Основания производства судебно-медицинской экспертизы:
- Определение суда;
- Постановление судьи;
- Постановление дознавателя или следователя.
Орган или лицо, назначившее судебную экспертизу, предоставляет в судебно-экспертное учреждение объекты исследований и материалы дела, необходимые для проведения исследований и дачи заключения эксперта.
В необходимых случаях орган или лицо, назначившее судебную экспертизу, представляет образцы для сравнительного исследования, а также документы, содержащие сведения, относящиеся к предмету судебной экспертизы (протоколы осмотров, допросов и других процессуальных действий, справки, выписки, схемы мест происшествия, фотоснимки и т. п.).
Если транспортировка объекта исследований в судебно-экспертное учреждение невозможна, орган или лицо, которое назначило судебную экспертизу, обеспечивает эксперту беспрепятственный доступ к объекту и возможность его исследования.
Постановление или определение о назначении экспертизы и прилагаемые к ним объекты исследования и материалы, необходимые для проведения экспертизы и выдачи заключения эксперта, принимаются непосредственно руководителем экспертного учреждения либо специально назначенным им сотрудником. Сведения о поступивших в экспертное учреждение постановлениях и определениях о назначении экспертиз и прилагаемых к ним объектах исследования и материалах в обязательном порядке регистрируются в специальном журнале.
При назначении судебной экспертизы, для производства которой требуется решение вопросов, относящихся к разным экспертным специальностям (в отношении разных объектов или одного и того же объекта), регистрируется каждое отдельное исследование, заканчивающееся самостоятельным заключением. При этом порядок исследований должен обеспечить сохранность объекта для последующей судебной экспертизы.
Прилагаемые к постановлению или определению о назначении экспертизы объекты исследования, в т.ч. материалы дела, принимаются в упакованном и опечатанном виде. Упаковка должна содержать соответствующие пояснительные надписи и исключать возможность несанкционированного доступа к содержимому без ее повреждения.
Вскрывать упаковку с поступившими объектами имеет право только эксперт, которому поручено производство экспертизы. В случае, когда постановление или определение о назначении экспертизы было упаковано вместе с объектами исследования и материалами дела, вскрытие упаковки может быть произведено руководителем либо специально назначенным им сотрудником.