Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Почерковедческая экспертиза/

Пример экспертного исследования почерка

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


почерк

АКТ ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
           
 № 000/00                                                                         00 марта 200 года

00.00.2000 года в НОЧУ ДПО «Институт судебных экспертиз и криминалистики»  при заявлении С. для производства почерковедческого исследования поступила:
- расписка от 17.08.2007 от имени Ш. в получении денежных средств в сумме 185 000 долларов США – на 1 л.

На разрешение эксперта поставлен вопрос:

Заказать почерковедческую экспертизу

Стоимость от 8 000 руб. за 1 объект исследования
Срок от 2-3 дней


Кем, самой Ш. или иным лицом выполнена подпись от её имени в расписке от 17.08.2007 от имени Ш. в получении денег в сумме 185 000 долларов США?
В качестве сравнительного материала представлены:
свободные образцы почерка и подписи Ш.Е.А. в доверенностях от 16.04.2007 (две доверенности),т 06.06.2007, 18.06.2007 – всего на 4 л.;
свободные образцы её подписи в предварительных договорах купли-продажи от 19.07.2007 – всего на 8 л.

Производство экспертного исследования поручено главному эксперту лаборатории почерковедческих исследований... , имеющей высшее ... образование, квалификацию судебного эксперта по специальности «Исследование почерка и подписи» и стаж работы по этой специальности 21 год.

Сертификат соответствия в системе добровольной сертификации методического обеспечения судебной экспертизы в Государственном учреждении Российский Федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации № .... Исследуемый документ и образцы отмечены, соответственно, оттисками  штампов «Институт СЭиК» и «Образец».

 ИССЛЕДОВАНИЕ

Исследованию подлежит подпись от имени Ш., расположенная в расписке от 17.08.2007 в получении денежных средств в сумме 185 000 долларов США под текстом на строке слева от фамилии, имени и отчества «Ш.Е.А.» и выполненная красящим веществом черного цвета.
Транскрипция и связность исследуемой подписи:
условно-читаемая «Е»+монограмма «АШ»+росчерк
Степень выработанности исследуемой подписи высокая. Координация движений 1 группы снижена, что проявилось в извилистости прямолинейных и дуговых штрихов на всем протяжении подписи с наибольшей выраженностью в её начальной и заключительной частях.
Темп выполнения замедленный, о чем свидетельствует сильный недифференцированный нажим и одинаковая ширина штрихов при выполнении сгибательных и разгибательных вижений.                                                                                                                                                                                                                                                                    
Наклон правый.  Нажим сильный недифференцированный.Строение простое.Форма и направление линии основания подписи – дуговая выпуклая,   горизонтальное.
Размещение относительно бланковой строки – над строкой и частично пересекает её штрихом нижней части росчерка.Выявленные снижение координации движений и замедленность темпа выполнения свидетельствуют о выполнении исследуемой подписи в каких-то необычных условиях.При сравнении исследуемой подписи с образцами почерка и подписи Ш.Е.А. выявлены совпадения всех общих признаков(кроме координации движения, темпа выполнения и нажима) и следующих частных признаков:
строения (по степени сложности) букв: «Е» - упрощена за счет утраты соединительной части, изменения формы и направления движений при выполнении 2 эл-та;
по конструкции в целом: «А» - выполняется в строчном варианте «а»; росчерка – в форме варианта «г»;
формы движений при соединении: 2 эл-та «Е» с 1 эл-том «А» - петлевая; 1 эл-та «А» и 2 эл-та «Е»- возвратная; эл-тов «Ш» между собой и с предыдущим буквенным знаком – петлевая;направления движений при выполнении: нижней части 2 эл-та «Е» - правоокружное;
протяженности движений при выполнении:
по вертикали: эл-тов «Ш» - 1 и 2 больше, чем 3;

по вертикали и горизонтали: петли, соединяющей 2 эл-т «Е» с 1 эл-том «А» - большая;
размещения движений при выполнении:
по вертикали:
верхних частей: 1 и 2 эл-тов «Ш» – 1 выше;
нижних частей: 2 эл-та «Е» и 1 эл-та «А» – «Е» ниже; 2 эл-та «Е» и росчерка – росчерка ниже.
Наряду с совпадающими признаками установлены следующие различающиеся признаки(см.таблицу №1):
Таблица №1.
Наименование
признаков    Их конкретное проявление в
    Исследуемой подписи от имени Ш.Е.А.    Образцах почерка и подписи Ш.Е.А.
Общие:        
Координация движений        
1 группы    снижена    соответствует степени выработанности
Темп исполнения    замедленный    соответствует степени выработанности
Нажим    сильный недифференцированный    средний стандартно дифференцированный или малодифференцированный(в варианте)
Частные:        
Степень кривизны при выполнении:        
- начальной части росчерка                в исследуемой меньше, чем в образцах
Направление движений при выполнении:    
- левой части петли, соединяя.щей 2 эл-т «Е» с 1 эл-том «А»    правоокружное с переменой направления на левоокружное    правоокружное
Протяженность движений при выполнении:         
по горизонтали:        
- петли 3 эл-та «Ш»    в исследуемой больше, чем в образцах

При оценке результатов сравнительного исследования установлено, что ни совпадающие, ни различающиеся признаки не могут составить совокупность, достаточную для категорического или вероятного положительного или отрицательного  вывода.Совпадения признаков, хотя и не малочисленные, при наличии выявленных различий, не образуют индивидуальной совокупности. Причину появления диагностических признаков и различий однозначно объяснить не удалось: являются ли они вариантами подписного почерка Шитиковой Е.А., не проявившимися в представленных образцах, или их появление связано с выполнением подписи другим лицом с подражанием каким-то подлинным подписям Ш.Е.А.

Выявить большее количество значимых совпадающих или различающихся признаков не представилось возможным из-за простоты и краткости исследуемой подписи, выполнения её в каких-то необычных условиях - действие обстановочных факторов(непривычная поза, использование непривычного пишущего прибора и т.п.), необычное состояние пишущего, выполнение подписи другим лицом с подражанием каким-то подлинным подписям Ш.Е.А. или прямая перекопировка напросвет какой-то подлинной подписи Ш.Е.А.
Поэтому ответить на вопрос не представилось возможным.

Исследование проводилось, и акт экспертного исследования оформлен в соответствии с традиционной методикой судебно-почерковедческой экспертизы, изложенной в следующей литературе:

«Судебно-почерковедческая экспертиза» Общая часть. Москва, 2006 г.;      
«Судебно-почерковедческая экспертиза» Особенная часть.  Исследование рукописных текстов. М., 2007;
«Судебно-почерковедческая экспертиза» (Методическое пособие для экспертов), Вып. 1, II, М., 1988 г., 1989 г.;      
«Судебно-почерковедческая экспертиза малообъёмных почерковых объектов» (Методическое пособие для экспертов). Вып. 3 «Методика исследования подписей», М., 1997 г.

ВЫВОДЫ

Ответить на вопрос, кем, самой Ш.Е.А. или другим лицом выполнена подпись от её имени, расположенная в расписке от 17.08.2007 в получении денежных средств в сумме 185 000 долларов США под текстом на строке слева от фамилии, имени и отчества «Ш.Е.А.», не представилось возможным по причинам, изложенным в исследовательской части.
Подпись выполнена в каких-то необычных условиях - действие обстановочных факторов(непривычная поза, использование непривычного пишущего прибора и т.п.), необычное состояние пишущего или прямая перекопировка напросвет какой-то подлинной подписи Ш.Е.А.

Эксперт: экспертиза почерка                                                

Дата редакции: 25.02.2014




Теги:


Другие статьи


Новости

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus