Экспертиза лакокрасочных материалов при ДТП

Экспертиза веществ и материалов - один из наиболее распространенных классов экспертиз, назначаемых по делам, связанным с совершением дорожно-транспортных происшествий.

Объектами экспертизы являются твердые, жидкие и газообразные вещества, а также материалы и предметы-носители со следами, приобщенные к делу в установленном законом порядке и несущие доказательственную информацию об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания и устанавливаемых на основе специальных знаний. К диагностическим задачам, разрешаемым экспертизой веществ и материалов, относятся: обнаружение веществ и материалов (если, например, они имеются в микроколичествах и не могут быть обнаружены без применения специальных познаний), установление их природы, происхождения, назначения.



Экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий производится в целях:

• обнаружения их частиц, определения природы, состава, вида и назначения этих веществ и материалов;
• отождествления окрашенных объектов по следам, установления целого по частям, определения родовой или групповой принадлежности;
• установления единого источника происхождения, факта контактного взаимодействия по взаимопереходящим лакокрасочным материалам.

К диагностическим вопросам этой экспертизы относятся:

1) является ли данное вещество лакокрасочным материалом или покрытием;
2) имеются ли на одежде (предметах), представленной на исследование, наслоения лакокрасочных материалов;
3) каков вид данного лакокрасочного материала или покрытия;
4) подвергался ли предмет перекрашиванию; какой краской (лаком, эмалью) был покрыт предмет до перекрашивания;
5) каков способ нанесения лакокрасочного материала на данный предмет (заводской или кустарный); в каких условиях эксплуатировался предмет с окрашенной поверхностью;
6) каков механизм образования следов лакокрасочного материала или частиц покрытия на предмете-носителе;
7) не находились ли данные объекты в контактном взаимодействии.

Объекты данного рода экспертизы - лакокрасочные покрытия окрашенных предметов, частицы лакокрасочных покрытий, объемы лакокрасочных материалов, их составляющие (пигменты, наполнители, связующие, растворители и пр.), окрашенные предметы и предметы-носители, на которых предполагается обнаружить частицы лакокрасочных материалов и покрытий, инструменты, применяемые для производства работ лакокрасочными материалами.

Вот типичный пример этого вида экспертизы:

Поздним вечером, около 23 ч., на пешеходном переходе через Долгоруковскую улицу в Москве неустановленным автомобилем был сбит Х., который скончался в больнице от полученных тяжких телесных повреждений. При осмотре его одежды в местах разрывов были обнаружены микрочастицы вещества, которые, возможно, являлись отслоениями лакокрасочного покрытия автомобиля. По делу была назначена судебная экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий, на разрешение которой ставились следующие вопросы:

1. Являются ли частицы, обнаруженные на одежде Х., отслоениями лакокрасочного покрытия автомобиля?
2. Относится ли данное лакокрасочное покрытие к стандартному лакокрасочному покрытию автомобилей?
3. Какого цвета, типа, марки был автомобиль (на основании анализа отслоений)? Подвергался ли он перекрашиванию в заводских или кустарных условиях?
4. Каков механизм образования частиц лакокрасочного покрытия на одежде потерпевшего?

Последний вопрос решался совместно с экспертом-трасологом, который должен был к тому же установить направление движения машины и другие обстоятельства происшествия. Экспертизой установлено, что обнаруженные на одежде Х. отслоения - частицы нанесенного в заводских условиях лакокрасочного покрытия автомашины «ВАЗ-2109» выпуска 1992 г. цвета «рубин». На основании этих данных и результатов трасологической экспертизы в совершении наезда был заподозрен Е., владелец автомобиля «ВАЗ-2109».

Была произведена комплексная судебная экспертиза: а) трасологическая, сопоставившая разрывы одежды и повреждения на теле, а также следы на автомашине; б) волокон - сравнение волокон, найденных на бампере машины, и волокон одежды; в) лакокрасочных покрытий - сопоставление микрочастиц с одежды и покрытия автомобиля. Эксперты пришли к категорическому выводу, что Х. был сбит машиной Е., и реконструировали механизм ДТП.

Теги: экспертиза веществ, экспертиза дтп, экспертиза краски

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.