Лингвистическая экспертиза назначается в случае необходимости получения ответа на вопросы, связанные с лингвистической составляющей.
Когда нужна лингвистическая экспертиза?
К эксперту-лингвисту обращаются, когда необходимо:
- Разъяснить значение и происхождение слов, словосочетаний, фразы или текста.
- Установить авторство. Эксперты могут подтвердить или исключить авторство, а также проверить то, что автором всего текста был один и тот же человек.
- Определить личностные характеристики автора — его возраст, пол, место жительства, родной язык, образование, профессию.
- Исследовать товарные знаки: их наименования, девизы, слоганы и рекламные тексты.
- Выявить плагиат.
Таким образом, эксперт-лингвист отвечает на узкий круг вопросов, связанных непосредственно с лингвистическими признаками объекта исследования. При этом лингвистическая экспертиза не даёт ответы на вопросы о последствиях использования слов или прочтения текста. Ответить на эти вопросы помогает комплексная психолого-лингвистическая экспертиза.
Когда и почему возникла психолого-лингвистическая экспертиза?
В 2005 году эксперты столкнулись с новыми объектами исследования — экстремистскими материалами. Возникла необходимость решать вопросы, возникающие на стыке лингвистики и психологии. По решению коллегии Минюста РФ в 2011 году началось внедрение комплексного подхода к исследованию материалов по делам экстремистской направленности, который оформился в 2014 году как экспертная методика. До этого времени такие экспертизы проводились эпизодически, к тому же они не носили системного характера.
Психолого-лингвистическую экспертизу проводит комиссия специалистов, состоящая из экспертов-психологов и экспертов-автороведов (лингвистов).
Экспертиза по делам об оскорблении и защите чести и достоинства всегда была лингвистической. В последнее же время в распоряжении экспертов оказываются фиксирующие правонарушение видеоматериалы, содержащие полную информацию о коммуникации, поведении и эмоциональном состоянии участников общения. Оценка подобных материалов нередко предполагает применение комплексного подхода с участием лингвиста и психолога.
Когда нужна комплексная психолого-лингвистическая экспертиза?
Такая экспертиза проводится в том случае, если необходимо получить ответы на вопросы, связанные не только с лингвистической, но и с психологической составляющей. Задача экспертов — выявить последствия использования слов или прочтения текстов.
Их интересует:
- эмоциональное состояние автора,
- интенция автора,
- воздействие текста на адресата,
- последствия влияния текста на адресата.
Такую экспертизу может провести либо эксперт в области судебной лингвистической и судебной психологической экспертизы, либо экспертная комиссия, состоящая из психолога и лингвиста.
Лингвист выявляет смыслы и оценки, анализирует текст, а психолог определяет, есть ли в публикации конфликт, а также выявляет социально-психологическую направленность материала.
Когда назначаются комплексные психолого-лингвистические экспертизы?
Такие экспертизы назначают по следующим категориям дел:
- проявления экстремизма и терроризма, содействие террористическим действия (вербовка и др.), признание материалов экстремистскими (в рамках гражданского судопроизводства);
- реабилитация нацизма;
- оскорбление чувств верующих;
- развратные действия с помощью интернета;
- коррупция;
- порнография;
- проституция;
- оскорбление;
- защита чести, достоинства и деловой репутации;
- реклама и пропаганда наркотиков;
- демонстрирование и пропаганда нацистской символики и атрибутики;
- пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних;
- нарушение закона о рекламе;
- распространение информации, причиняющей вред здоровью несовершеннолетних.
Источники:
1. Желтухина М. Р. Комплексная судебная экспертиза: психолого-лингвистический аспект // Юрислингвистика-11: Право как дискурс, текст и слово: межвуз. сб. науч. тр. / под ред. Н.Д. Голева и К.И. Бринева; Кемеровский гос. ун-т. – Кемерово, 2011. – С. 350–367.
2. Секераж Т. Н., Кузнецов В. О. Комплексная судебная психолого-лингвистическая экспертиза: формы, виды, перспективы развития // Теория и практика судебной экспертизы. – 2016. – № 4(44). – С. 98–107.
3. https://www.lingvisticheskaja-ekspertiza.com/
См. также: