8 (800) 500-76-44

Рубрика «Исторический аспект»: кто первым из европейцев догадался об индивидуальности отпечатков пальцев?

Признаемся честно, мы любим историю и истории. «История — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины», - сказал Цицерон. И мы с ним полностью согласны. В рубрике «Исторический аспект» мы будем делиться историями изобретений в области экспертизы и криминалистики, портретами великих теоретиков и практикующих специалистов, чей опыт лёг в основу современной научной базы. Сегодня хотим рассказать о первом из европейцев, догадавшимся об индивидуальности отпечатков пальцев.

Им был молодой человек по имени Уильям Гершель. В 1853 году он отплыл из Англии, чтобы работать на Ост-Индскую компанию. Через четыре года спор из-за жира, которым был смазан патрон*, привел к бунту туземной пехоты. Это стало поводом для Индийского народного восстания, которое охватило всю страну и привело к многочисленным жертвам. Восстание было жестоко подавлено англичанами. Когда страсти улеглись, Ост-Индскую компанию вынудили передать прямое управление Индией британской короне, а многие из ее работников пошли на государственную службу. Гершеля же поставили над одной из областей Бенгалии.

Жестокость, с которой восстание подавили, накалила эмоции, и многие индийцы вознамерились осложнить британцам жизнь по мере возможности. Они отказывались ходить на работу, платить налоги и обрабатывать британские фермы.

Однако Гершель, человек весьма амбициозный, ему было 25, не хотел, чтобы эти волнения помешали карьере. Одним из его начинаний было решение построить дорогу. Он подписал договор с Конаем, местным жителем, о поставке оборудования. А потом сделал нечто весьма необычное.

Я покрыл ладонь и пальцы Коная самодельными чернилами, которые использовал для официальной печати, и приложил их к обратной стороне контракта. Затем мы вместе изучили этот отпечаток – попутно рассуждая о хиромантии – и сопоставили его с моим.

Правда, когда Гершель делал отпечаток ладони Коная, он не думал о строгой идентификации, а лишь пытался «припугнуть» собеседника, чтобы тот «не вздумал отрицать, что это его отпечаток под договором».

Возможно, идею отпечатка Гершель позаимствовал из обычая под названием «сати» (к 1861 году уже редкого и незаконного), согласно которому вдову сжигали вместе с покойным мужем на погребальном костре. Проходя на пути к смерти сквозь «врата сати», она окунала ладонь в красную краску и прикладывала ее к воротам. Потом камень вокруг отпечатка стесывали, чтобы получился барельеф.

Через 20 лет Гершеля назначили судьей в область Хугли под Калькуттой, где в его ведении были суды, тюрьма и пенсии. Мы воспринимаем мошенничество с пособиями как сугубо современную реальность, но Гершель знал о нем 140 лет назад. Гершель распорядился, чтобы у пенсионеров снимали отпечатки пальцев, чтобы после их смерти никто не присваивал их пенсии. Кроме того, при нём начали брали отпечатки при вынесении судебного приговора, чтобы за осужденного не отбывал наказание (за мзду) другой человек.

 

* Заряжая ружье, требовалось надкусить верхушку патрона, которая была якобы смазана смесью говяжьего и свиного жира. Однако корова была священным животным в индуизме, свинья считалась нечистой в исламе, а подразделения сипаев состояли из индусов и мусульман.

Источник: В. Макдермид. «Анатомия преступления: Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК». «Альпина нон-фикшн», 2016, С. 79-80. (об этой книге мы на днях рассказывали).

Теги: криминалистика, история, дактилоскопия

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp