Признание завещания недействительным

В случае нарушения закрепленного на законодательном уровне права на наследство, появляются аргументы для признания завещания недействительным. Исходя из оснований признания недействительности, завещание может быть ничтожным либо оспоримым. Данные показатели имеют значение только для процедуры реализации последствий недействительности сделки. 

Закон четко оговаривает, за несоблюдение каких условий завещание может признаваться недействительным. Они касаются непосредственно личности наследодателя, регламента оформления и заверения документа. Сюда относятся завещания, составленные недееспособными и частично дееспособными гражданами через представителя, а не лично, выполненные двумя и более лицами, завещания, удостоверенные не уполномоченным на то лицом, документы, выполненные не собственноручно и без свидетелей, когда этого требует закон.

Вместе с тем, несущественные нарушения в порядке составления, подписания и заверения сделки, не влияющие на понимание волеизъявления гражданина, не являются причиной признания ее недействительности. Исходя из сути и нюансов завещания, далеко не все общие нормы могут применяться в процессе признания его недействительности. Однако, очевидно, что завещание признается недействительным если оно было составлено лицом, не осознающим значение своих действий и не способным ими управлять, или под влиянием шантажа, мошенничества, насилия.

Наличие либо отсутствие физического расстройства или психического недуга у наследодателя на момент составления завещания подтверждается обязательным назначением судебно-медицинской либо судебно-психиатрической экспертизы, свидетельскими показаниями, оценкой имеющихся письменных доказательств. Соответственно отсутствие свободы волеизъявления завещателя при воздействии на него каких-либо внешних факторов является прямым нарушением основополагающего принципа завещания.

Соответствующее ходатайство о признании завещания недействительным является прерогативой лишь заинтересованных лиц, чьи права и интересы, по их мнению, были нарушены подобным завещанием. К этой категории относятся законные наследники, лица, заявленные в более раннем завещании. Данное требование может быть выдвинуто только по факту кончины завещателя, т. е. после открытия наследства. Чаще всего недействительным признается завещание целиком. Тем не менее существует вероятность признания недействительными лишь некоторых распоряжений. Не стоит забывать, что оспаривание сделки имеет свои временные рамки по сроку исковой давности.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.