Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Юридические услуги/

Стать адвокатом: 10 причин «за» и «против». Часть 2

Продолжаем рассказывать о профессии адвоката. Сегодня о 10 недостатках:

1. Высокий уровень стресса

Работа адвоката является одной из самых стрессовых в мире. Причины кроются в специфике работы: постоянная срочность в решении задач, обязанность приносить прибыль фирме, требования клиентов, продолжительный рабочий день, меняющееся законодательство и другие.

Нагрузки на работе, постоянные изменения нормативно-правовых актов, все возрастающий долг за обучение на юридическом факультете - неудивительно, что адвокаты постоянно находятся в стрессе.

2. Работа, отнимающая время

Увеличение объема работы и сокращение штатов привели к продолжительному рабочему дню адвокатов. Помимо этого, общепринятые требования к работе адвоката заключаются в том, что он должен быть на связи со своим клиентом в любое время, в любом месте. Сегодня адвокаты работают гораздо больше, а 50-часовые рабочие недели уже не редкость. В дополнение к оплачиваемым часам, адвокаты, находясь в высококонкурентной среде, вынуждены уделять время для развития клиентской базы и управлению бизнесом. В результате, многие адвокаты жалуются на дисбаланс в распределении своего времени между работой и личной жизнью.

3. Неудовлетворенность от работы

Стресс и требования на работе поддерживают высокий уровень разочарования от профессии. Депрессии и суициды распространены среди адвокатов. Согласно опросам Американской ассоциации адвокатов, 44% адвокатов заявили, что не будут рекомендовать выбор этой профессии молодым людям.

4. Заоблачные долги за обучение

За последние годы рост стоимости обучения на юрфаках опередил рост инфляции. Даже в заурядной юридической школе обучение может стоить $43 000 в год, а долг за обучение в виде шестизначной цифры - не редкость. В сегодняшних жестких условиях рыночной экономики, выпускник юрфака не может заработать достаточно, чтобы погасить долг за обучение. А диплом об окончании юридического факультета уже не является билетом в финансовое благополучие.

5. Конкуренция на рынке труда

Несмотря на то, что адвокатов больше, чем вакансий для них, юридические факультеты не уменьшают прием студентов. Все возрастающая конкуренция заставляет адвокатов снижать свои требования при устройстве на работу, либо менять профессию, либо и то и другое. Сегодняшние адвокаты столкнулись с довольно мрачной ситуацией на рынке труда - большое количество рабочих мест сокращено, зарплаты резко упали. Постоянный приток новых адвокатов на рынок труда вместе со снижением спроса на них заставили многих профессионалов усомниться в ценности юридического образования.

6. Требования клиентов

Сегодня, когда уровень экономической нестабильности довольно высок, клиенты осознанно подходят к тратам на юридические услуги. Прошли времена, когда счета за юридические услуги были довольно высоки. Сейчас клиенты стали требовать от адвокатов бережно относиться к каждому доллару и выставлять разумные счета. Рынок больше не потерпит высокой оплаты за те юридические услуги, которые можно выполнить дешевле, быстрее и эффективнее с помощью новых технологий или других специалистов, как, например, ассистенты или помощники адвоката.

7. Изменение юридической парадигмы

Практика применения права резко меняется, и у адвокатов больше нет монополии на него. Адвокаты столкнулись с конкуренцией в виде различных неюридических источников, оказывающих юридическую помощь: технический персонал по подготовке юридических документов, виртуальные юридические офисы и боты-юристы из сети.

8. Технологии

Развитие технологий изменило юридическую практику. И хотят адвокаты этого или нет, им необходимо уметь пользоваться новыми компьютерными программами, начиная от редакторов текста, таблиц и презентаций и заканчивая бухгалтерскими программами. Несмотря на то, что адвокаты становятся более технически подкованными, рабочие места все равно продолжают сокращаться и заменяться компьютерными технологиями, которые позволяют выполнить многие виды работ дешевле и эффективнее.

9. Юридические услуги на аутсорсинге

Это не тенденция, а экономическая реальность - к оказанию юридических услуг привлекают специалистов из-за рубежа. По мере того, как часть юридических услуг передается низкооплачиваемым специалистам за рубеж или в регионы страны, традиционные места работы юристов исчезают или/и перемещаются в другие регионы.

10. Отсутствие уважения к профессии

«Что такое: 10 тысяч адвокатов на дне моря? Хорошее начало!». Эта распространенная шутка подчеркивает отсутствие должного уважения к профессии адвоката в современном обществе. Еще с древних времен в обществе существует определенное недоверие к адвокатам. Но и в современном мире их имидж не стал лучше из-за непомерных тарифов за услуги, поверхностных судебных процессов и скандальных новостей.

 

Источник: Top 10 Reasons to Become a Lawyer, 10 Worst Things About A Career as a Lawyer

 

Автор статьи: Sally Kane, адвокат, редактор и писатель. Специализируется на вопросах юриспруденции, карьеры и бизнеса. Является главным редактором Paralegal Today (международного журнала для юристов) и редактором журнала Litigation Support Today.

Перевод выполнен сотрудниками Института.

Дата редакции: 15.09.2017




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus