Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Общие статьи/

Что такое сквоттинг и как он помогает стать владельцем земельного участка без затрат?

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


Что это и где появился?

Институт «сквоттинга» (squatting) появился в Великобритании. Существует несколько точек зрения насчет времени возникновения сквоттинга и сквоттеров. В разных источниках называют ХIV в. и ХVII век, период Английской гражданской революции и порядков Оливера Кромвеля. Повсеместную популярность в Британии сквоттинг приобрел после Первой мировой войны, когда огромное количество людей остались без жилья и средств к существованию.

Сквоттинг – это самовольное заселение покинутого или незанятого места людьми, не являющимися его собственниками или арендаторами.

Появление сквоттинга в Англии стало возможным из-за нормы британского права - adverse possession. В соответствии с ней, жилец может заявить о праве владения недвижимостью после 12 лет постоянного и неоспариваемого проживания.

Рисунок: эмблема сквоттинга

Случаев этого очень мало. Во-первых, это не так просто - сквоттер должен доказать в суде то, что он или она постоянно проживали в здании или на земельном участке все это время. Во-вторых, сквоттеров, как правило, не волнуют бумаги и условности. Философия «сквоттерства» не предполагает следование букве закона и горячей любви к движимому и недвижимому имуществу.

Когда ситуация с нелегальным заселением стала «напрягать» солидных соседей, норму adverse possession изменили. Это произошло в 2002 году после принятия закона о регистрации земли. После 10 лет фактического владения землей сквоттер вправе подать заявку на владение объектом недвижимости, выплатив простой взнос (fee simple). Конечно, предыдущего собственника уведомляют, и он может опротестовать заявку.

В 1960–1970-х годах в мегаполисах США и Западной Европы появилось огромное количество сквотов: в Лондоне и Париже, Брюсселе и Амстердаме, Берлине и Барселоне. Тысячи людей нелегально селились на территориях бывших фабрик, промзоны, на заброшенных складах, даже в разрушенных церквях и особняках. О «легендарных» миланском Леонкавалло, копенгагенской Христиании и лондонском Рампарте в интернете достаточно информации и фотографий.

В наши дни примеров сквоттинга не меньше. Например, в Англии, в 2005 году девелоперская компания Dwyer Asset Management решила построить апартаменты на бесхозной земле, но выяснила, что у нее есть потенциальный владелец. Это бездомный ирландец Гарри Хэллоус, который, по его словам, жил там 21 год, и теперь является законным собственником участка. На минуточку - рыночная стоимость земли достигает 2 млн фунтов стерлингов. Когда девелопер попытался выселить Гарри через суд, правосудие встало на сторону ирландца, признав его законные права на землю.

А в 2009 году группа сквоттеров заняла трехэтажный дом в лондонском районе Белгравия (Belgravia), одном из самых престижных и дорогостоящих центральных районов. Особняк оценили в 12 млн фунтов стерлингов.

Задумались о прекращении этого «сквот-безобразия» в Англии в сентябре 2012, когда сквоттинг стал уголовным преступлением.

Есть ли сквоттинг в России?

Да. Например, в Санкт-Петербурге. В 2010 году в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга обратился с иском Андрей Пугин, между прочим, экс-оперативник угрозыска. Гражданин пожелал, чтобы его признали владельцем квартиры в центре города площадью 92 кв.м. По утверждению истца, с 1993 года в этой квартире он находился в засаде. Хозяин квадратных метров к тому времени был похищен и убит «черными риелторами». Милиционер Пугин выслеживал преступников в течение 17 лет, но безрезультатно. Суд решил, что оперативник превысил свои полномочия и отказал признать его собственником квартиры-«засады».

Что такое приобретательная давность и как она действует в России?

Понятие приобретательная давность было законодательно закреплено в 1990 году. Его задачей было помочь бесхозной недвижимости обрести нового владельца.

Закон РСФСР от 24 декабря 1990 года №443-1 «О собственности в РСФСР» ввел понятие частная собственность, а за ней «увязалась» и «приобретательная давность».

Понятно, что споров в судебной практике РФ вокруг этого понятия было немало.

В 2010 году вопрос наконец-то добрался до Верховного и Высшего арбитражного судов, которые в совместном Постановлении пленумов №10/22 от 20 апреля 2010 года опубликовали разъяснения.

Если гражданин давно проживает в доме, хозяином которого не является, то суд на основании «приобретальной давности» может признать его собственником объекта. П.1 ст. 234 ГК РФ устанавливает пять условий для этого:

  • Длительность: 15 лет для недвижимого имущества, 5 лет - для иного имущества.
     
  • Непрерывность. Потенциальный приобретатель должен доказать, что каждый день в течение всего срока он был владельцем вещи. Например, в отношении земельного участка доказательства должны быть представлены на все 365 дней за 15 лет.
     
  • Претендент должен владеть вещью, как своей собственностью. Важно: в основе владения вещью как своей собственной не могут также лежать вещные права лиц, не являющихся собственниками (ст. 216 ГК). Во всех этих случаях граждане и юридические лица хотя и владеют имуществом, но не как своим собственным, а как чужим.
     
  • Открытость. Окружающие должны иметь возможность наблюдать владение. Сокрытие владельцем своего владения данной вещью является нарушением этого требования.
     
  • Добросовестность. Важо: владение, возникшее в результате совершения уголовного преступления, ни при каких условиях не может вести к возникновению права собственности. Владелец, который знает или может знать, что владение возникло в результате уголовного преступления, не может рассматриваться как добросовестный.

А есть ли альтернатива ожиданию?

Есть более быстрый способ получить недвижимость.

Например, в деревне N есть заброшенный участок, хозяев которого не удается найти ни кандидату в новые собственники, ни местной администрации. Эту ситуацию регулируют положения ст. 225 ГК РФ «Бесхозяйные вещи», в соответствии с которыми:

1. Безхозяйной вещью признают ту, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

2. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

3. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В качестве вывода

Безусловно, гражданин должен понимать, что приобрести право собственности и завладеть ранее чужим, а теперь заброшенным имуществом, две совершенно разных ситуации. И подмена захватнических целей понятием приобретательная давность неприемлима. И даже если гражданин преследует легальные цели, обращаем внимание на то, что количество выигранных дел значительно меньше проигранных.

Дата редакции: 23.07.2015




Теги:


Другие статьи


Новости

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus