Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Юридические услуги/

Передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения

лишение прав

Административная ответственность за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, предусмотрена частью 2 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

В соответствии с указанной нормой передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Исходя из содержания части 2 статьи 12.8, а также примечания к статье 12.8, для привлечения к ответственности за указанное нарушение необходимо наличие следующих условий:

1. Субъектом правонарушения может являться исключительно водитель транспортного средства, т.е. лицо, владеющее автомобилем и (или) управлявшее им на момент передачи управления нетрезвому водителю.

Важно! Если Вы не являетесь владельцем автомобиля и не управляли им на тот момент, когда за руль сел нетрезвый водитель – обязательно указывайте об этом в протоколе, поскольку данные обстоятельства в случае их подтверждения исключают Вашу ответственность. Допустим, Вы продали свой автомобиль новому собственнику, который и был остановлен сотрудниками ГИБДД с подозрением на состояние опьянения, а Вы по какой-либо причине находились в этот момент рядом с ним в том же автомобиле. Или Вы едете в качестве пассажира в автомобиле, который не принадлежит водителю, но и Вам никогда не принадлежал и никаких прав пользования данным автомобилем Вы не имеете и не имели. Доказать данные обстоятельства можно любыми средствами, не запрещенными законом, включая свидетельские показания.

2. В момент передачи управления лицо должно заведомо для виновного находиться в состоянии опьянения, т.е. водитель (владелец автомобиля) должен понимать и осознавать, что передает управление нетрезвому человеку.

Важно! Если тот, кому Вы передали управление, на момент передачи не находился в состоянии опьянения – обязательно указывайте об этом в протоколе. Допустим, Вы утром передали управление своему близкому родственнику, а следующей ночью он был остановлен с подозрением на состояние опьянения, при этом Вас в тот момент рядом не было.

3. Факт нахождения лица, которому передано управление, в состоянии опьянения должен быть подтвержден в установленном законом порядке.
Здесь необходимо учитывать следующие условия:

Во-первых, согласно примечанию к статье 12.8 административная ответственность по данной статье наступает в случаях:

  • установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха;
  • наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Во-вторых, необходимо соблюдение порядка освидетельствования на состояние опьянения, при этом статьи 27.1 и 27.12 КоАП РФ устанавливают два вида такой процедуры:

  • освидетельствование на состояние алкогольного опьянения;
  • медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения производится непосредственно сотрудниками ГИБДД с применением специальных технических средств, которые должны удовлетворять следующим требованиям:

  • обеспечивать запись результатов исследования на бумажном носителе;
  • быть разрешенными к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения;
  • пройти поверку в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии;
  • тип технического средства должен быть внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений.

Направление водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения производится в следующих случаях:

  • при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
  • при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
  • при наличии достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения производят в медицинских организациях, имеющих соответствующую лицензию. Дела о правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 12.8 КоАП РФ, рассматриваются мировыми судьями по месту совершения правонарушения (стати 23.1 и 29.5 КоАП РФ). По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица (часть 1 статьи 29.5).

Дата редакции: 22.02.2016




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus