Первые законодательные положения о судебно-медицинской экспертизе связаны с именем Петра I. В 1706 г. по Указу Петра I в Москве был основан госпиталь, в анатомическом театре при котором вскрывались трупы.
В 1737 г. издается Указ «О содержании в знатных городах лекарей», которые были обязаны производить судебно-медицинские исследования.
В 1755 г. учреждаются должности докторов в уездах и округах. А в 1796 г. - должности инспекторов в губерниях.
В 1803 г. была образована Государственная Медицинская Управа при МВД России.
В 1842 г. был издан Устав судебной медицины, действовавший с небольшими изменениями до революции 1917 г.
В 1869 г. врачебные управы были реорганизованы во врачебные отделения губернских правлений с врачебным инспектором во главе.
Развитие в XX веке
Созданный декретом СНК 11 июля 1918 г. Народный комиссариат здравоохранения РСФСР осуществлял и судебно-медицинскую организацию.
В нем был организован отдел гражданской медицины с подотделом медицинской экспертизы, который в феврале 1919 г. издал «Положение о правах и обязанностях государственных медицинских экспертов».
С 1922 г. в Народном комиссариате здравоохранения РСФСР учреждалась секция судебно-медицинской экспертизы, в губерниях — должность губернского судебно-медицинского эксперта, в уездах — уездного судебно-медицинского эксперта.
В 1924 г. в Народном комиссариате здравоохранения РСФСР была введена должность Главного судебно-медицинского эксперта.
В 1928 г. Народный комиссариат здравоохранения и Народный комиссариат юстиции РСФСР утвердили «Правила для составления заключений о тяжести повреждений» и «Правила судебно-медицинского исследования трупов».
В 1932 г. был организован Государственный научно-исследовательский институт судебной медицины Народного комиссариата здравоохранения РСФСР.
В 1934 г. вышло в свет новое «Положение о производстве судебно-медицинской экспертизы».
В 1937 г. в связи с государственной реорганизацией была введена должность Главного судебно-медицинского эксперта Народного комиссариата здравоохранения СССР.
В 1952 г. была введена новая «Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы». А в 1953 г. произведена реорганизация учреждений судебно-медицинской экспертизы, созданы бюро судебно-медицинской экспертизы в областях и республиках.
В настоящее время судебная медицина является обязательной дисциплиной, преподаваемой в юридических вузах.