Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Знания/ Статьи/ Медицинская экспертиза/

Медицинский эксперт

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


Какими качествами должен обладать эксперт?

Помимо обязательного профильного образования еще и особыми личными качествами, прежде всего высокой психологической устойчивостью. Но это качество — хоть и обязательный, но далеко не единственный критерий. Не менее важны такие черты характера, как: дотошность, интерес к деталям, стремление докопаться до истины, скрупулезность и готовность нести ответственность за свои. Все остальное — будь то возраст специалиста, гендерная принадлежность, состояние здоровья, темперамент — не имеет значения.

Материал подготовлен сотрудниками, экспертами Института судебных экспертиз и криминалистики.
Бесплатные консультации по телефону: +7 (800) 500-76-44

О подготовке судебно-медицинского эксперта

Cудебно-медицинским экспертом (СМЭ) может стать выпускник лечебного факультета любого медицинского вуза. После получения диплома необходимо пройти годичную интернатуру и получить сертификат специалиста, а затем - двухгодичную ординатуру с сертификатом по судебной медицине. Для желающих заняться наукой существует трехгодичная аспирантура. После этого молодой специалист может устраиваться на работу. «Новичок» получает должность врача СМЭ и имеет право самостоятельной работы, однако к нему на первых порах прикрепляется более опытный наставник. 

Судмедэкспертов в России немного — около 4 тыс. человек. Специалисты такого профиля буквально нарасхват. Средний возраст судмедэкспертов — около 50 лет. Судмедэксперты-практики должны постоянно повышать свою теоретическую подготовку. Это может происходить через общение с более опытными коллегами, изучение научных статей, новой специализированной литературы.

Каждые 5 лет эксперт обязан проходить очередной образовательный цикл. Переподготовка судмедэкспертов проводится силами медицинских вузов страны. К примеру, в Медицинской академии последипломного образования в Санкт-Петербурге есть кафедра судебной медицины, где осуществляется последипломная подготовка специалистов по всем направлениям деятельности — от судебных медиков до заведующих лабораториями судебно-медицинских экспертиз. В столице действует Московское общество судебных медиков, в рамках которого создана школа молодых специалистов.

Где трудится и сколько получает судебно-медицинский эксперт?

Бюро судебно-медицинской экспертизы состоит из нескольких отделов: морг с гистологическим отделением, где изучают фрагменты изъятых у трупа органов и тканей, отдел «Экспертиза живых лиц» (потерпевших, обвиняемых и др.), медико-криминалистическое отделение (здесь исследуют кожные раны, переломы, кости скелета с целью идентификации личности). Есть и отдел комиссионных экспертиз, где проводят повторные и особо сложные экспертизы.

В Москве средний заработок молодого специалиста — около 40 тыс. руб. (данные 2008 года). Более опытный врач СМЭ в среднем зарабатывает около 70 тыс. руб. (данные 2010 года).
В структуру бюро СМЭ также входит лаборатория, которая в свою очередь состоит из судебно-химического, судебно-биохимического, судебно-биологического отделений. В задачи лаборатории входит определение ядов в биологических жидкостях, органах и тканях. Определяют алкоголь, летучие яды (растворители, синильная кислота, окись углерода и т.д.), лекарственные и наркотические вещества, минеральные кислоты и щелочи, тяжелые металлы и т.д.

Может ли стать судебно-медицинским экспертом женщина?

Бюро СМЭ одинаково необходимы «и мужские, и женские рабочие руки».
Безусловно, в судебно-медицинском морге больше специалистов-мужчин — работа тяжелая: и запахи, и «визуальный ряд», и необходимость целый день проводить на ногах. Работа, как на конвейере: одно вскрытие следует за другим…
Зато, к примеру, в отделе «Экспертиза живых лиц» больше женщин — они умеют находить правильные слова, чтобы успокоить пострадавших, приободрить их. Судебные биологи и химики в лабораторном отделении Бюро СМЭ — тоже в основном женщины. А вот в отделе молекулярной генетики царит гендерное равновесие: с одной стороны, работа, требующая усидчивости, к чему более склонны женщины, с другой — молекулярная экспертиза — это современные технологии, новейшее оборудование, так что мужчины в отделе просто необходимы.

Чем особенна профессия судебно-медицинского эксперта?

Профессия врача СМЭ чрезвычайно ответственна! Врач должен быть широко эрудированным человеком и обладать способностью к научному поиску. Каждая экспертиза — это целое исследование, от результатов которого зависит порой судьба человека.

Одно из ценных качеств судмедэксперта — сдержанность в эмоциях.

Настоящий профессионал выполняет свою работу без лишних слов, пусть даже слов утешения. Пример:  
Как-то раз судмедэксперт во время процедуры освидетельствования нанесенных пострадавшему травм решил его подбодрить: мол, ничего страшного — до свадьбы заживет. Услышав это, человек разнервничался еще больше. На суде он обвинил эксперта, что тот, якобы, заинтересованное лицо и сознательно занизил степень тяжести телесных повреждений. После этого заявления последовал отвод судмедэксперта как свидетеля, вызов в суд другого специалиста, повторная экспертиза.

Дата редакции: 09.09.2015




Теги:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 




вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok