Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Знания/ Статьи/ Медицинская экспертиза/

О правах пациента стоматологической клиники

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


Пациент стоматологической клиники обладает целым набором прав. Ключевое право – это получение стоматологических услуг надлежащего качества. Об этом праве сказано в законе о защите прав потребителей (статья 4 Качество товара (работы, услуги)). (подробнее на тему о стоматологической экспертизе)

Реализацию прав пациента закон о защите прав потребителей связывает с установлением факта недостатка стоматологической услуги или её существенного недостатка.

Что это такое? Недостаток стоматологической услуги – это несоответствие услуги условиям договора или целям, для которых за этой услугой обратился пациент, о чем при заключении договора поставил в известность стоматологическую клинику.

Что такое существенный недостаток стоматологической услуги? Это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени. Это недостаток, который выявлялся неоднократно или проявлялся вновь после его устранения.

Что может потребовать пациент, обнаружив некачественную стоматологическую услугу?

• безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
• безвозмездного повторного оказания услуги;
• возмещения понесенных пациентом расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Пациент вправе:

• возместить деньги за стоматологическую услугу ненадлежащего качества;
• возместить финансовые потери из-за приобретения дополнительных медицинских услуг, лекарств, изделий медицинского назначения;
• возместить убытки на посторонний уход;
• компенсировать моральный вред;
• возместить судебные расходы.

Потребитель вправе разорвать договор об оказании стоматологических услуг и потребовать полного возмещения убытков, если:

• клиника не устранила недостатки в установленный указанный срок;
• пациент обнаружит существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Когда пациент вправе предъявить свои требования? В процессе оказания услуги или в течение гарантийного срока. Если гарантийный срок отсутствует, то в разумный срок – в течение двух лет со дня принятия оказанной услуги. Стоматологическая клиника отвечает за недостатки услуги, на которую не установлен гарантийный срок в том случае, если пациент докажет, что они возникли до принятия результата лечения или по причинам, возникшим до этого момента.

В отношении услуги, на которую установлен гарантийный срок, стоматологическая клиника отвечает за её недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия пациентом услуги вследствие нарушения им правил использования результата услуги, действий третьих лиц или непреодолимой силы. Если предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки стоматологической услуги обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, пациент может предъявить требования, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата услуги или по причинам, возникшим до этого момента.

После выявления существенных недостатков стоматологической услуги пациент вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков. В таком случае он должен доказать, что недостатки возникли до принятия им результата услуги или по причинам, возникшим до этого момента. Пациент может предъявить требование, если недостатки обнаружены по истечении двух лет со дня принятия результата услуги, но в пределах установленного на результат услуги срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата услуги потребителем, если срок службы не установлен. Клиника должна удовлетворить требования в течение 20 дней со дня его предъявления или обнаруженный недостаток является неустранимым.

Как составить претензию на оказание стоматологических услуг?  Остались недовольны качеством услуги после посещения стоматолога? Заплатили деньги, а результат вас не устроил, да еще и привёл к нежелательным последствиям? Что делать? Составить претензию.

Претензия потребителя в стоматологии – это письменное изложение требований пациента о реализации его субъективных прав на основании представленных доказательств, например, заключения стоматологической экспертизы.

Пример претензии к стоматологической клинике:

Главному врачу _______________ от __________________________, проживающей/-ему по адресу: _____________________________

ПРЕТЕНЗИЯ Я, ___________________, обратился/-ась в __________________ за услугой _____________. Результаты оказанной мне услуги были неудовлетворительными, что подтверждается результатом ________________ и Актом экспертизы качества медицинской помощи ___________________________________________. В заключении эксперта __________________________ указано: «______________________ ______________________________________________________________________________».

На основании вышеизложенного медицинская помощь, оказанная врачом-стоматологом _____________________ клиники ____________________, является некачественной и послужила причиной физических и нравственных страданий. Прошу возместить мне в добровольном порядке: затраты, понесенные мною на услугу __________ в вашей клинике в размере ___________ рублей; расходы на предстоящее лечение в выбранной мною клинике в размере ____________ рублей; моральный ущерб в размере ____________ рублей.

Приложение: копия экспертного заключения, копия Акта экспертизы качества медицинской помощи, проведенной ______________________. Дата __________ Подпись _________

Помните: стоматологическая клиника обязана ответить не позднее 10 дней с момента получения претензии. Если потребитель не заключал договор с клиникой, то медицинская организация свободна в выборе срока ответа на претензию. Она не связана указанным 10-дневным сроком. Однако и в этом случае ответ на претензию не должен выходить за рамки разумного.

Правоприменительная практика показывает: разумным является ответ в пределах календарного месяца. В течение этого срока клиника должна выяснить обстоятельств конфликта, например, посредством внутренней проверки качества оказанной медицинской помощи. Каждый конфликт пациента с клиникой индивидуален.

Он требует внимательного и тщательного подхода к разрешению и урегулированию. Мы рекомендуем пациенту не оставаться с конфликтом один на один, а обратиться к экспертам за профессиональной помощью. Тем более, что клиника может оперативно сформировать официальную позицию, которой будет придерживаться на всем протяжении спора – до и во время суда.

Дата редакции: 16.11.2015




Теги:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 




вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok