Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Знания/ Статьи/ Почерковедческая экспертиза/

Как современные условия обучения письму могут повлиять на методику почерковедческой экспертизы?

Особенности методики обучения письму в школьный период и общий уровень грамотности являются важными аспектами при проведении судебно-почерковедческих исследований, в том числе разработке методики проведения исследования. Методика почерковедческой экспертизы должна быть различной для стран, где большинство населения имеет образование в 2-4 класса, и для стран, чьи граждане в основном имеют среднее и высшее образование.

В настоящий момент, когда в повседневной жизни человек чаще печатает или вообще щелкает мышкой, или водит по экрану пальцем, необходимости что-то писать почти не возникает. Подавляющая часть документации составляется в электронном виде и переносится на бумажный носитель с помощью копировально-множительной техники.

Как сегодня обучают письму в школах?

Развитие техники и внедрение её в повседневную жизнь общества существенно повлияло на сферу образования, в частности, на прописи для обучения письму и специальные предметные тетради. Как правило, в них уже имеются готовые задания, и ученику остается лишь вписать несколько цифр и (или) букв. Конечно, такие рабочие тетради облегчают работу и учителя, и ученика.

Для обучения письму первоклассников используют рабочие тетради с несколькими уровнями сложности. Ученику легко зрительно запоминать и впоследствии воспроизвести материал. Например, при изучении печатных букв учащийся должен вырезать элементы буквы и составить их – так он проще запоминает конфигурацию элементов и частей букв, а также их количество.


Еще одна широко используемая методика – это использование наглядного материала, который ученика демонстрирует преподаватель. Ученик учится запоминать буквы на слух, проводя ассоциацию с животными, овощами, фруктами, с предметами, используемыми в быту. Эта методика способствует развитию у ученика мышления, фантазии, речи, и других практических навыков.

При всех плюсах наглядных материалов и рабочих тетрадей с простыми упражнениями учителя всё чаще сталкиваются с проблемой нехватки времени при обучении письму. Это связано с сокращением часов, отведенных на чистописание и каллиграфическое письмо, когда на начальном этапе обучения письму перед преподавателем стоит задача сформировать координацию движений, то есть согласованность движений пальцев и кисти руки.

Эксперты проанализировали школьные программы «Школа России», «Перспективная на-чальная школа», «Школа XXI века», «Плане-та знаний» и др., рассчитанные на обучение для детей в начальных классах, и пришли к выводу, что на обучение письму отведено минимальное количество часов.

На изучение 123 букв (прописные и печатные, строчные и заглавные: 120+3-ь, ъ, ы) отводится от 102 до 110 часов, то есть за один урок ребенку необходимо запомнить зрительно, опознавать при чтении и овладеть навыком написания сразу четырех букв – двух строчных и двух заглавных.

Эксперты, проводившие исследования на базе начальных и средних классов ряда общеобразовательных школ, выяснили, что время на письменную практику сократилось. Причина – в уменьшения часов чистописания и увеличения часов изучения иностранного языка. Эксперты пришли к выводу: не изучив досконально русский алфавит и не отработав выработанность и четкость написания букв родного языка, ученик переходит или параллельно изучает иностранный язык и алфавит. Поэтому нередко встречаются случаи написания детьми букв кириллицы в виде латинских букв или наоборот.

Что касается старших классов, то ученики хотя бы выполняют письменные работы. Однако вместе с тем, растут требования и учебная нагрузка. Ученики всё чаще выполняют работы с помощью электронной техники, к примеру, проекты и презентации. Кроме того, при проверке письменных работ (диктантов, изложений, сочинений) учитель, что понятно, больше обращает внимание на грамотность, нежели на каллиграфию и чистописание.

Письменно-двигательный навык создаётся еще в дошкольный период

Обучение письму в школе является стадией активного формирования почерка. Как известно из экспериментальных исследований, проведенных в области физиологии движений, психологии и почерковедении:

  • обучение длится первые четыре года,
  • закрепление навыка, совершенствование техники письма – последующие три-пять лет.

Таким образом, к 15-17 годам у человека в основном заканчивается формирование письменно-двигательного навыка.

Письмо – функционирование сложной динамической системы рефлексов, которая формируется в процессе обучения и упражнения. Достижению полезного результата и совершенствованию навыка способствует практика.

Очевидно, что на формирование почерка существенное влияние оказывают прописи, используемые при обучении письму. По мнению экспертов, максимально адаптированными для применения являются такие программы как «Школа России» и «Перспективная начальная школа».

Структура прописей позволяет ученику придерживаться правильных размерных характеристик при письме, поскольку в тетрадях-практикумах предусмотрены графы для каждого элемента буквы, что способствует правильному формированию размера и разгона при написании заглавных и строчных букв и при написании слова целиком.

Несмотря на преимущества этих прописей, образовательная программа существенно сокращена, и как уже отмечалось ранее, количество часов и объем выполняемых рукописных записей в тетрадях ограничен. Уменьшилось число диктантов и письменных работ, которые помогли бы закрепить ученику знания и усовершенствовать письменно-двигательный навык скорописного, безотрывного письма.

В некоторых школах России практиковалась программа «Планета знаний», прописи которой подразумевали интервальное написание букв, то есть деление элемента буквы на отдельные части.

По мнение экспертов, при такой методике обучения письму выработка письменно-двигательного навыка осложняется, отсутствием связанности движений (не более 2-3 букв подряд) и нарушением размерных характеристик, поскольку утрачивается плавность движений при переходе от одного элемента к другому, иначе говоря буквы приобретают квадратный вид.

Написание письменных знаков подобным образом, связано со снижением темпа, который является фактором, влияющим на формирование почерка, а также характеристикой графического навыка.

Что показало исследование почерка школьников?

Эксперты проанализировали почерк школьников 1-4 (39 почерковых реализаций), 7, 9 классов (36 реализаций), а также учащихся начальных курсов техникума (в количестве 15 реализаций). Испытуемые данного периода в возрасте от 17 до 21 года, обучались письму в начале 2000-х годов.

К какому выводу пришли эксперты? Большая часть исследуемых почерков 7-9 классов и учащихся в учреждении после школьного образования характеризуются:

  • средней степенью выработанности,
  • наличием признаков нарушения координации движений 2-й группы, а именно неравномерностью протяженности движений по вертикали и горизонтали,
  • размещением движения по вертикали и горизонтали,
  • нестабильным расположением относительно бланковой строки,
  • средним темпом.

Одной из ярких особенностей почерков более раннего периода и почерков учащихся 1-4 классов является преимущественно вертикальный наклон, а также левый наклон для пишущих правой рукой.


Несмотря на то, что данная категория лиц находится в процессе совершенствования качеств двигательного навыка и завершения его автоматизации, а также наличие на этом этапе относительной индивидуальности и устойчивости как отдельных признаков, так и почерка в целом – наблюдается некоторое отставание в совершенствовании двигательных характеристик от почерков аналогичной группы, но более раннего периода обучения (начало 2000-х годов).

Выводы

  • современные условия обучения письму минимизировали письменную практику, что не способствует формированию письменно-двигательного навыка на должном уровне и может способствовать превалированию средневыработанных почерковых реализаций над высоковыработанными;
  • в связи с уменьшением необходимости выполнения рукописей большого объема, обусловленной достижениями научно-технического прогресса, большую часть объектов судебно-почерковедческих исследований стали составлять удостоверительные записи и подписи;
  • указанные обстоятельства в будущем могут привести к необходимости пересмотра ряда методик, ориентированных на исследование высоковыработанных почерковых реализаций.

 

Материал написан по статье государственного судебного эксперта лаборатории судебно-почерковедческой экспертизы ФБУ РФЦСЭ при Минюсте РФ Е.Н. Беловой Современные проблемы обучения письму и их значение в судебно-почерковедческой практике// Теория и практика судебной экспертизы. 2015;(4(40)):60-69.

Дата редакции: 09.04.2019




Теги:

.

 




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok