Экспертное заключение в классификации доказательств

До сих пор у процессуалистов не сформировалось единого позиции в определении места экспертного заключения в классификации доказательств.

Одни из них исходят из того, что заключения составляются людьми и причисляют их к личным доказательствам. Другие ссылаясь на то, что на заключения влияют два фактора — вещественный и личный, считают их смешанными доказательствами.

Камнем преткновения специалистов процессуального гражданского и уголовного права является и вопрос, к какой категории доказательств следует относить экспертное заключение — к первоначальным или производным.

Большинство правоведов рассматривают заключение как первоначальное доказательство, полученное путем научного исследования фактов и логически вытекающих выводов. Вместе с тем некоторые ученые резонно отмечают, что экспертное заключение всегда опирается на другие доказательства, а потому является производным.

В действительности эксперт, владея всем арсеналом специальных знаний, умений, навыков, изучает предоставленный в его распоряжение материальный предмет. При этом он фиксирует свойства и признаки, имеющие принципиальное значение для верного разрешения возникших вопросов.

Далее, руководствуясь известными научными закономерностями, эксперт дает необходимые пояснения всем обнаруженным обстоятельствам и отвечает на вопросы суда.В этой связи уместно напомнить, что экспертное заключение не автоматически копирует информацию, которую несет материальный предмет, а чаще всего обнаруживает ее, добавляет и перерабатывает.

 

Теги: заключение эксперта, экспертное заключение, заключение эксперта доказательство

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.