8 (800) 500-76-44

1 марта - День эксперта

1 марта ежегодно отмечается День экспертно-криминалистической службы Министерства внутренних дел России. Профессиональный праздник был установлен приказом МВД в 2008 году, но свою историю начал отсчитывать с момента организации Кабинета судебной экспертизы при Центророзыске НКВД РСФСР 1 марта 1919 года. Кабинет стал первым экспертным учреждением органов внутренних дел Советской России.

История

Становление российской судебной экспертизы произошло еще в начале XIX века, когда при Медицинском департаменте МВД Российской Империи в конце 1803 года был сформирован Медицинский совет. В его функции входило осуществление контроля за деятельностью всех медицинских учреждений и фармацевтических компаний российского государства, а также усовершенствование и развитие теории и практики медицины.

В совет входили наиболее авторитетные ученые, пользовавшиеся всеобщим уважением и являющиеся экспертами в различных областях медицины. Кандидатуры руководителя Медицинского совета и его членов утверждались лично императором. И хотя среди полномочий Медицинского совета не говорилось о проведении судебных экспертиз, сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что совет проводил различного рода исследования документов. А три десятилетия спустя новый регламент Медицинского совета уже упоминал проведение химических исследований жидкостей и составов, которые могли встречаться в судебных процессах.

Обновленное Положение обязывало совет составлять заключения по судебным делам, требующих химических исследований вещественных доказательств. Заключения подробно обсуждались на совещаниях участников совета. Почерковедческие исследования в то время проводились коллегиально силами преподавателей черчения и рисования, владельцами типографий и некоторыми полицейскими чиновниками, которых относили к числу лиц, сведущих в сравнивании почерков.

К середине XIX века относится создание первой российской лаборатории, занимавшейся химико - микроскопическими исследованиями вещественных доказательств по уголовным и гражданским делам. Среди них упоминаются пищевые продукты, жидкости, орудия преступных действий, другие предметы. В конце XIX века российский ученый Е.Ф. Буринский внедрил метод многократного усиления контраста изображения, благодаря которому стало возможным обнаруживать и читать практически невидимые тексты. Вскоре в помещении Петербургского окружного суда впервые в мире появилась судебная фотографическая лаборатория.

Невзирая на отсутствие элементарного комфорта, скудости материальной базы, большой объем исследований ученого отличался хорошим качеством. Это послужило основанием для организации первой российской правительственной судебно-фотографической лаборатории. Примерно в это же время были опубликованы результаты многолетних исследований отпечатков пальцев людей британского ученого Ф. Гальтона. В своем труде Гальтон сделал вывод об уникальности и неизменяемости отпечатков пальцев человека на протяжении всей его жизни.

К возможности применения этих данных в судебной и уголовной практике весьма заинтересованно отнеслось как юридическое сообщество России, так и полиция. Уже в 1906 году дактилоскопия стала официально применяемым методом регистрации и розыска преступников. Следствием тщательного знакомства отечественных судьей и полицейских с опытом зарубежных коллег стало принятие в 1912 году закона о формировании первого российского учреждения судебной экспертизы — Кабинета научно-судебной экспертизы.

Через год подобные Санкт-Петербургскому кабинеты начали работать в Москве, Одессе и Киеве, занявшись производством огромного количества самых разнообразных по сути экспертиз в соответствии с запросами правоохранительных органов и полиции. Работа Кабинетов была приостановлена начавшейся Февральской революцией. В первые годы Советской власти функции экспертного подразделения органов внутренних дел были переданы Кабинету судэкспертизы при Центророзыске.

Объем работ специалистов, которые привлекались разово по конкретному делу, был сравнительно небольшой и сводился, главным образом, к экспертизе документов и веществ. Тем не менее жизнь диктовала необходимость использования научно-технических достижений. Тогда в милицейских органах стали формироваться специальные экспертно-криминалистические подразделения. Первоначально они числились в уголовном розыске, впоследствии став самостоятельной научно-технической службой Министерства внутренних дел.

Наши дни

Экспертно-криминалистическая служба органов внутренних дел Российской Федерации сейчас - это система самостоятельных судебно-экспертных подразделений, которые в своей работе не зависят от органов дознания и предварительного следствия. Численность сотрудников превышает 15 000 человек.

С развитием науки и техники, возникновением новых видов преступлений, роль экспертов в расследовании и раскрытии преступлений многократно возросла. Именно благодаря их работе у следователей есть возможность собрать необходимую доказательственную базу. На вооружении экспертно-криминалистической службы самые современные средства: оборудование и технические средства для анализа веществ, осмотра места преступления, обнаружения, фиксации и изъятия следов и вещественных доказательств.

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp