8 (800) 500-76-44

Факты из истории сметного нормирования в России

Сметное нормирование является важным элементом в регулировании экономических отношений, которые существуют между заказчиками и подрядчиками в строительной отрасли.

Когда зародилось сметное нормирование в России?

О зарождении системы сметного нормирования можно говорить с 1811-1812 годов. В это время были разработаны Урочные реестры в отношении гражданского строительства и военных работ. Документы содержали нормы расхода материалов, рабочей силы и транспортных средств. В дальнейшем Урочные реестры уточняли исходя из практических наблюдений.

Результаты этих наблюдений и собранная статистика легли в основу общего нормативного сборника, созданного в 1832 году. Сборник выпустили под названием Урочное положение. Документ распространялся на все общие работы, производимые при крепостях, государственных зданиях и гидротехнических сооружениях.

Урочное положение неоднократно пересматривали и дополняли, в основном нормы снижали. В 1869 году правительство утвердило документ.

В 1920-е годы после Октябрьской революции Урочное положение пытались адаптировать к новым условиям. Но в итоге был пересмотрен коренным образом. В 1927-30 годах издали новый сборник по форме и содержанию «Свод производственных строительных норм».

Серьёзные перемены в 50-х годах

В 1955-56 годах произошли серьёзные перемены в системе сметного нормирования. В составе Строительных норм и правил (СНиП) появились сметные нормы и правила (СНиП IV).

СНиП IV содержали элементные сметные нормы (ЭСН), предусмотренные для строительных конструкций и работ. Принцип их разработки – усреднение и укрупнение. Тогда же появились среднерайонные сметные цены:

  • на стройматериалы и конструкции;
  • на грузоперевозку;
  • на эксплуатацию спецтехники и строительных машин.

Элементные сметные нормы и цены на ресурсы стали основой для составления сборников единых районных единичных расценок для строительных работ (ЕРЕР).

Для определения цен на монтажные работы произвели разработку стоимости монтажа оборудования. В результате сформировалась государственная сметно-нормативная база ценообразования в строительстве.

На рубеже 1950-60-х годов ЭСН и ЕРЕР использовали для разработки укрупненных сметных норм:

  • УР — укрупненные расценки;
  • УСН — укрупненные сметные нормы;
  • ПРЗС — прейскурантные цены для зданий и сооружений.

О системном подходе СНиП IV-84

СНиПы пересматривали и совершенствовали. Наиболее системным в смысле правил расчета сметной стоимости получился СНиП IV-84. Документ содержал 16 глав, объединяющих все существующие сметные нормативы:

  • элементные сметные нормы для строительных работ и конструкций (ЭСН-84);
  • сметные расценки на ресурсы;
  • расценки для монтажа оборудования (РМО-84);
  • единые районные единичные расценки для строительных работ (ЕРЕР-84);
  • нормы на лимитированные затраты;
  • укрупненные сметные нормы и так далее.

СНиП IV-84 — это уникальная по объему и содержанию сметно-нормативная база, в которую вошло в свое время более 300 000 норм и цен.

Это результат огромного опыта сметного нормирования, над которой работали специалисты проектных и научно-исследовательских институтов.

О недостатках. Нормы и цены были приняты на общесоюзном уровне в условиях жесткой регламентации, их разрабатывали методами усреднения. Поэтому невозможно было учитывать конкретные условия выполнения работ. Уровень сметной стоимости строительства постоянно ограничивался. Некоторые статьи сметных затрат искусственно занижались:

  • зарплата рабочих;
  • эксплуатация спецтехники;
  • нормы плановых накоплений и так далее.

Сметное нормирование в 90-х гг.

С 1992 года данной работой по регулированию ценообразования в строительной отрасли занялся Госстрой России.

К ценообразованию в строительстве начали применяться новые подходы. Итог - Свод правил СП 81-01-94, который стал основополагающим методическим документом.

Свод определял:

  • цели и принципы ценообразования;
  • структуру сметных нормативов;
  • порядок расчета стоимости строительства.

Позже Свод конкретизировали в Методических указаниях МДС 81-1.99, которые установили порядок подготовки сметной документации и расчета сметных цен для ресурсов.

Сметное нормирование развивалось в сторону разработки ресурсных сметных норм и укрупненных показателей, взятых в ценах 1991 года.

К концу 1990-х годов цены в строительной сфере стабилизировались. Новые сметные нормативы разрабатывали с учётом накопленного опыта. Программа формирования обновленной сметно-нормативной базы состояла из создания государственных элементных сметных норм (ГЭСН-2001) и федеральных единичных расценок (ФЕР-2001) на строительные, специальные строительные, монтажные, пусконаладочные работы.

Единая методология и общая государственная система элементных сметных норм стали основой для разработки территориальных единичных расценок (ТЕР-2001). В случае необходимости могут быть созданы отраслевые единичные расценки (ОЕР).

Сборники сметных расценок на ресурсы составляются на федеральном, территориальном и отраслевом уровне.

В 2004 году Свод и Методические указания заменили на Методику МДС 81-35.2004. В эту методику были включены не только общие положения относительно ценообразования и сметного нормирования, но и конкретные рекомендации, касающиеся составления любых видов сметной документации на широкий перечень работ.

Вместе с методикой используются регулярно обновляющиеся методические указания, письма и рекомендации от правительственных органов, относящиеся к отдельным частным вопросам, например, таким как:

  • ценообразование в строительной сфере:
  • определение сметных цен для ресурсов;
  • разработка и использование единичных расценок и элементных сметных норм;
  • нормирование сметной прибыли и накладных расходов и так далее.

В 2004 году Госстрой России был ликвидирован, его функции начало выполнять Министерство регионального развития РФ. В регионах регулированием вопросов ценообразования в строительстве занимаются специальные органы — РЦЦС (региональные центры по ценообразованию в строительстве).

Теги: смета, сметное нормирование, СНиП

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp