Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Медицинская экспертиза/

Почему сегодня экспертные услуги так актуальны для медучреждений?

Около 70% россиян недовольны работой системы здравоохранения – таковы результаты опроса ВЦИОМ. В большинстве случаев недовольство выражается устно врачу или другому медперсоналу. Однако словам свойственно трансформироваться в документы, а документам становится поводом для судебных исков.

Количество досудебных и судебных споров между пациентами и медучреждениями растёт ежегодно. Основаниями исков являются лечебно-диагностические ошибки, несвоевременно оказанная экстренная медицинская помощь, нерациональное ведение родов и др.

Ситуацию обостряет и то, что медицинские услуги по большей части платные. Пациент вправе требовать и требует компенсацию за ущерб своему здоровью, психике, ну и бюджету тоже. Суммы компенсаций сильно варьируются и могут доходить до нескольких миллионов по одному делу.

Из-за того, что тема здоровья была и будет самой эмоциональной и близкой каждому, многие дела становятся достоянием общественности и широко тиражируются СМИ. И неважно, каким будет исход судебного разбирательства, репутации медучреждения уже нанесён серьёзный ущерб.

Медицинское сообщество, которое всегда пользовалось безапелляционным уважением и доверием, сегодня не справляется с потоками негативной информации. Образ «врача» как человека, от которого зависит жизнь, рискует обрести опасные ассоциации из-за порой гипертрофированных обвинений: «врач-мошенник», «врач-уголовник» и даже «врач-убийца». Не только медучреждения, но и сама профессия страдают от жалоб, исков, открытых уголовных дел, приговоров и удовлетворённых компенсаций.

Когда мы говорим о сфере медицины, то по умолчанию приоритетной темой является защита пациента: его прав и здоровья. Однако в деле всегда несколько сторон. Врачи тоже нуждаются в защите: их репутация, профессия и гражданские права.

Зачем нужны правовые и экспертные услуги медучреждениям?

Профессиональная экспертная помощь нужна медицинским учреждениям, которые получили досудебные претензии, судебные иски от пациентов и государственных органов. О какой именно помощи идёт речь? Это в первую очередь:

  1. Консультации по правовым вопросам.
     
  2. Проведение независимых медицинских и психофизиологических экспертиз: 
  • экспертиза временной нетрудоспособности, проводимая в связи с болезнью, увечьем, беременностью, родами, уходом за больным членом семьи, протезированием, санаторно-курортными лечением и в иных случаях;
  • медико-социальная экспертиза для установления инвалидности и определения ее причин;
  • судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертиза, проводимая в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • независимая медицинская экспертиза;
  • экспертиза при неоказании медицинской помощи.
  • экспертиза по делам об унижении чести, достоинства и деловой репутации и по делам о клевете,
  • анализ текстов документов и установление их смыслового содержания,
  • выявление завуалированной информации в устных разговорах и письменных текстах.
  1. Проведение независимой лингвистической экспертизы:
  1. Экспертиза давности создания документов.
     
  2. Юридическая помощь в разработке документации (например, договора на оказание платных медицинских услуг), работе с претензиями пациентов на досудебном уровне, в представительстве в суде любой инстанции.

Заключение экспертизы как квалифицированная оценка своевременности и качества оказанной медицинской помощи (услуги, работы) является одним из доказательств в гражданских и уголовных судебных разбирательствах. Адекватный и аргументированный ответ со стороны медицинской организации на претензию пациентов может снять риск эскалации конфликта, повлиять на формат и эмоциональную сторону коммуникаций между ЛПУ и пациентом. Экспертная и правовая помощь поможет сократить и количество необоснованных исков, защитить репутацию учреждения.

См. также

Когда врача могут привлечь к уголовной ответственности?

Дата редакции: 24.06.2016




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus