Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Юридические услуги/

Юрист будущего: что он будет делать?

Один из способов описать юриста будущего – это составить список ключевых задач, которые предстоит решить юристу, и которые выявят необходимые для этого навыки.

1. Отстаивание верховенства закона. Закон – фундамент демократии и скрепляющий её институты «раствор». Юристы – специалисты первого реагирования и последние защитники. Верховенство права находится под угрозой по всему миру, и юристы—настоящие и будущие – должны принять этот вызов. Как недавно сказал мне молодой датский адвокат: «Я вырос в ЕС и принимал свободу как должное. Больше этого нет. Я рад, что стал юристом, чтобы бороться за это».

2. Обеспечение доступа к правосудию. Верховенство закона уже не абсолютно, когда значительная часть общества лишена возможности защищать свои права. Так обстоят дела в США и Великобритании, да и в других странах ситуация похожая. У закона есть проблема с распределением; сейчас в мире наблюдается дисбаланс: слишком много безработных адвокатов при миллионах потенциальных клиентов, которые нуждаются в их помощи, однако, не могут её себе позволить из-за высокой стоимости услуг. Ситуацию можно исправить. Как? Благодаря технологиям, грамотному менеджменту проектов, сотрудничеству.

3. Сохранение свободы слова при гарантии того, что соцсети и фейковые новости не искажают факты и доказательства. Защита свободной прессы уже давно является миссией юристов. Популярность социальных сетей расширили эту задачу и сделали её еще более актуальной. Для многих, социальные медиа – источник «новостей», «альтернативный пресс», в которых нет фильтра на правдивость, которые могут создать вирусный эффект за считанные минуты. Тем временем соцсети стремительно заменяют традиционные средства массовой информации, становясь глобальной платформой, на которой, увы, есть место и для альтернативных фактов, пропаганды и дезинформации под маской новостей. Поэтому ключевая задача для юристов – не допустить суда общественного мнения, основывающегося на недоказанных фактах. Иначе судебный процесс рискует стать маргинальным. Юристы должны взять на себя инициативу по оптимизации судебного процесса, используя современные технологии, чтобы сделать его более доступным, гибким, оперативным и экономически эффективным, то есть отличным от сегодняшних устаревших процессов.

4. Обеспечение широкого доступа в юридическую профессию. Сейчас связи в мире имеют большее значение, чем когда-либо прежде. Для повышения доверия людей к закону и праву профессия юриста должна быть представлена широко. Великобритания недавно сделала смелый шаг в этом направлении с его «Супер Экзаменом» (SUPER EXAM). Британское независимое Управление по регулированию деятельности солиситоров (солиситор – категория адвокатов в Великобритании, ведущих подготовку судебных материалов для ведения дел барристерами — адвокатами высшего ранга) уже обходятся без формального юридического образования в качестве обязательного для получения лицензии на деятельность. Они сдают экзамены на проверку знаний по основным принципам права; на наличие современных навыков (управление проектами, технологии, коммуникация с клиентами и т. д.). Безусловно, немаловажным является и опыт. Таким образом, пройдя этот экзамен солиситор уже практически (а не только теоретически) готов приступить к работе. «Супер Экзамен» также сокращает расходы на получение юробразования, таким образом, способствует широкому доступу в юридическую профессию.

5. Соблюдение этических стандартов. Закон – это большой бизнес. Юридический рынок, по приблизительным оценкам, доходит до $1 трлн в год. Однако закон – еще и профессия, которая должна отвечать нормам этики. Юристы находятся под постоянным давлением – со стороны клиентов, экономики, современных технологий и др. Юристы будущего должны придерживаться этических стандартов не только для того, чтобы защищать правопорядок, но и обеспечить баланс юриспруденции как уважаемой профессии и доходного бизнеса. Они должны предоставлять услуги быстрее и лучше, но не в ущерб этическим нормам.

Навыки, которыми должен обладать юрист, чтобы справляться с вышеописанными задачами

В течение длительного времени, просто «знание законов» являлось единственным требованием для адвокатов по предоставлению юридических услуг. Те дни прошли. Юрист будущего, помимо знания теории, придётся развивать другие навыки. Какие?

  • понимание, как современные технологии могут улучшить оказание юруслуг (например, кибербезопасность, научные исследования, управления контрактами, и т. д.);
  • умение и знание правил управления проектами;
  • гибкость и понимание бизнес-трендов;
  • работа с клиентами;
  • коммуникации;
  • продажи и маркетинг;
  • понимание глобальных трендов рынка юридических услуг;
  • осознание того, что он стал частью культуры права и профессии юриста;
  • психология, навыки эмоционального интеллекта (способность человека воспринимать собственные эмоции и управлять чувствами для эффективного решения задач). Сегодня развитый эмоциональный интеллект называют важнейшим элементом высокой квалификации юриста. Лучший юрист – это человек, объединяющий высокий IQ и EI. Юрист будущего обладает схожими с врачом навыками. Он вернётся к роли доверенного советника. Свои знания (практические и теоретические) будет интерпретировать в суждения и поступки, направленные на решение проблем клиента. В некотором смысле профессия юриста «возвращается к своим истокам».

Источник: The Future Lawyer/ The Forbes, 30.05.17. Перевод выполнен сотрудниками Института.

Дата редакции: 04.09.2017




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus