Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Юридические услуги/

«Крестный отец» как учебное пособие для инхаус-юристов

Кто такой инхаус-юрист: партнёр или обслуживающий компанию персонал? Какова роль инхаус-юристов в современном мире? И чем киношедевр Ф.Ф. Копполы может помочь инхаус-юристам?

Мнение руководителей компаний о своих юротделах будет практически единодушным. Они расскажут, какие это ценные работники, и как они защищают компанию от необоснованных рисков.  И, конечно, добавят, что юротделы являются ключевым звеном в достижении успеха при проведении различных бизнес-процедур, от слияния и поглощения до разрешения споров.

Это мнение не будет отличаться от общепринятого представления о юридическом отделе компании как об отделе, оказывающем юридические услуги. Однако в эпоху дезинтеграции для инхаус-юристов гораздо важнее не просто оказывать услуги, а быть стратегическими партнерами и советниками как для сотрудников, так и для высшего руководства компаний.

Чтобы наглядно проиллюстрировать роль инхаус-юриста в сегодняшнем мире, сравним двух персонажей из фильма «Крестный отец»: Луку Брази и Тома Хагена.

Лука Брази, жутковатый на вид исполнитель воли дона Корлеоне, и его противоположность - Том Хаген, консильери семьи Корлеоне.

Том Хаген, по сути, это стратегический партнер, «генеральный директор» семьи. Лука, идеальный исполнитель, выполняющий особые поручения, то есть представитель «сферы услуг». Он не участвовал в процессах принятия решений, а после его смерти ему быстро нашли замену. А вот без Тома Хагена семья Корлеоне не смогла бы успешно преодолевать трудности и решать проблемы.

Сегодня, в высокотехнологичном мире, роль инхаус-юристов скорее должна соответствовать стилю Тома Хагена, чем Луки Брази.

Чему стоит поучиться инхаус-юристу у Тома Хагена?

Приведём несколько примеров:

1. Превращать риски в возможности

Выстраивая свою стратегию защиты компании от убытков, инхаус-отделы вооружены технологиями, информацией и аналитическими методами для того, чтобы риски компании превратить в возможности. Отслеживая новости и онлайн-мероприятия, касающиеся деловых, финансовых, юридических и законодательных вопросов, юротделы могут:

  • выявить такие важные события как геополитические риски, сделки, судебные процессы и регулирование отрасли;
  • оценить влияние этих событий на компанию, ее клиентов, поставщиков, конкурентов и на всю отрасль в целом;
  • оперативно анализировать полученную информацию и ежедневно распространять ее среди сотрудников компании.

Это, в свою очередь, поможет быстро корректировать бизнес-стратегию компании так, чтобы использовать имеющиеся возможности и своевременно решать возникающие проблемы.

2. Обеспечивать информационную безопасность

Кибербезопасность и защита информации стали важной задачей для мультинациональных компаний. И актуальность проблемы будет только возрастать.

Юротделы имеют возможность получить разностороннюю информацию о ситуациях в различных юрисдикциях, проанализировать ее и понять, какие страны представляют максимальные риски для работы компании. На основе этого анализа юристы могут дать рекомендации, где лучше всего размещать предприятия и представительства компании.

3. Увеличивать прибыльность компании

Все компании хотят развиваться и увеличивать стоимость своих акций, вне зависимости от того, насколько органично этот процесс протекает.

У инхаус-юристов есть доступ ко всей необходимой информации для того, чтобы не только сопровождать сделки, но стать стратегическими партнерами, способствовать увеличению прибыльности компании.

Они могут помочь компании:

  • В определении будущих целей;
  • В планировании различных видов сделок;
  • В оценке рисков, влияющих на принятие решений «buy vs build».

Кроме того, корпоративные юристы могут помочь своим коллегам:

  • определить возможных покупателей для той части имущества компании, которую будет решено продать;
  • либо, анализируя происходящие изменения в отрасли, помочь решить, какие активы компании нужно сохранить.

4. Выступать лоббистами, влиять на регулятора и законодательство

В выскорегулируемых отраслях, таких как банки и страхование, юристы, как правило, находятся под большим давлением законодательства и нормативно-правовых актов.

В качестве примера влияния юристов на принимаемые регулятором решения, автор статьи привел собственный опыт работы в PR Newswire. В тот период Комиссия по ценным бумагам и биржам США приняла новые правила о регулярном раскрытии информации (Regulation FD). Эти правила непосредственно повлияли на публичные компании, которые должны были регулярно предоставлять отчеты о своих доходах. Сотрудники компании, пользуясь советами профессиональной команды внутренних юристов, смогли обратить внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам, других правительственных структур на последствия принятия новых правил Regulation FD для акционеров.

5. Растить таланты

Кроме всех перечисленных функций, внутренние юристы способны играть решающую роль в компании для поиска и развития профессионального потенциала сотрудников.

Инхаус-юристы видят компанию «целиком». Они имеют возможность определить, насколько полно сотрудники реализуют свой профессиональный потенциал, и помочь более эффективному использованию их способностей.

Корпоративный юрист также ясно представляет себе, каких сотрудников компания нанимает и где она их находит. Поэтому, юристы могут стать помощниками отдела кадров компании для того, чтобы обеспечить подбор соответствующих кандидатов на имеющиеся вакансии.

Автор статьи: Scott Mozarsky, президент онлайн-издания Bloomberg Law и юротдела Bloomberg BNA, перевод сделан редакцией сайта.

Изображения: кадры из фильма «Крёстный отец» режиссёра Фрэнсиса Ф. Коппола, США, 1972.

Дата редакции: 16.06.2017




Теги:


Другие статьи


Новости

Хотите оспорить судебное решение?
Рецензирование заключений
От 20 000
рублей
От 2 рабочих дней

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus