Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Книги/

«Осмотр трупа – это процесс творческий»

Мы, живые и пока никакими серьезными болезнями не страдающие, редко задумываемся о смерти. И это вполне естественно. Мы не очень задумываемся и о последствиях вредных привычек, не всегда ответственно относимся к своему здоровью и здоровью близких, детей (Насморк? Сам пройдет!), позволяем себе увлечься работой, фильмом, вечеринкой и не выспаться...Да чего там, мы многое себе позволяем! При этом подозрительно относимся, а иногда стоически не верим рекомендациям врачей, которые нам твердят о здоровом образе жизни, о профилактике, о прививках, о гигиене...Так и живём в фантазиях, пока жареный петух не клюнет или пока не узнаем взгляд специалиста, что называется, «изнутри». Вот тогда волей-неволей начинаешь понимать, как хрупка жизнь. И стоит приложить усилия (конечно, стоит!), чтобы жизнь свою и близких сохранить.

Какие мысли появляются при взгляде на название книги «Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта»? Это смесь страха, брезгливости (ой, там же про морг) и ...любопытства (а что там они видят, за чертой?).

Автор книги, Алексей Решетун, очень просто и интересно рассказал о своей работе - о том, кто такой судмедэксперт, что он делает на работе и отчего к нему в отделение попадают некогда живые люди, о мифах, в которые мы верим. Рассказ действительно увлекает. Теорию гармонично дополняют истории из практики. Читай – истории из жизни: в которых есть место и трагедии, и комедии. Истории про неразделённую любовь, про варварство. И все они, увы, заканчиваются там, где работает автор.

Текст книги – не сухая лекция, чуть разбавленная статистикой. Автор то смешлив, то серьезен, трогателен и нетерпим. Это живой рассказ о смерти, о том, как важно жить так, чтобы идти до неё как можно дольше.

К судмедэкспертизе мы, обычные люди, относимся с опаской. Многим не хотелось бы, да и не придётся никогда касаться этой профессиональной сферы. Однако книга написана в таком жизнеутверждающем духе, что ее стоит прочитать всем, кто любит читать, узнавать новое и жить!

И, конечно, мы присоединяемся к словам автора: «наша жизнь и смерть зависит от нас самих».

 

Об авторе:

Алексей Решетун - судебно-медицинский эксперт, руководитель Московского городского Центра судебно-медицинской экспертизы огнестрельной и взрывной травмы. Преподает в Пограничной академии ФСБ России, а также студентам медицинского факультета МГУ и кафедры судебной власти факультета права ВШЭ. Ведет блог о своей работе в ЖЖ: mossudmed.livejournal.com.

Дата редакции: 11.10.2017




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus