Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Знания/ Статьи/ Экспертиза наркотических веществ/

О видении государственными судебно-экспертными учреждениями порядка определения размеров количеств наркотиков

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


В юридической практике и в повседневной жизни неоднократно поднимался вопрос о соразмерности санкции, установленной в ст. 228 УК РФ. Часть первая указанной статьи гласит, что объектом преступления являются действия по незаконному приобретению, хранению, перевозке, изготовлению, переработке без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, санкция этой статьи устанавливает возможность лишения свободы до трех лет.

Оспорить заключение судебного эксперта
Оспорить заключение судебного эксперта

Эксперты проверят обоснованность Заключения.
Стоимость от 25 тыс., срок от 2 дней

Каждое преступление так или иначе направлено на причинение вреда интересам общества, общественным отношениям либо конкретным лицам, именно по этому критерию разделены преступления в Уголовном кодекса. В связи с чем возникает вопрос – «какой вред обществу или людям приносит действие, заключающееся в хранении, перевозке, изготовлении наркотических средств без цели сбыта?». Если лицо, не пропагандируя потребление наркотических средств, не распространяя различные вещества среди населения, имеет наркотическую зависимость, то будет ли фактически причинять вред тому объекту, который указан в главе 25 УК РФ (здоровье населения и общественная нравственность)? 

В статье 2 УК РФ прямо установлено, что меры уголовно-правового характера устанавливаются Уголовным кодексом применительно к задачам, которые данный Кодекс решает, а в части 1 статьи 6 УК указано, что наказание должно соответствовать степени общественной опасности преступления. В случае со ст. 228.1 УК РФ, устанавливающей ответственность за те же действия, что и в ст.228 УК РФ, но совершенных с целью сбыта, не возникает сомнений, что поскольку лицо, сбывая, распространяя наркотические средства среди населения, причиняет объективный вред.

Также постоянно возникают проблемы с квалификацией преступления, указанного в ст. 228 УК РФ, поскольку состав данной статьи является «формальным», т.е. оконченным с момента совершения деяния (наступление последствий не требуется для квалификации деяния). Иногда возникает сложность с определением момента окончания совершения этого деяния, например изготовления.

Согласно Единой Конвенции о наркотических средствах 1961 года их изготовление означает все процессы, при помощи которых они могут быть извлечены, включая рафинирование, превращение одних наркотических средств в другие. Получение при этом готового наркотика - не обязательное условие наличия оконченного состава преступления. Сам по себе процесс незаконного приготовления этих средств из наркосодержащих растений и их частей либо переработка сырья или полуфабрикатов, а равно различных лекарственных препаратов с целью извлечения содержащихся в них наркотических средств или получения таких средств путем химических реакций означает окончательный состав незаконного изготовления наркотических средств. Следовательно, понятие «изготовление наркотиков» охватывает и процесс их производства, вместе с тем производство предусмотрено другой статьей УК РФ (228.1). То же самое касается и «изготовления психотропных веществ».

Неоднозначным является вопрос при привлечении к ответственности за перевозку наркотических средств. Сложность может возникнуть, когда отправитель будет сам участвовать в процессе перемещения без использования каких-либо видов транспорта. Поэтому и возникает вопрос в квалификации – что это хранение или «переноска» наркотических средств?
Незаконная перевозка наркотических средств или психотропных веществ заключается «в их перемещении из одного места в другое любым видом транспорта - наземным, подземным, водным, воздушным, независимо от способа транспортировки и места хранения незаконно перемещаемых средств или веществ». Перевозка может совершаться не только владельцем наркотических средств или психотропных веществ, но и другими лицами, получившими их на временное хранение.

В соответствии с судебной практикой по уголовным делам: «при вменении квалифицирующего признака «незаконная перевозка наркотических средств» необходимо устанавливать время, маршрут и способ перемещения наркотического средства», так как по ч. 3 ст. 49 Конституции РФ все сомнения по уголовному делу, если их не представляется возможным устранить, должны толковаться в пользу подсудимого. Незаконное перемещение наркотических средств или психотропных веществ через государственную границу следует дополнительно квалифицировать по ч. 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда).

При определении размера, также возникает множество разногласий, УК РФ применяет такие критерии как значительный, крупный и особо крупный размер, что напрямую влияет на квалификацию и ответственность. Конкретизируется перечень наркотических средств и то, какой размер будет являться значительным, крупным или особо крупным в соответствии с Постановлением Правительства от 1 октября 2012 года №1002, регламентирующим указанные критерии, однако не все так просто.

Например, для привлечения к уголовной ответственности надо, чтобы у подозреваемого/обвиняемого в момент задержания было при себе свыше 6 грамм марихуаны, но что происходит, когда у подозреваемого находят 6.10 грамм? Правоохранительные органы в таких ситуациях обычно заявляют, что образуется состав преступления, указанный в ст. 228 УК РФ, поскольку размер наркотических средств является значительным, но согласно ГОСТу 8.315-97 «Государственная система обеспечения единства измерений.

Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения», «При округлении результатов вычислений последнюю цифру в значении характеристики погрешности увеличивают на единицу, если следующая за ней цифра больше или равна 5. В противном случае последняя цифра в значении характеристики погрешности остается без изменения», таким образом, округления в данном случае будет происходить до цифры 6, а следовательно будет отсутствовать состав преступления.

Также происходят проблемы при определении размера «чистого» наркотика, например если 0,2 грамма героина будет перемешано с 2 граммами сахара, то правоохранительные органы после проведения экспертизы могут заявить, что у подозреваемого было при себе 2,2 грамма героина, что идет в противоречие с Постановлением Правительства от 1 октября 2012 года №1002, устанавливающей размер определенных химических веществ, подлежащих учету при квалификации преступления.

Дата редакции: 16.12.2014




Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 




вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok