицинских документах.

В обязательном порядке, даже при полном отсутствии каких-либо свидетельств болезни, судебно-психиатрическое обследование должно быть проведено в отношении гражданина, обвиняемого в преступном деянии, за совершение которого применяется высшая мера наказания — смертная казнь.

О подготовительном этапе

Любому назначению следственными органами или судебными инстанциями психиатрической экспертизы должна предшествовать большая подготовительная работа. Это, прежде всего, затрагивает материалы, которые будут переданы в распоряжение эксперта.

Важно! Сам эксперт не вправе заниматься самостоятельным сбором информации по делу.

Содержание подготовительного этапа в большей степени зависит от упомянутого в определении основания для проведения экспертизы. Это может быть запрос на предоставление медицинских документов из специализированных психиатрических, наркологических и общесоматических лечебных учреждений, сбор сведений о поведении подэкспертного от лично знавших его граждан. Вся получаемая информация не должна носить спонтанный и бессистемный характер.

Особо пристальное внимание следует уделять отрезку времени, относящемуся к совершению преступления либо юридического поступка, послужившего поводом для возбуждения уголовного или гражданского судопроизводства. 

Основным недочетом стадии подготовки материалов для экспертизы, как правило, является их неполнота. Следствием подобной ошибки становятся неоднократные запросы экспертов о предоставлении нужных материалов, что отрицательно сказывается на сроках экспертизы, и в конечном счете затягивает сам судебный процесс.

Определившись с необходимостью назначения экспертизы, следователь или судья должны остановить свой выбор на специалистах в области психиатрии либо конкретном экспертном учреждении для ее проведения.

В основном, судебно-психиатрические исследования проводятся силами психиатров в составе региональной комиссии, обслуживающей данную территорию. При этом участники дела имеют право высказывать свое мнение относительно кандидатур экспертов и экспертного учреждения.

Часто в первую очередь назначают амбулаторное судебно-психиатрическое обследование. Стационарная же экспертиза необходима тогда, когда эксперты убеждены в том, что иначе не смогут ответить на интересующие суд или следствие вопросы. 

О назначении экспертизы

Назначение экспертизы сопровождается вынесением постановления (определения), оформленного согласно всем требованиям российского процессуального законодательства. В этом юридическом документе должно быть четко и ясно сформулировано задание для экспертов посредством постановки вопросов, исключающих неоднозначное толкование, а также отвечающих нормам закона и научным основам психиатрии.

О сроках

Дата начала амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы определяется временем поступления к экспертам документа о ее назначении и материалов для исследования.
Окончание экспертизы означает направление заключения в адрес назначившего ее органа.

Срок, отведенный на амбулаторное обследование, должен быть не более 20 дней.

Причем этот период не учитывает временные потери, затраченные на предоставление дополнительных материалов, либо связанные с неявкой подэкспертного и т.д.

Начало стационарной экспертизы подразумевает помимо наличия у экспертов всех необходимых документов, доставку самого испытуемого в стационар. Время пребывания в стационаре для испытуемого - примерно месяц.
По окончанию этого времени, он подлежит выписке из медучреждения. В случае необходимости срок может быть продлен.
Окончание стационарной экспертизы также связано с предоставлением экспертами окончательно оформленного и подписанного заключения.

Дата редакции: 06.04.2015




Теги:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 




вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok