8 (800) 500-76-44

Преступления против жизни и здоровья: практика применения статьи 124 УК РФ

Преступления в медицинской сфере имеют особое значение. Во-первых, такие преступления могут привести к трагическим последствиям, а во-вторых, это та сфера, к которой человек обращается за помощью, испытывая надежду и доверие.

Статья 124 УК РФ «Неоказание помощи больному», которая подразумевает наказание за преступление в медицинской сфере, имеет 2 части:

  • первая часть предусматривает наказание, если неоказание помощи без уважительных причин повлекло за собой причинение вреда здоровью средней тяжести - предусматривает от штрафа до ареста на 4 месяца;
  • вторая часть предусматривает наказание, если неоказание помощи повлекло смерть больного или тяжкий вред здоровью - до 4-х лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Чаще всего уголовные дела возбуждают по второй части, после смерти пациента. Наказание - условный срок.

Статистика применения статьи 124:

  • 2015 год: два человека (по части 1) приговорены к штрафам, четыре — к условным срокам (по части 2);
  • 2014 год: не было рассмотрено в суде ни одного дела;
  • 2013 год: осудили 6 человек,
  • 2012 год: осудили 6 человек;
  • 2011 год: осудили 8 человек (по части первой - 1 человек, по части второй - 7 человек);
  • 2010 год: 10 человек (все по части второй).

В чем сложность применения статьи 124?

Сложность применения данной статьи (как и других, касающихся преступлений в сфере здравоохранения) связана со спецификой медицинской деятельности и особенностями расследования подобных.

По мнению адвокатов, чтобы возбудить дело именно по данной статье, необходимо соблюсти три условия:

  • в качестве субъекта выступает медицинский работник,
  • пациенту не оказали никакую помощь,
  • последствия для здоровья должны быть (минимум) средней тяжести.

Сложно представить себе ситуацию, в которой медработник вообще не оказывает помощь, не так ли? Вот почему дел по этой статье так мало.

Поэтому на практике подобные дела квалифицируются по другим статьям. Это статьи 109 и 118 УК РФ «Причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности», статья 125 УК РФ «Оставление в опасности» и статья 293 УК «Халатность».

Сложность квалифицировать действия врача по статье 124 заключается еще и в том, что необходимо установить причинно-следственную связь между бездействием врача и вредными последствиями этого бездействия для здоровья пациента.

Кроме того, как говорят адвокаты, необходимо доказать, что у врача не было уважительных причин, которые могли бы оправдать его бездействие (например, болезнь самого врача, нехватка лекарств, отсутствие нужных инструментов и т.д.).

Доказать бездействие врачей можно с помощью их коллег и незаинтересованных лиц, если они были свидетелями. Нетрудно предположить, что больницы и экспертные сообщества – помощники в этом плохие. Причина кроется в корпоративной этике. Поэтому чаще всего, чтобы провести экспертизу приглашают медиков из других регионов или из военного ведомства.

Против кого чаще заводят дела по статье 124 УК РФ?

Исходя из судебной практики, это врачи Скорой помощи, которые отказываются госпитализировать больного, или врачи травмопунктов, которые отказывают в помощи пациентам в состоянии алкогольного опьянения.

Несколько примеров из судебной практики

В феврале 2013 года во время дежурства врача Зубаревой Н. (г. Пермь) в травмопункт поступила женщина, которая остро нуждалась в медицинской помощи. Врач отказалась осматривать ее, сославшись на то, что женщина пьяна. В результате женщина скончалась в коридоре травмопункта. Свидетелями ситуации была медсестра, другие пациенты, охранник больницы, которые неоднократно обращались к врачу.

Приговор травмотологу Зубаревой вынесли в 2015 году: два года условно и запрет работать по профессии на тот же срок, а также взыскать в пользу родственников погибшей 1,7 млн. рублей. Спустя два месяца Зубарева было освобождена по амнистии, запрет на работу и судимость были сняты. Однако, несмотря на амнистию, суд не снял с Зубаревой обязательство выплатить компенсацию родственникам погибшей.

Еще один пример. В 2012 году на прием к хирургу Слюсареву (Сланцевская ЦРБ) доставили 19-летнего юношу с ножевым ранением груди. Врач не стал госпитализировать пострадавшего, зашил рану и выдал раненого сотрудникам полиции. По дороге в отделение полиции юноше стало плохо и его вернули в больницу. К сожалению, спасти его не удалось.

Слюсарева признали виновным по ст.124 и приговорили к двум годам условно. Однако апелляционная инстанция Ленинградского суда переквалифицировала статью на более мягкую - ст. 109 (причинение смерти по неосторожности). Срок наказания был сокращен до 1,5 лет.

И еще один. В 2010 году фельдшеры Надежда Бунина и Тамара Кузнецова из Глядянской ЦРБ Курганской области шесть раз отказывались прислать машину Скорой помощи к жителю села Камышное. Они требовали, чтобы «скорую» вызывала сельский фельдшер, которая в данный момент находилась в отпуске, а не родственники больного. «Скорая» так и не приехала, а пожилой человек через два дня скончался. В ходе расследования выяснилось, что в ЦРБ существовал приказ руководителя, согласно которому «скорую» не отправляли к пациентам старше 70 лет без вызова фельдшера или главы администрации.

Ответчиками по делу стали только фельдшеры, отвечавшие на звонки. Они получили наказание по статье 124: по два года условно. Руководство больницы прокуратура потребовала привлечь только к дисциплинарной ответственности.

В 2008 году Государственная дума предлагала принять поправки по части 1 статьи 124, так как судебная практика по ней практически отсутствует (примечание: в разные годы, начиная с 1997, по данной статье осуждалось от 2 до 15 человек в год). Суть предложения – в исключении уголовной ответственности, а вместо неё основной формой сделать – компенсацию пострадавшему или его семье. Позже законодатель не принял эти поправки и отказался от частичной декриминализации этой статьи.

Сейчас, вынося приговор, суд принимает решение о выплате компенсации причиненного вреда пострадавшим или их родственникам. Размеры компенсаций в каждом случае суд определяет индивидуально. Если дело прекращено следователем по амнистии или судом до рассмотрения дела по существу, пострадавший и его родственники все равно имеют право на компенсацию.

Кстати, всех осужденных по статье 124 в 2015 году амнистировали. Они попали под амнистию, приуроченную к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, так как их преступление считается совершенным по неосторожности, а срок наказания не превышает четырёх лет.

При написании материала использовалась информация с информационного ресурса Zona.media.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp