Дееспособность в психиатрии

шурик

Одним из главных компонентов правового статуса российского гражданина считается его дееспособность, т. е. возможность реализовывать свои гражданские права и выполнять гражданские обязанности. Наличие или временное обострение в конкретный отрезок времени психического заболевания у лица позволяет установить его недееспособность.

При установлении недееспособности следует руководствоваться двумя показателями — медицинским (наличием душевного недуга) и юридическим (неспособностью осознавать значение своих поступков и управлять ими.

Совпадение этих двух факторов приводит к установлению недееспособности гражданина. Стоит отметить, что само по себе психическое заболевание не является основанием для признания недееспособности. Даже при тяжелой и неизлечимой болезни психики, если гражданину присущи характеристики, обеспечивающие его адекватное поведение в жизнедеятельности, он не считается недееспособным. 

Недееспособность может затрагивать как конкретный правовой документ (составление завещания, оформление сделки купли-продажи), так и его способности заниматься своими делами довольно продолжительное время и в будущем. В гражданском процессе нередко экспертам приходится точно определять дату наступления недееспособности.

Если недееспособность наступает после свершения какого-либо юридического значимого поступка, то такой документ не теряет свою юридическую значимость. Признание гражданина недееспособным происходит лишь в судебном порядке при наличии весомых оснований и сведений о его психическом расстройстве либо слабоумии.

Полное выздоровление или существенное улучшение состояния считающегося недееспособным лица может служить основанием для пересмотра судебного решения по факту проведения соответствующего психиатрического исследования.Несмотря на совпадение многих признаков, недопустимо путать недееспособность и невменяемость лица.

Понятие невменяемости появляется только при совершении общественно опасного поступка, упоминающегося в Уголовном кодексе. Необходимость установления невменяемости отпадает сама собой, если не было правонарушения. Вывод о невменяемости делается экспертом-психиатром. Недееспособность в рамках гражданского судопроизводства может охватывать весьма продолжительный отрезок времени и более широкий круг социальной активности подэкспертного, в том числе и в будущем. Решение о недееспособности лица может принять только суд.

Согласно российскому гражданскому законодательству установлены следующие разновидности недееспособности, среди которых стоит упомянуть основные:

- полная недееспособность, предусматривающая опекунство,
- частичная в отношении несовершеннолетних 15-18 лет, участвующих в сделках с согласия родственников, попечителей, усыновителей,
- временная, устанавливающая недействительность юридической сделки, совершенной гражданином, не способным осознавать свои действия,
- процессуальная, наделяющая стороны дела (истец, ответчик) правом принимать участие в судебном разбирательстве и давать правдивые показания.

Теги: дееспособность, полная недееспособность, временная недееспособность, частичная недееспособность, недееспособность в психиатрии

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.