Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Почерковедческая экспертиза/

Как используют компьютерные технологии для подделки рукописных почерка и подписей?

Автор статьи рассматривает способы подделки рукописных почерка и подписей компьютерными технологиями.

На сегодняшний день выделяют две основные технологии подделки подписей.

Рукописная технология

Технология, которая имеет следующие разновидности:

а) произвольное рукописное исполнение подписи, никоим образом не совпадающей с оригинальной подписью (подобный вариант используется тогда, когда лицо, подделывающее подпись, ранее не видело подлинную подпись и не располагает образцом подлинной подписи);

б) исполнение подписи по памяти (подделывающий подпись ранее видел подлинную подпись, но не располагает ее образцом);

в) исполнение подписи путем подражания подлинной подписи (подделывающий располагает образцом подлинной подписи) либо сразу на подделываемом документе, либо после предварительной тренировки.

Техническая подделка подписи

Технология, которая подразделяется на:

а) рукописное копирование подлинной подписи с применением простейших технических приемов: с использованием копировальной бумаги, за счет передавливания или на просвет и т.п. б) нанесение на носителе подделываемого документа изображения подписи.

Способы подделки от наименее трудоёмких до сложных

Начнем с распечатки…

Наименее трудоемкими способами технической подделки подписи являются распечатка отсканированного изображения подлинной подписи на поддельном документе с использованием лазерного или струйного принтера либо копирование подписи с использованием факсимильных, копировальных аппаратов, многофункциональных устройств (МФУ) типа сканер-копир-принтер.

Имея в распоряжении документ с подлинной подписью, можно в любой штемпельно-граверной мастерской в течение часа изготовить факсимильное мастичное клише.

В идеале на исследование эксперту-почерковеду документ должен попадать только после того, как эксперт в области технической экспертизы документов даст категорический вывод о том, что в исследуемом документе подпись исполнена рукописным способом, а не нанесено каким-либо способом ее изображение, и при этом каких-либо признаков технической подделки подписи путем рукописного копирования не установлено.

Допустим, что эта процедура была соблюдена - эксперт, специализирующийся на технико-криминалистическом исследовании документов, не установил каких-либо признаков технической подделки подписи, а эксперт-почерковед дал категорический вывод о том, что в оспариваемом документе подпись от имени гр. А. исполнена самим гр. А. И здесь эксперты могут совершить неумышленную, но способную привести к довольно печальным последствиям ошибку из-за отсутствия у них и практикующих юристов знаний о современных достижениях научно-технического прогресса в области робототехники, новых информационных, телекоммуникационных и компьютерных технологиях, которые могут использоваться и уже используются для подделки реквизитов документов, в том числе и для подделки рукописных подписей и почерка.

В 1603 году немецкий астроном Христоф Шейнер изобрел пантограф - прибор для снимания копий с чертежей, планов и т.п. Упоминания об использовании пантографа для подделки подписей и почерка встречаются во многих учебниках и практикумах по криминалистике и судебной экспертизе. В век компьютерных технологий изобретенный более четырехсот лет назад пантограф уже не используется. Ему на смену пришли графопостроители - устройства для автоматического вычерчивания на бумажном или ином аналогичном носителе с помощью пишущего (рисующего) блока с большой точностью рисунков, схем, сложных чертежей, карт и другой графической информации, содержащейся в компьютерных файлах.

Графопостроители, называемые также плоттерами, подразделяются на две основные группы:

  1. Планшетные. В планшетных плоттерах носитель неподвижно закреплен на плоском столе. Рисующий блок перемещается по двум перпендикулярным направлениям. Размер носителя ограничен размером планшета.
  2. Плоттеры с перемещающимся носителем. Плоттеры с перемещающимся носителем подразделяются на барабанные, в которых носитель фиксированного размера укреплен на вращающемся барабане, и рулонные, в которых носитель (в принципе, неограниченного по длине размера) перемещается в прямом и обратном направлениях с помощью подающих роликов. В плоттерах с перемещающимся носителем пишущий блок перемещается только в одном направлении, а процесс рисования обеспечивается одновременным перемещением пишущего блока и носителя.

В рисующем блоке плоттера могут использоваться различные пишущие приборы:

  • перья с трубчатым (фитильным) пишущим узлом (инкографы), заправляемые специальной тушью (обычно используются в так называемых самописцах);
  • закрепляемые в пишущем блоке традиционные пишущие приборы с капиллярным (фломастеры или линеры) либо шариковым (шариковые и гелевые ручки, роллеры) пишущим узлом или же перьевые ручки.
С помощью плоттера можно нарисовать любую кривую.

Для того чтобы с помощью плоттера нарисовать компьютерную копию подлинной рукописной подписи, может использоваться следующая технология:

1 этап – сканируется подпись.

2 этап – на экране монитора с использованием специального программного обеспечения определяются реперные точки, направление и траектория движения пишущего блока.

Далее эта подпись в виде заданной кривой с помощью плоттера вырисовывается на поддельном документе. Подделка подписи с использованием вышеописанной технологии не требует применения дорогостоящего оборудования. Однако реализация подобной технологии на практике требует, во-первых, привлечения эксперта-почерковеда, а во-вторых, высококвалифицированного программиста.

Случай экспертного исследования документа, в котором «рукописный» текст и подпись были нарисованы с помощью плоттера, описан в отечественной специальной литературе. Фактически единственным признаком, по которому эксперты пришли к такому выводу, стало отсутствие градаций нажима при выполнении сгибательных и разгибательных движений.

А теперь про роботехнику…

Известная канадская писательница, лауреат Букеровской премии Маргарет Этвуд, пытаясь решить проблему подписания экземпляров своих книг, не выходя из дома и не выезжая в зарубежные туры, в 2004 году обратилась к одной из известных канадских фирм в области робототехники Quanser Consulting Inc.

В сентябре 2006 года состоялась презентация онлайновой дистанционной подписи экземпляров книг с использованием устройства, которое было зарегистрировано под торговой маркой LongPenTM. Причем М. Этвуд находилась в Канаде, а исполнительный пишущий механизм находился в одном из лондонских книжных магазинов.

Но не одна Quanser Consulting Inc. обратилась к теме создания роботизированной руки (robotic arm) для компьютерного копирования рукописных подписей и почерка. Американская компания Damilic Corporation разработала и реализует несколько устройств для рисовки подписей.

Robotic arm разрабатывались и выпускаются для вполне легальных целей, например, для подписания неофициальных документов, открыток, поздравлений и т.п. Но, как это неоднократно случалось со многими достижениями научно-технического прогресса, они начинают активно использоваться в противоправной деятельности. И в таких условиях практикующие юристы и эксперты, к сожалению, чаще всего оказываются в роли догоняющих, не имея возможности сработать на опережение.

Если сегодня злоумышленник воспользуется для рисовки подписи одним из вышеописанных устройств, которые имитируют, кстати сказать, и градации нажима, то автор статьи полагает, что эксперты вряд ли могут установить факт использования подобной технологии подделки, поскольку они не располагают методиками выявления следов их применения при подделке подписей и почерка.

Донна Киношита, вице-президент компании Unotchit Inc., в своем выступлении на проходившей в 2008 году в Лас-Вегасе (США) выставке Digital Signage Expo утверждала, что американские эксперты не смогли отличить подпись, исполненную с использованием LongPen, от подлинной рукописной. Возможно, это был чистой воды PR разработчиков, но о сложностях при диагностике подобной технологии компьютерной рисовки подписей сообщала в своем докладе канадский эксперт Диана Крюгер на 60-й ежегодной конференции Американской академии экспертных наук в 2008 г. (60th Annual Meeting of the American Academy of Forensic Sciences, February 18 - 23, 2008, Washington, DC).

Для того чтобы вооружить экспертов методическими рекомендациями по установлению фактов компьютерной технологии подделки рукописного почерка и подписей, необходимо проведение серьезных исследований, требующих определенных финансовых затрат, прежде всего связанных с приобретением современных robotic arm.

Источники

  1. Иванов Н.А. Комплексная экспертиза документов (компьютерно-техническая и реквизитов документов), изготовленных способами цифровой фальсификации // Российский следователь. 2004. N 10. С. 2 - 4; Иванов Н.А. Экспертиза оттисков мастичных печатей и изображений оттисков, нанесенных с помощью компьютерной техники // Судебная экспертиза. 2007. N 2. С. 75 - 80.
  2. Иванов Н. А. Компьютерные технологии подделки рукописных почерка и подписей // Судебная экспертиза. 2011. N 2.
  3. Панова Т.О., Милованова О.Ю., Карпухина Е.С. Комплексное исследование имитации рукописных реквизитов (случай из экспертной практики) // Теория и практика судебной экспертизы. 2008. N 3 (11). С. 118 - 121.
  4. URL: http://www.quanser.com/
  5. URL: http://www.damilic.com/
  6. URL: http:// www.digitalsignagetoday.com/ article.php?id=19436&na=1.
  7. Kruger D. The LongPenTM - The World's First Original Remote Signing Device // Journal of Forensic Sciences. 2010. V. 55. Issue 3. P. 795 - 800.

Дата редакции: 25.04.2017




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus