Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Информационная безопасность/

Опасности 2018 года: «зомби», «роевые» сети и самообучающиеся боты

Специалисты компании Fortinet провели анализ потенциальных киберугроз и стратегий, которые могут быть использованы злоумышленниками в новом году. Они спрогнозировали рост как общего количества атак, так и разнообразия их направлений.

В 2018 году будет расти количество кибератак, их разнообразие и направления.

Крупные кибератаки 2017 года нанесли огромный материальный и репутационный ущерб компаниям по всему миру. И теперь многие руководители впервые осознали, что необходимо принять меры по защите информации, если они не хотят потерять свой бизнес.

Алексей Мальцев, системный инженер компании Fortinet, считает, что быстрый рост количества подключенных устройств создает благоприятные условия для деятельности киберпреступников.

Он подчеркнул:

Атаки WannaCry и NotPetya стали примером негативных последствий, масштабных экономических и репутационных потерь из-за вымогательства, блокировки доступа к интеллектуальной собственности и предоставляемым сервисам. Эффективное противодействие интеллектуальным атакам будущего возможно только благодаря совершенным системам безопасности, поддерживающим автоматизацию, интеграцию и стратегическую сегментацию.

Восстание вещей

Согласно прогнозам Fortinet, в ближайшие несколько лет можно ожидать удара от «умных вещей». Речь идет о распространении интернета вещей (ИВ), который открывает для хакеров возможность доступа к разным объектам: от нескольких устройств ИВ, автомобилей, домов и офисов до «умных» городов. Наличие огромной сети, которая позволяет удобно контролировать свои девайсы, может иметь и негативные последствия. Злоумышленники используют достижения в сфере разработки искусственного интеллекта для осуществления эффективных атак. В этом году эта тенденция усилится.

«Умный рой»

В будущем на смену ботнетам придут интеллектуальные скопления пораженных устройств, так называемые «роевые» сети

Алексей Мальцев рассказал:

Такие сети будут применять технологию самообучения для эффективного поражения уязвимых систем на новом уровне. Устройства в составе этих сетей будут взаимодействовать друг с другом и согласованно принимать меры на основе обмена локальными данными. Помимо этого, интеллектуальные устройства-«зомби» будут самостоятельно выполнять команды без вмешательства оператора ботнета.

Таким образом, количество устройств в составе «роевой» сети будет расти по экспоненте, как и в скоплениях роящихся насекомых. Эти устройства смогут одновременно атаковать множество целей, что существенно усложнит выявление и устранение угроз.

Подобные атаки пока что не были зарегистрированы, так как возможности кода ограничены. Однако способность ботов к самообучению будет увеличиваться. Это затруднит предсказание масштабных атак и повысит их разрушительную мощь.

Рост количества атак

Сейчас ежеквартально фиксируется около 3 млрд попыток установить связь между ботнетами, а это значит, что создание разрушительных «роев» не за горами. Возможно, уже в следующем году мир впервые столкнется с вредоносным ПО, полностью разработанным при помощи машин. Этот софт автоматически выявляет уязвимости, проводя комплексный анализ данных. По итогам исследований злоумышленники будут разрабатывать эксплойты, направленные на определенные уязвимости.

Преступление под ключ

По прогнозам Fortinet, станет популярным направление «преступление как услуга». Случаи продажи современных инструментов, разработанных на основе технологии машинного обучения, уже зафиксированы. Это усложнит обнаружение используемых хакерами средств проникновения.

Что же делать?

Появление новых технологий в сфере искусственного интеллекта и автоматизации открывает злоумышленникам новые возможности для атак. Таким образом, необходимы ответные меры: внедрение автоматизации, самообучения, оперативного выявления пораженных узлов сети. Помимо этого, базовые меры киберзащиты должны войти в состав основных протоколов безопасности — требование, исполнение которого является ключевым фактором предотвращения негативных последствий.

 

Источник: портал «Cnews».

Источник изображения: кадр из фильма «Обитель зла-3».

Дата редакции: 18.01.2018




Теги:


Другие статьи


Новости

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку