Штраф за незаконную перепланировку

Депутаты хотят штрафовать владельцев многочисленных магазинов, саун, аптек, суши-баров на первых этажах многоэтажек за незаконное переоборудование и перепланировку помещений. Законопроект будут рассматривать в Госдуме в ближайшее время.Сегодня почти все первые этажи жилых домов на центральных (и не очень) улицах заняты под коммерческие нужды: медцентры, аптеки, кафе и даже сауны.

 штраф
Предыдущим жильцам предлагают выгодную цену за продажу квартиры, а вот соседи получают минимум шум и грязь, максимум – аварийное состояние дома. Зачастую при переводе квартир под нежилые помещения, новые владельцы ломают и переносят стены, трубы и вентиляцию. Причем, эти работы никто не согласовывает с компетентными организациями. Если граждане, которые снесли несущую стену, должны заплатить штраф в 50 тысяч рублей, то предприниматели за незаконную перепланировку ничего никому не должны. Этот пробел в законодательстве и планирует восполнить депутат Сергей Каргинов, автор законопроекта.

Действительно, проблема созрела давно. По мнению экспертов, большинство жилых домов, отнюдь, не рассчитаны на то, что место квартир в них займут кафе и сауны. Любое вмешательство в архитектуру дома чревато возникновением аварийных ситуаций. Поэтому за такие работы не только надо штрафовать, но и сумма штрафа должна быть значительно выше, чем за перенос стенки в чьей-то квартире. Кроме того, перепланировку обязательно следует согласовывать, а не расплачиваться за нее по факту.

В Госдуме также планируют штрафовать застройщиков за «долгострои». За превышение сроков возведения жилых объектов должностные лица должны будут заплатить от 15 до 20 тысяч рублей, юридические - от 400 до 800 тысяч рублей, а лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 до 100 тысяч рублей.

Теги: штраф за перепланировку, ответственность за перепланировку

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.