8 (800) 500-76-44

Что такое арбитражный суд?

Что такое арбитражный суд?

Указанная тема является очень объемной, поэтому в настоящей статье мы укажем лишь общие положения, касающиеся арбитражного суда в РФ.

Арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации (ст. 1 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (ред. от 23.06.2014) «Об арбитражных судах в Российской Федерации»).

Систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют:

арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды);
арбитражные апелляционные суды;
арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах
специализированные арбитражные суды.

Какие дела рассматривают?

Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а также с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Какой есть порядок рассмотрения дел в арбитражных судах?

Арбитражные суды первой инстанции могут рассматривать дела:

1. В исковом порядке (например, по спорам о взыскании задолженности по договору);

2. В порядке административного судопроизводства (например, при оспаривании организацией нормативного или ненормативного правового акта, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления);

3. В особом порядке (например, при рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение (факт владения и пользования недвижимым имуществом как своим собственным).

Суды первой инстанции рассматривают дела первыми, что следует из самого названия. Чтобы производство началось, необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением и приложить документы, подтверждающие вашу позицию по делу. Суд первой инстанции рассматривает дело в срок, не превышающий 3 месяца с момента поступления заявления в арбитражный суд.

По итогам рассмотрения дела суд выносит судебный акт (например, решение), который любая сторона процесса (или третье лицо, которое должно было быть привлечено к участию в процессе, но не было привлечено) вправе обжаловать указанный судебный акт в суд апелляционной инстанции в течение срока, пока судебный акт не вступил в силу.
В соответствии со ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ решение суда первой инстанции вступает в силу в течение 1 месяца с момента изготовления решения в полном объеме.

Порядок рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции регулируется положениями Главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ). Суд апелляционной инстанции рассматривает в срок не более 2 месяцев с момента поступления материалов дела из суда первой инстанции апелляционную жалобу и в зависимости от обстоятельств дела и доводов, указанных в самой жалобе, принимают одно из следующих решений:

1) оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;
3) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.
Таким образом, суд апелляционной инстанции не вправе отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Основаниями для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции в соответствии со ст. 270 АПК РФ являются:

1) неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными;
3) несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Неправильным применением норм материального права является:

1) неприменение закона, подлежащего применению;
2) применение закона, не подлежащего применению;
3) неправильное истолкование закона.

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения. Иными словами, формальные нарушения, которые не могли и не привели к принятию неправильного решения, не будут основанием для отмены или изменения решения суда первой инстанции.

Судебный акт, вынесенный судом апелляционной инстанции, вступает в силу незамедлительно. Следующий этап обжалования – обжалование в суде кассационной инстанции.

Судами кассационной инстанции являются суды округов, а также Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации.
Основания для обжалования судебного акта в суд кассационной инстанции указаны в ст. 288 АПК РФ.
Указанный суд проверяет только законность вынесенных актов, в то время как суд апелляционной инстанции проверяется также их обоснованность. Таким образом, основания для обжалования в суд кассационной инстанции намного уже.

Суд кассационной инстанции по итогам рассмотрения дела вправе:

1. оставить решение арбитражного суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения,
2. отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт,
3. отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, решение, постановление которого отменено или изменено,
4. отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда первой или апелляционной инстанции в пределах одного и того же судебного округа,
5. оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений;
6. отменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

После того, как обжалование в суде кассационной инстанции завершено, сторона процесса может обратиться в суд надзорной инстанции (Президиум ВС РФ) с соответствующей жалобой. Но обжалование в данной инстанции является исключительным (предусмотрен очень узкий перечень основании и характер допущенных нарушений должен быть фундаментальный), поэтому очень небольшое количество жалоб передаются на рассмотрение Президиума ВС РФ.

Специализированные суды

Таким специализированным судом в системе арбитражных судов является Суд по интеллектуальным правам. Указанный суд рассматривает в качестве суда первой и кассационной инстанций дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав.

 

Теги: что такое арбитражный суд, арбитражный суд

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp