8 (800) 500-76-44

Стоматологическая экспертиза: что это?

Важно: эта статья написана для информации. Институт не выполняет такие виды экспертиз.

 

Никто не застрахован от ошибок – своих и чужих. Свои ошибки мы предпочитаем называть опытом. А вот чужие ошибки, которые влияют на наш бюджет, здоровье и нервы, вредом, а иногда и преступлением. Одни ошибки мы забываем быстро, обычно из-за их незначительности. Другие – просто так взять и забыть невозможно: потеряли много денег, лишились материальных благ, испортили здоровье (подробнее о правах пациентов см. ТУТ).

Стоматологическая экспертиза

А что делать, если ошибку допустил врач? О причинении вреда здоровью в результате врачебной ошибки мы и хотим сегодня поговорить. Рассмотрим ситуацию, которая, увы, возникает всё чаще… Гражданка Иванова обратилась в частную клинику за установкой протеза на зубы. Желание обрести ослепительную улыбку обернулось головной болью.

Установленные за большие деньги коронки были не такими эстетичными, как обещал врач. Более того, гражданка стала жаловаться на прогрессирующие боли и чувство дискомфорта при открывании рта. Женщина взяла план своего лечения, чтобы обратиться в другую клинику. Выяснилось, что во время лечения стоматологи допустили серьёзные ошибки. Что делать гражданке Ивановой? Вариантов два.

Первый – провести стоматологическую экспертизу. Оценить ситуацию и медицинскую документацию, определить правовую позицию по делу помогут в экспертной организации. Экспертизу проводят как государственные, так и частные экспертные учреждения, часто создаваемые при профессиональных ассоциациях стоматологов.

Второй – написать жалобу в территориальное управление Росздравнадзора. Ваша жалоба будет основанием для проверки медучреждения. Проверит ли Росздравнадзор или нет клинику, в любом случае, в течение месяца он должен ответить на вашу жалобу. Если договориться с клиникой не получилось, и конфликт не исчерпан, следует идти в суд. А, значит, без проведения стоматологической экспертизы не обойтись.

Стоматологическая экспертиза – это…

Это исследование случая (случаев) оказания стоматологической помощи, выполняемое экспертом. Основные задачи стоматологической экспертизы: выявление и описание врачебных ошибок, их возможных последствий, выяснение причин их возникновения. Эксперты исследуют качество предоставления услуги, адекватность использования ресурсов (технологий, оборудования, лекарственных препаратов), оценивают риск возникновения осложнений, степень удовлетворенности пациента.

К экспертизе прибегают в случаях оказания таких стоматологических услуг, как:

  • ортопедия: установка коронок, имплантатов, микропротезирование (виниры);
  • ортодонтия: исправление прикуса брекет-системами;
  • терапия: лечение кариеса, отбеливание зубов, лечение пульпита, периодонтита;
  • хирургия: удаление зуба, оперативное вмешательство.

На основании чего проводят стоматологическую экспертизу? Как правило, экспертизу проводят на основании медицинской документации: договор на оказание стоматологических услуг, медицинская карта стоматологического больного (описание клинического течения болезни, данные инструментальных, лабораторных и других дополнительных методов исследования).

Дополнительно на экспертизу могут попросить:

  • заявление (обращение) пациента или его законного представителя; 
  • объяснительные записки лечащего врача и других медицинских работников; 
  • материалы ранее проводимых мероприятий по контролю качества и клинических экспертиз;
  • другие документы. 

Как её проводят?

  1. Гражданин обращается в экспертную организацию (в государственную, например, Комиссию по контролю оказания стоматологической помощи гражданам в Санкт-Петербурге или Городскую комиссию по экспертизе качества стоматологической помощи взрослому и детскому населению в Москве, а также в независимую) с письменным заявлением с претензией о качестве стоматологических услуг.
     
  2. Организация назначает эксперта (экспертов), определяет порядок и форму (очная или по документам) проведения экспертизы.
     
  3. Эксперт оценивает полноту и своевременность диагностических мероприятий, правильность и точность постановки диагноза, адекватность выбора и выполнение лечебных мероприятий; выявляет дефекты и медицинские ошибки, устанавливает их причины, описывает реальные и возможные последствия.
     
  4. Эксперт, основываясь на изучении основных и дополнительных документов, обследования пациента и беседы с представителем медицинской организации, оформляет предварительное заключение. При необходимости для экспертизы могут привлекать консультантов. Предварительное заключение могут рассмотреть на заседании комиссии. В комиссию входят эксперты, представитель клиники, а также пациент и его лечащий врач. 
     
  5. Экспертное учреждение готовит итоговое экспертное заключения. Копию выдают пациенту (его представителю) и стоматологической клинике.
     
  6. Заключение может быть обжаловано в установленном порядке. И что делать с этим заключением? Экспертное заключение является доказательством в судебном разбирательстве. Вы можете подать иск на клинику, потребовав возмещения денежных средств и компенсацию морального вреда.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp