Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Лингвистическая экспертиза

Лингвистическая экспертиза


Как проводят лингвистическую экспертизу?
Разбираем на конкретном примере: хачита
Лингвистическая экспертиза речевых произведений по делам об оскорблении
В делах об оскорблении спорным является вопрос о неприличной форме высказывания, нередко данный вопрос ставится на разрешение экспертов
Судебная лингвистическая экспертиза
Судебная лингвистическая экспертиза как самостоятельный род экспертиз возникла на пике потребностей практики в конце 90-х гг. XX в.
Лингвистическая экспертиза оскорбления
Оценочные суждения устанавливают абсолютную или относительную ценность какого-либо объекта. Оценка объекта не подлежит опровержению. Но она может быть оспорена в рамках той же или иной шкалы ценностей.
Закон о богохульстве: что это, где действует
Закон о богохульстве, или Blasphemy law (дословно: закон о богохульстве) – законодательное ограничение свободы слова и высказываний, относящихся к богохульству или неуважению к святым лицам, религиозным артефактам, обычаям и верованиям.
Особенности и проблемы психолого-лингвистической экспертизы текста
На практике часто одновременно или последовательно назначают несколько экспертиз: лингвистическую, психологическую и психолингвистическую, иногда комплексную психолого-лингвистическую экспертизы.
Что такое лингвистическая экспертиза законопроектов?
О людях, которые проверяют на грамотность и логику проекты законов. Из каких этапов состоит экспертиза?
Нецензурная брань в СМИ и произведениях «массовой культуры»
Судебная лингвистическая экспертиза вынуждена отталкиваться от формулировки «нецензурная брань», которая не является термином лингвистической науки, а скорее характерна для обиходного стиля, для широкой речевой практики
«Гитлер капут!», или пропаганда нацистской символики
Согласно действующему законодательству, пропаганда нацистской символики влечет административную ответственность
Что такое экстремизм?
Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) - буквально: приверженность к крайним взглядам, использование крайних мер (террористических актов, похищений людей и т.д.) в достижении своих целях.
Автороведческая экспертиза и установление половой принадлежности автора
Задача судебной автороведческой экспертизы - определения авторства конкретного лица из ряда кандидатов либо, напротив, опровержение авторства гражданина, обвиняемого в создании какого-либо текста.
Оскорбление: деликт, правоприменительная практика
Так, из Уголовного кодекса РФ была исключена ст. 130, предусматривавшая уголовную ответственность за оскорбление, а КоАП РФ был дополнен ст.5.61 «Оскорбление».
Лингвистическая экспертиза речевых произведений по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации: трудности и ошибки
Предметом судебной лингвистической экспертизы являются факты и обстоятельства, имеющие значение для дела и устанавливаемые на основе исследования закономерностей существования и функционирования в устной и письменной речи естественного языка
Защита чести, достоинства и деловой репутации: состав правонарушения, правоприменительная практика
Право на честь, достоинство и репутацию является высшей ценностью: «никто не может подвергаться произвольным посягательствам на его честь и достоинство» (ст.12 Всеобщей декларации прав человека).

Хотите оспорить судебное решение?
Рецензирование заключений
От 20 000
рублей
От 2 рабочих дней
вверх
Система Orphus